обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '14
ЭПИЦЕНТР

Чеченцы за Майдан в Украине

Украинцы! Чеченцы с вами!..

Адам Адами

[+ВИДЕО]

Самые яркие детские воспоминания моего отца были связаны с Украиной. Вернее с украинцем по имени Яшка, которого привез однажды его отец, возвращаясь на своей бричке с железнодорожной станции Гудермес.

Отец рассказывал, что был этот Яшка настолько истощен голодом, что не мог ходить. А затем, когда встал на ноги, жил целый год в их семье. И хоть прошло с тех пор более полустолетия, отец часто ставил мне в пример этого Яшку - таким трудолюбием и добрым нравом тот ему запомнился.

Яшка работал не покладая рук и стал незаменимым помощником в хозяйстве. Он носил нарядную "хвуражку" и в перерывах любил сделать самокрутку и покурить "цигарку". Вечером он подзывал к себе моего отца, угощал его какой-нибудь вкуснятиной типа к усочка сахара и рассказывал про свою далёкую родину на смеси чеченского и мовы, каждый раз обещая привезти гостинцев, включая настоящую маленькую фуражку.

Вскоре, сколько дед его не уговаривал (даже женить предлагал), Яшка уехал на Украину "на побывку", одолжив, до своего приезда свою фуражку моему отцу.

Отец долго хранил яшкину фуражку, ожидая его приезда. Однако Яшка никогда уже не вернулся. Но в нашей семье с тех пор живут два украинских слова: "хвуражка" и "цигарка"...

Сегодня я понимаю, что Яшка этот был одним из сотен тысяч украинцев, бежавших со своей родины, спасаясь от голодомора, устроенного на Украине в

30-х годах Кремлем.

Мой дедушка нашел его в тот день лежащим на обочине дороги, недалеко от станции... Подобрал из чувства жалости, хоть и принял за русского. А русских у нас не любят: что тогда, что теперь.

И вот почему.

Мой прадедушка родился уже сиротой, ибо его 20-летний отец успел погибнуть в бою с русским отрядом где-то за Тереком. Сам он прожил раза в два дольше своего отца, и умер от раны, полученной в одной из перестрелок с царскими войсками.

Его сын - уже мой дед - был убит в 1937 (всего через несколько лет после истории с Яшкой) солдатами новой коммунистической России. Отец же мой умер во время авианалёта на моё село уже другой - на этот раз демократической - России в 2000 году...

Редко какой житель национальных окраин России может похвастаться семейным древом, отличным от моего. Не намного лучше обстоят с этим дела и у уничтоженного Кремлём казачества, православного крестьянства и русской интеллигенции...

Поэтому украинский Майдан не только и не столько олицетворяет волю украинского народа к освобождению из московской петли. Он обрел сегодня огромное символическое значение для всех людей - чьи предки пали от рук кремлевских убийц в разные времена.

От Беларуси до Камчатки, от Коми до Дагестана миллионы исстрадавшихся сердец бьются в эти часы в одном с Майданом ритме. Народы застыли в напряженном ожидании новых сводок боёв на площадях украинских городов, ибо там решается вопрос: быть ли надежде на нормальную человеческую жизнь для ныне живущего на этом громадном пространстве поколения - ни больше и не меньше.

Если Майдан победит и Украина выскользнет из пасти медленно заглатывающего её все эти 15 лет российского удава, за ней могут потянуться и беларусы. Освобождение народов России повергет кремлевский Молох навсегда и наряду с деколонизацией свободу обретёт, наконец, и сам русский народ!

Глубоко показательно в этом свете, что в числе первых павших героев Украинской революции - представители народов, сполна испивших тиранию и геноцид: беларус и армянин...

Переживаю за Украину всей душой и верю, что она будет свободной, и придет день, когда я смогу исполнить свою давнишнюю мечту: поехать в Киев и подарить форменную фуражку солдата чеченской армии первому украинскому мальчугану по имени Яшка.

Свободные чеченцы с вами, украинцы!

Слава Украине - героям Слава!

На фото: Джохар Дудаев.

