обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ЭКОНОМИКА

Новости американской энергетики
август 2019 Новости американской энергетики

Курс на чистое производство

Юрий Кирпичёв (США, Флорида)

…Конфуций в данном случае неправ со своим предостережением: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен!" Идущие перемены - во благо. Для справки: чистая энергетика США дает уже 14% общей генерации - это около половины генерации России. Так что при случае передайте пламенный привет Путину!

На фото - Юрий Кирпичёв.

Американские тарифы на сталь и алюминий
апрель 2018 Американские тарифы на сталь и алюминий

США - за справедливую и взаимную торговлю

Григорий Гуревич (США, Невада)

…Какая эффективная альтернатива нашим тарифам? Оставить всё по-старому? Но такая торговая политика способствует образованию огромного торгового дефицита, который субсидирует развитие экономики зарубежных стран в ущерб нашей стране. Трамп требует установления равных торговых условий…

КАЗНА РФ. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?
октябрь 2014 КАЗНА РФ. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Средства из резервных фондов должны работать на Россию и возвращаться в казну с прибылью

"Владимир" (Россия)

2 октября 2014 года в Москве прошел очередной, шестой по счету экономический инвестиционный форум "ВТБ Капитал Россия зовет"! Участие в нём приняли представители: бизнеса, банков, правительства и Президент России В. Путин. Какой толк для России и народа был от предыдущих форумов? Если оглянуться назад, то видно, что овес коню не впрок. Судите сами: за истекший год экономика России, ведомая под уздцы биржевыми спекулянтами как цыганская кляча, приговоренная на убой, к этому самому шестому форуму пришла с обвалом национальной валюты на 30% (с 31 руб. до 40 руб. за 1 доллар). И с очередным "олимпийским" прыжком цен на продукты питания, овощи, фрукты. Парадокс: ведь был обильный летний урожай!..

ВЕРЫ ВСЁ МЕНЬШЕ
октябрь 2012 ВЕРЫ ВСЁ МЕНЬШЕ

О перспективах российской экономики

Худшую, нежели Россия, оценку получила от экспертов ЕБРР только Молдавия. Прогноз роста ВВП Молдавии был сокращен сразу на 1,5 процентных пункта - с 4% до 2,5%. А вот прогноз по Белоруссии был заметно улучшен, теперь в ЕБРР считают, что ВВП Белорусии в 2012г. вырастет не на 2,5%, а на 4,5%. Кроме Белоруссии свое положение в глазах экспертов ЕБРР улучшили только Словакия (+0,4 п.п.), Польша и Турция (+0,2 п.п.), а также Египет и Тунис (+0,1 п.п.).

КОМПРОМИСС
август 2011 КОМПРОМИСС

Достигнутое соглашение о госдолге - катастрофа, - считает нобелевский лауреат

Пол КРУГМАН (США, Нью-Джерси)

...Это соглашение далеко продвинет Америку на пути к статусу "банановой республики". Начнем с экономики. Сейчас она переживает глубокий спад. Почти наверняка так же будет продолжаться и весь следующий год. И весь 2013-ый, если не дольше.Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, - это сократить госрасходы, провоцируя таким образом еще большую депрессию. Не слушайте тех, кто апеллирует к "фее доверия" и утверждает, что жесткие меры по стабилизации бюджета помогут успокоить компании и потребителей, и они начнут больше тратить. Так не бывает, что подтверждается многими исследованиями на основе исторических данных.

ОБВАЛ
июль 2011 ОБВАЛ

Александр КАМИНСКИЙ (Казахстан, Алматы)

Финансовое благополучие стран-экспортеров нефти под угрозой. Вовсе не потребуется ждать, пока на всей планете иссякнут запасы углеводородов. Обвал нефтяных экономик наступит уже в ближайшее десятилетие...

ПОЛЯРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ
октябрь 2010 ПОЛЯРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

...оптимистическая нотка: завод стал более открытым, его показывают журналистам, водят экскурсии, но в некоторые цеха все же не пускают. Причем не в те, где сооружаются подводные ракетоносцы. Дело в том, что помимо них завод строит и более серьезные корабли! Две океанских супер-яхты. Для кого? Не знаю, но там, думаю, и со сроками и с зарплатами все в порядке.

май 2009 ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА

Яков БАСИН

Можно назвать многое, чем  Америка не похожа на Россию.  Отличий более чем достаточно, и, я думаю, каждый сможет их назвать. А вот какие из этих отличий самые главные, судьбоносные, на длительную перспективу, независимо от того, кто сегодня у власти: монархисты, коммунисты, националисты  или либералы, будет предметом нашего обсуждения.

ДОРОГОВИЗНА ПРИШЛА
июль 2008 ДОРОГОВИЗНА ПРИШЛА

Яков БАСИН

То, о чём всё время говорили специалисты по ресурсам нефти и газа (и автор статьи в том числе) свершилось. Эра дешёвых нефти и газа закончилась. За последние 40 лет стоимость барреля нефти то поднималась, то падала от до (в ценах 2000-го года). Доля расходов американцев на бензин (при цене за галлон) составляет уже 5.3% их годового дохода (00) и цена галлона будет продолжать расти.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA