ЮГОСЛАВСКАЯ ТРАГЕДИЯ
«Столько пишут, рассказывают и по телевизору показывают о косовских событиях, что голова кругом. Непонятно: кто прав, кто виноват, а Югославия – мечта многих путешественников и туристов – уже бывшая...» (Из обращения в «Кругозор»)
Яков БАСИН
УСТАВ – ЧТО ДЫШЛО
Ровно год тому назад произошло серьёзное политическое событие с далёкими и малопредсказуемыми последствиями для будущего не только Европы. Сербская провинция, автономный край Косово, населённый преимущественно албанцами, провозгласил Косово независимым государством. 11 декабря произошло другое, менее значимое событие: бывший президент Финляндии Мартин Ахтисаари стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2008 год. Албанцы, жившие в Норвегии, устроили митинг на площади перед королевским дворцом в честь нового лауреата – как проявление признательности его роли в получении независимости Косово в то время, когда Мартин Ахтисаари был спецпосланником генсека ООН. В сентябре 2006-го Ахтисаари представил план мирного урегулирования косовского конфликта. Суть этого плана сводилась к предоставлению краю независимости, несмотря на категорическое несогласие Сербии. В феврале 2007-го этот план был отвергнут Советом безопасности ООН. Прошёл год. В мире появилось ещё одно самопровозглашённое государство.
Это демонстративно нарушило миропорядок, установленный под эгидой ООН после Второй мировой войны. Устав ООН требует: образование нового государства непременно должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. Тем не менее, западные страны: США, Великобритания, Германия, Италия и Франция, а также Турция и Саудовская Аравия это проигнорировали. Они немедленно признали независимость Косова. Так был нарушен основополагающий принцип ООН: нерушимости границ государств, недопустимости их изменения. Казалось бы, всё ясно, и, кроме осуждения, происшедшее ничего не может вызывать. Ан-нет! В Уставе ООН записан и противоположный принцип: право народа на самоопределение и образование собственного национального государства.
Как же совместить эти антагонистические принципы в рамках международного права? Устав ООН допускает это лишь путём переговоров между противоборствующими сторонами и решения, которые вправе принимать только Совет Безопасности. Никакие заявления руководства стран Европейского союза, США и Канады, поддержавших независимость Косова, считающих это «особым случаем», не вправе изменять устав ООН. «Казус Косово» – не юридический спор, а создание прецендента, который открывает «ящик Пандоры» – развязывание войн сепаратистов с государствообразующими народами в многонациональных странах при поддержке той или иной великой державы. Сербия восприняла признание независимости албанского Косова как национальную трагедию. Даже большую, чем развал Югославской Федерации. После общенационального митинга перед парламентом сербы в бессильной ярости устроили погром посольства США и офисов западных компаний.
Совсем недавно от федеративного союза с Сербией отказалась самая дружественно настроенная к сербам нация – черногорцы. Сербам было очень больно и обидно, но разошлись мирно, потому что и сербы в Черногории, и черногорцы в Сербии никогда не будут дискриминировать друг друга. В мусульманском Косово после стольких лет кровопролития между албанцами и сербами и взаимных этнических чисток оставшимся там сербам жизни не будет.
Решать, кто прав, а кто виноват в югославской трагедии и в косовской уже поздно.
Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)
Добавить комментарий:
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006