ИНТЕРВЬЮ ДЖОХАРА ДУДАЕВА УКРАИНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ 21 апреля 1995 г.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Русский   11.06.2014 11:10

Слава Свободной Чечне!
  - 0   - 0
фото

Antin   01.06.2014 22:56

Вот они, те чеченцы, что за Майдан. Точнее, один из них:
http://studway.com.ua/chechenets/
  - 0   - 0
фото

Ричи (Украина)   23.05.2014 13:39

Вы гордый народ. Две войны с монстром-Россией. Я всегда восхищался непобедимым духом вашего народа. Мы,Украинцы,помогали вам в вашей борьбе. И это не просто слова.Скажите, почему сегодня Чеченцы воюют вместе с русскими против нас? Продались?
  - 0   - 0
фото

Несущий правду и справедливость   28.05.2014 05:56

Когда вы нам помогали? Ваши шакалы на украине перебили наших братьев, когда они приехали защищать границу, они были безоружны и ехали в гражданских машинах. Думаешь вам это кто-то простит. Скоро вы захлебнетесь в собственной крови.
- 0   - 0
фото

Адам Адами   06.06.2014 16:15

Ричи, на ваш вопрос ответил человек под ником "несущий". Думаю - тут всё предельно ясно...
А настоящие Чеченцы были и есть за свободу Украины и против растоптавшего их страну Монстра Московского.
- 0   - 0
фото

Виктор   02.05.2014 10:04

Чеченцы нормальные люди! Не судите о нации по некоторым выродкам, их не большинство, у нас своих уродов хватает. На майдане они победили только одно......свой разум.
  - 0   - 0
фото

Michaell (USA)   02.05.2014 16:47

Ребята! Предупреждаю: сейчас вас посетит провокатор Валерий. Не обращайте внимания!
- 0   - 0
фото

Виктор   02.05.2014 10:02

Я жил в Тарту, когда Джохар там командовал, он ненавидел эстонцев, а сейчас он там , чуть ли не национальный герой. Статья заказная.
  - 0   - 0
фото

Мурад   27.03.2014 20:38

Отличная статья. Вот только хочу сказать, что не все так однозначно. И Украину ведут одни в Россию, другие - в "Украину для украинцев" с потерей нац. ценностей культурных и материальных. Тот путь, который выбрали бандитским путем захватившие власть, имеет двойные стандарты. Ничего не изменилось. Все те же бандиты, только теперь в открытую. Все можно только этой групке, другие должны жить только так, как они скажут или смерть за инакомыслие. Вот итог Майдана.А все те жертвы не рук беркута или спецслужб Украины или России. Их убили сами майдановцы. Есть доказательства. Сергея Нигояна убили еще в толпе майдановцев. И никак не беркут, который стоял только с дубинками. Не верьте СМИ. Они все врут. Юг и Восток стравливают так как стравливали русских и чеченцев в первую войну.
  - 0   - 0
фото

Ричи (Украина)   23.05.2014 13:54

Ой! Ты хоть раз в год делай уборку в своей голове. Завис человек. Бандеровцы гады, вирус тебе в анус ввели. Ты в полной блокаде, братан! Правый сектор по ночам снится?
- 0   - 0
фото

Абрам   03.03.2014 16:40

Опачки - какое колоритное сборище майданутых рагулипитеков! И "чечен" тоже колоритен - с чисто чеченской фамилией и именем . А чё - рагулям и так сойдёт...
  - 0   - 0
фото

Mensch   01.03.2014 01:58

Уважаемый Адам! Хотелось бы порадоваться тому, что "народ чеченский четко видит цель". Но все видят и другое: распри чеченцев в Европе, кто более легитимен. И все вроде за Свободу. Свободен ли их дух? Разве они не видят, какая "ДНК" бедствия запрограммирована в этой распре? Ну да, жизнь есть жизнь, люди есть люди - страшный опыт, нервы. Дай им Бог не проглядеть и такую Легитимность - единство в главном; дай нам Бог всем способности различать главное и второстепенное.
  - 0   - 0
фото

