обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '09
БОЛЬ ДНЯ

ЮГОСЛАВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

«Столько пишут, рассказывают и по телевизору показывают о косовских событиях, что голова кругом. Непонятно: кто прав, кто виноват, а Югославия – мечта многих путешественников и туристов – уже бывшая...» (Из обращения в «Кругозор»)

Яков БАСИН

 УСТАВ – ЧТО ДЫШЛО

Ровно год тому назад произошло серьёзное политическое событие с далёкими и малопредсказуемыми последствиями для будущего не только Европы. Сербская провинция, автономный край Косово, населённый преимущественно албанцами, провозгласил Косово независимым государством. 11 декабря произошло другое, менее значимое событие: бывший президент Финляндии Мартин Ахтисаари стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2008 год. Албанцы, жившие в Норвегии, устроили митинг на площади перед королевским дворцом в честь нового лауреата – как проявление признательности его роли в получении независимости Косово в то время, когда Мартин Ахтисаари был спецпосланником генсека ООН. В сентябре 2006-го Ахтисаари представил план мирного урегулирования косовского конфликта. Суть этого плана сводилась к предоставлению краю независимости, несмотря на категорическое несогласие Сербии. В феврале 2007-го этот план был отвергнут Советом безопасности ООН. Прошёл год. В мире появилось ещё одно самопровозглашённое государство.

Это демонстративно нарушило миропорядок, установленный под эгидой ООН после Второй мировой войны. Устав ООН требует: образование нового государства непременно должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. Тем не менее, западные страны: США, Великобритания, Германия, Италия и Франция, а также Турция и Саудовская Аравия это проигнорировали. Они немедленно признали независимость Косова. Так был нарушен основополагающий принцип ООН: нерушимости границ государств, недопустимости их изменения. Казалось бы, всё ясно, и, кроме осуждения, происшедшее ничего не может вызывать. Ан-нет! В Уставе ООН записан и противоположный принцип: право народа на самоопределение и образование собственного национального государства.

Как же совместить эти антагонистические принципы в рамках международного права? Устав ООН допускает это лишь путём переговоров между противоборствующими сторонами и решения, которые вправе принимать только Совет Безопасности. Никакие заявления руководства стран Европейского союза, США и Канады, поддержавших независимость Косова, считающих это «особым случаем», не вправе изменять устав ООН. «Казус Косово» – не юридический спор, а создание прецендента, который открывает «ящик Пандоры» – развязывание войн сепаратистов с государствообразующими народами в многонациональных странах при поддержке той или иной великой державы. Сербия восприняла признание независимости албанского Косова как национальную трагедию. Даже большую, чем развал Югославской Федерации. После общенационального митинга перед парламентом сербы в бессильной ярости устроили погром посольства США и офисов западных компаний.

Совсем недавно от федеративного союза с Сербией отказалась самая дружественно настроенная к сербам нация – черногорцы. Сербам было очень больно и обидно, но разошлись мирно, потому что и сербы в Черногории, и черногорцы в Сербии никогда не будут дискриминировать друг друга. В мусульманском Косово после стольких лет кровопролития между албанцами и сербами и взаимных этнических чисток оставшимся там сербам жизни не будет.

Решать, кто прав, а кто виноват в югославской трагедии и в косовской уже поздно.

Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

ЗА ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ЛЮБЯТ?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Рутина. Рутина. Кругом одна рутина

23 Мая 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Каждый может говорить все, что взбредет в голову, СЛОВНО В ПАРЛАМЕНТЕ.

Депутат Госдумы Илья Костунов, рассуждая на тему умственных способностей своих коллег, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России.

22 Мая 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Кавказский Feedback» в ответ на неадекватную жестокость русских оккупантов»

Аксиомой для планеты всей уже является тот факт, что Россия изначально – это планетарная зона религиозного и этнического Холокоста, особенно кавказского. Россия - это единственная в мире страна, где национальными героями являются насильники, некрофилы, серийные убийцы, совершившие военные преступления и преступления против человечности. Страна, где убийство по этническому и религиозному признаку на государственном и бытовом уровне расценивается как гражданский подвиг.…

Больше мнений