Mensch   28.02.2014 03:32

В росс-х мерах против Украины - новый нюанс: офиц. заявление по внеш. политике "передоверяется" главе региона. Рос. СМИ: "Глава Чечни сделал офиц. заявл-е...Мы не дадим в обиду чеченцев в Украине...". Кремль делает политику комплексно: работая наружу, не забывает о заготовках вовнутрь. Одна из них: фиксация "чеченского следа" везде, куда проникают интересы Кремля. Это - месть. И в меньшей мере это месть за чеченское Сопротивление, возможно ещё меньше - за "нападение чеченцев на Россию" в 1998; в этих событиях всё больше проявлялась провоцирующая роль спецслужб РФ, мостивших так Путину путь к всевластию.
Россия мстит Чечне - страшнейшей местью, 20 лет! - гл. образом за попытку демократизации жизни в к-це 80-х - нач. 90-х. И Кремлю очень важно именно Чечню и именно за дем. попытку - пометить кровью Демократии и Свободы.
Так было сделано в 2008 в Грузии: рос. армия, такая корректная, миротворная, якобы спасала осетин, а "чечен. батальоны", в росс. хронике показываемые особо, - "дали как следует грузинам". Т. е. - заготовка к изоляции чеченцев в кавказском сообществе. Не забыть чеченскую заступницу А. Политковскую - её Россия убила "чеченцами".
Печально, что мир принимает игру в "чечен. след", и даже допускает её на своей территории (Бостон). Игрока это стимулирует. Неужели мир примет "юго-осет." игру в Украине?
  - 0   - 0
фото

Адам Адами   28.02.2014 23:57

Очень точно подмечено: именно так и обстоит. Российская Чечня повязана со своим сюзереном серьезно.
Но, не менее верно и другое: народ чеченский четко видит цель и помнит всё! Время, только, нужно чтобы раны залечить.
Ну а временщики... так на то они и временщики, чтобы рвать куски да гадить.
Главное сейчас, чтобы Украинский народ выдержал.
Дай Бог ему веры, сил, разума, единства!
- 0   - 0
фото

Тихомиров   19.02.2014 08:49

Джохара Дудаева использовали (при преступном ничегониделании КГБ, хотя, естественно комитет всё прекрасно знал) в своих целях определённые силы (понятно какие) для дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и в целом СССР для развала страны и ликвидации советской власти и превращении постсоветских республик в сырьевые придатки Запада с марионеточными режимами. Подробнее: http://gazetavseti.narod.ru/chronology.html
  - 0   - 0
фото

Michaell (USA)   19.02.2014 16:19

тихомиров
Вы не просто матерый антисемит, но еще и дешевый провокатор.
- 0   - 0
фото

Девора (Москва)   08.02.2014 05:28

Я всегда трогательно отношусь к теме исхода украинцев в годы чекистского искусственного голодомора. Встречала я много раз и самих людей, переживших эту трагедию. Автор не только напоминает нам исторические корни сегодняшнего сопереживания чеченцев в связи с новой русской агрессией на Украину,но и позволяет задуматься над новым украинским холокостом, который несёт на эту многострадальную землю чекистская метастаза
  - 0   - 0
фото

Movladi   07.02.2014 19:52

Третий раз как обыватель сажусь с тем, чтобы выразить свое мнение обывателя - ничего не получается. Если автор молод, автору следует точить перо, если зрел, по моему, поезд ушел, что не означает, что автор должен сложить руки. Таким слогом можно писать быт. Я бы на месте автора занялся бы бытописательством жизни: семьи, друзей, подруг, родных, близких; написанием путевых заметок, репортажей, для этого ремесла, на мой обывательский взгляд есть потенциал, который однако потребует много работы от автора. С Уважением обыватель и старик Movladi
  - 0   - 0
фото

Адам Адами   07.02.2014 20:57

Благодарю за коммент, заставляющий крепко задуматься.
Вместе с тем, прежде чем оставить подобные потуги насовсем, позволю себе ещё пару посланий, через бытоописание своей семьи.
- 0   - 0
фото

Алла Дудаева   07.02.2014 15:48

Мне понравилась статья Адама Адами и его добрые слова об украинском народе. Он это заслужил своим бесстрашием и своим неугасимым желанием сохранить человеческое достоинство. Три года я жила в Украйне и любовалась украинскими ярмарками, садами и огородами, похожими на расписные пряники,хатками и ухоженными полями. Украинцы - очень трудолюбивый и гостеприимный народ. Почему же, в России совсем не осталось сельского хозяйства, заросли бурьяном поля и исчезли тысячи деревень? Ведь, власть была одна... Видимо, украинский народ, был другим. И он сейчас доказывает свое отличие. Украинцы борются за свою Свободу и Бог им поможет, потому, что все решает "Господин Народ", когда он един. Так было в Ичкерии в 1996 году и так будет в Украине.
  - 0   - 0
фото

Адам Адами   07.02.2014 21:06

Да, Украинцы - другие, и это замечательно, ибо обозначает настоящий корень проблемы, которая есть Ордынская природа Кремля.
Дай Бог Украинцам достойного лидера сейчас, иначе - сольют.
- 0   - 0
фото

Виктор   02.05.2014 10:22

Я сильно сомневаюсь, что вы та, за кого себя выдаете. В каком районе Тарту вы жили с мужем?
- 0   - 0
фото

Елена (Финляндия)   07.02.2014 11:00

Вспоминаю в связи с этим московские выступления зимы 2011-2012 и сразу вижу на этом примере разницу между двумя народами. Хотелось бы, конечно, чтобы россияне последовал. примеру украинцев, но пока что надежды на это мало. А что касается отношений между украинцами и чеченцами - я помню, что в первую войну были украинцы, которые принимали участие в боевых действиях на стороне Ичкерии. Во Львове есть улица, названная в честь Джохара Дудаева.
  - 0   - 0
фото

Лёма Чабаев (Прага)   07.02.2014 01:59

...Прошу прощения: депутаты Рады в чеченские горы приезжали с гуманитаркой в марте 1995-го года.
  - 0   - 0
фото

Лёма Чабаев (Прага)   07.02.2014 01:53

Беспрекословно согласен с автором. Украина всем порядочным чеченцам близка. Никогда не забыть, как помогали нам украинцы в годы кремлевской интервенции на Чечню. Они не просто сочувствовали, а с оружием в руках шли защищать нас и мужественно сражались в наших горах с нашим врагом. Нам не единицы помогали, а всем скопом и от имени украинского государства. Политика-активиста Володимира Коркодыма, журналистку Марию Базелюк и 15 депутатов Рады, прибывших в наши горящие горы с самолетом гуманитарной помощи в феврале-марте 1994 года не забыть никогда. Не забыть, что только в Киеве наши украинские братья и сестры посмели издать посмертно полное собрание сочинений чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева в 2007 году. Много подобных добрых примеров дружбы с украинским народом хранит чеченская память. И сегодня в нелегкий для Украины час мы, чеченцы, с ней всей душой и добрыми пожеланиями. А если будет надо, то станем рядом с ратниками за честь Украины и отстоим право ее граждан на достойную жизнь у нечисти. Мира вам, братья украинские, и Свободы!
  - 0   - 0
фото

Sveta Hernova (Украина)   19.10.2014 16:01

а почему тогда есть чеченцы которые воюют против украины?
- 0   - 0
фото

Victoria Poupko (Boston)   04.02.2014 03:34

Ochen' krasivy i grustny raskaz. Spasibo vam, Adam Adami. My deystvitel'no, ne tol'ko vo vsem RF, no i vo vsem mire s trepetom jdem pobedy ukraincev, hotya nadejda ne ochen' velika.
  - 0   - 0
фото

Eka Eka (Москва)   03.02.2014 13:40

Адам Адами, хоть мы лично и не знакомы, мне нравится читать ваши статьи. Все они очень выразительные и сильные. Спасибо
P.S. Поддерживаю полностью данную статью. Москва с Украинцами!
Надеюсь вы исполните свою мечту и приедете в Киев.
  - 0   - 0
фото

Адам Адами   07.02.2014 21:01

"Москва с Украинцами!"
Но жаль, что сами москвичи об этом не ведают...
А может, сорганизуетесь с друзьями на манифестацию? Это имело бы громадный резонанс во всём мире!
- 0   - 0
фото

Адам Адами   03.02.2014 07:12

Вдогонку:
Яшка оставил не только "Хвуражку" но и личные вещи, включая довольно ценные подарки моего деда...
Ведь уезжал он тогда - не один, а с другим украинским хлопцем, который попал в наше село сходным образом. Отец рассказывал, что тот, Сашка, вернулся оборванным и исхудавшим и еще некоторое время жил у своего работодателя. На расспросы о Яшке тот так и не дал вразумительного ответа, а уезжая не забрал Яшкины вещи.
Поэтому, в моей семье предположили, что их украинский друг погиб.
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Киев, Украина)   02.02.2014 15:46

Розповідь чеченця Адама Адамі яксрава, мудра і оптимістична, а вірші доморощеного ПРидворного "піїта" з Криму - відверте фуфло. І це ще мяко сказано!
  - 0   - 0
фото

Геннадий Есин (Керчь, республика Крым)   31.01.2014 17:58

"Мирный Майдан". Ева Меркурьева. Киев

Мирные граждане в мирной столице.
Мирные каски. Мирные лица.
Мирно ведут себя. Мирно бастуют.
Мирно дерутся и протестуют.

Тем, кто не мирный, нету здесь места.
Мирные лозунги мирных протестов.
Мирно пинают мирные ноги
Тех, кто попался у них на дороге.

Вс очень мирно, бело и пушисто.
Мирные шествия мирных фашистов.
Мирные факелы. Мирный Бандера.
В Киеве мира - без счета и меры.

Утром туманным и темною ночью
Миролюбивый Майдан мироточит.
Мирно пьёт чай, требует сыра,
Кофе, лимонов, уборки сортиров.

Каждую пятницу с миром под вечер
Повода ищут для мирного вече
Мирные "дети" в черных террорках.
Мирный напалм в мирных "разборках".

Мирная ненависть к мирным прохожим,
Да и к водителям ненависть тоже.
Все, кто за гранью майданного бунта -
"Тушки", "титушки", "банда" и "хунта".

Думал ты, "мир" - это пение скрипки,
Солнце, объятья, цветы и улыбки?
Как бы не так! Мир теперь с кулачищем,
Дышит он злобой и ложью он свищет.

Мирный Майдан, он не сеет, не пашет -
Мирно поёт. Мирно бьёт. Мирно пляшет.
Мирно блокирует. Ты несогласен?
Значит, "титушка". Значит, опасен!

...Мирный Майдан заелозил до дыр
Слово когда-то хорошее - МИР.
  - 0   - 0
фото

Украйнец   31.01.2014 18:04

+1
- 0   - 0
фото

Геннадий Есин (Керчь, республика Крым)   31.01.2014 18:22

То так... Згоден! Українці - різні! А на Заході та в Сполучених Штатах встигли забути ходу со смолоскипами українських націонал-соціалістів, що вібулася першого січня в Київі!
- 0   - 0
фото

Адам Адами   03.02.2014 07:20

Всякий раз, внимая очередному апологету Кремля, поражаюсь гибкости совести выступающего: как вообще поворачивается язык, вещать о "мире" и справедливости перед фактом чудовищной бессмысленной кровожадности Москвы на протяжении веков, с которой никакой Гитлер не сравнится! Ведь есть цифры, что не врут!
Бога, хотя бы, побоялись...
- 0   - 0
фото

Genion   08.02.2014 14:34

Еврохохол

I

Я обреченно жил,
Мой фарт уже ушел,
Когда по телевизору,
Талантливый мужик,
сказал:
«Всему виной еврохохол».

И правда так и есть,
Чего себя винить,
Поймать еврохохла,
И прямо там казнить.

Хотя нельзя казнить,
Ведь казнь отменена,
А может в Минск послать,
еврохохла.

Вот правда говорят,
Я верю и без слов,
Что очень расплодился,
В степи еврохохол.

Ну это как ведеться
Так что ж братва тогда
Отстреливать придеться
Нам всем еврохохла

И надо изучить,
Какой он из себя,
Ведь что б его «мочить»,
Расслабиться нельзя.

Еврохохол не прост,
Он наркоман и плут,
Мне кто то рассказал,
Они друг друга жрут.

Сожрут вот так и спят,
В своей глухой норе,
Эх хорошо их нет,
У нас на Ангаре.

Смотрел я раз кино,
Живые мертвецы,
Еврохохлы заразны,
В больнице образцы.

И знаете вот так,
Буквально как то сразу,
Почувствовал свой долг,
Остановить заразу.

А так им волю дай,
Они распустят лапы,
Появяться у нас,
Свои еврокацапы.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA