обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '15
ГОСТЬ НОМЕРА

Барды Менделевы

Эксклюзивное интервью "Кругозору" четы популярных авторов и исполнителей своих песен

КТО ОНИ ТАКИЕ

"Тонкость, сдержанность, деликатность в каждой песне - Сашина музыка так бережна к стихам Светланы, что слово "гармония" лучше всего может описать этот дуэт. Светлана в стихах никогда не препарирует то, что видит, она умеет дел ать утраченное многими -  рассматривать мир и приручать его. Редчайшее качество - изменять не агрессией, а любовью...", - пишет о них Наталья Дудкина, популярный московский бард, поэт, журналист. 

"Дуэт Менделевых - это одно из самых прекрасных впечатлений, которое может случиться у человека, который любит бардовскую песню, поэзию, интеллигентное исполнение... Аура свежести, игры, ироничной улыбки, гармонии разнообразной жизни, которая начинает сиять подробностями, переливаясь рифмами...", - считает Марина-Ариела Меламед, не менее популярный израильский бард, поэт, прозаик, режиссёр, уже знакомая читателям "Кругозора" как Гость его июньского (2014 г.) номера.

"Этот дуэт уникален уже тем, что руководит им Саша, а песни пишет Света! По итогам опросов " каэспешных экспертов" их песни входят в пятерку лучших в 2014 году. Широчайший диапазон ритмов, виртуозная рифмовка, исключительная интеллигентность и конечно сложнейшее переплетение смыслов, настолько отличных от стеба и "депрессухи", присущим многим, что встреча с ними всегда предполагает праздник!". А это уже - Дмитрий Кимельфельд из Иерусалима, известный бард, поэт, артист эстрады, лауреат Грушинского и многих других фестивалей авторской песни; был солистом ансамбля "Фрейлехс" и группы "Овир", а сейчас - профессиональный гид и телеведущий.

Света и Саша - коренные москвичи. Окончили Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина (в простонародье "Керосинка") по специальности "Прикладная математика". Света параллельно получила художественное образование. Несколько лет ребята вместе с другом - также студентом "губкинского" - Григорием Данилевским пели в составе трио "Эхо". В 1991 году семья Менделевых репатриировалась в Израиль. Сейчас они живут в городе Петах-Тиква. Оба работают программистами.

Израильский поэт Светлана Менделева - лауреат национальной премии "Олива Иерусалима". Автор книги стихов, семи дисков песен и серии картин. Публиковалась в  "Антологии авторской песни" Дмитрия Сухарева, "Иерусалимском Журнале", журналах "45-я Параллель", "Кругозор", "Белый Ворон", "Артикль" и других. Светлана вошла в состав жюри международных поэтических конкурсов "Дорога к Храму" и "Арфа Давида".

В Израиле Светлана и Александр Менделевы несколько лет выступали вместе с гитаристом Витом Гуткиным. В 2014 году снова стали петь вдвоём. В Израиле вышли их диски: "Там лучше, где мы есть",  "Дорога домой", "На дереве моём", "Кофе с молоком", "Мозаика", "Втроём", "Ноябрь", и недавно записанный диск дуэта "Система Координат". 

Любимые авторы: Окуджава, Ким, Никитин, Иващенко и Васильев, Сухарев, Берковский.

СИСТЕМА КООРДИНАТ ДУЭТА МЕНДЕЛЕВЫХ

В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над,
пломбир в киоске и лимонад - из детства.
В моей системе координат
царят тревога и циферблат.
И никуда мне от их баллад не деться.

Тропа-линейка и вновь виток -
ошибок или обид итог,
и память боли на мякоти дней, как корка…
В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над.
И в кофе кубиком рафинад. Но - горько.

В моей системе координат
и комсомол был, и раввинат,
и в коммуналке паркет из прошлого века.
А мне остался парад утрат,
под кротким небом корявый сад,
и в жёлтых листьях сухой гранат,
и ветка.

Это стихотворение Светланы так и называется: "Система координат".

  - Дорогие Светлана и Александр! Вы  - коренные москвичи. Каким запомнили вы этот город? Какие места в нём любите с детства?

СВЕТА: больше всего вспоминаю места нашей юности - улицу Бахрушина с Театральным музеем, старые московские улочки вокруг. Звон трамвая за окном. Третьяковка неподалёку. Стасовская музыкальная школа, в которой училась старшая дочка Аня.

 - Вместе вы уже много лет. Где и как вы познакомились? Как рождалась ваша  гармоничная творческая семья? 

СВЕТА: - Мы познакомились на 1-м курсе института, я увидела Сашу на концерте художественной самодеятельности - с гитарой. И немедленно влюбилась в авторскую песню!

 - Как вы "заболели" авторской песней?

СВЕТА: - Именно так!.. Увидев Сашу, я начала искать "путь к сердцу мужчины". Авторская песня оказалась неплохой тропинкой.

Просмотрите и прослушайте: Светлана и Александр Менделевы в программе "Доброе утро, Израиль". Эфир от 22 августа 2014 года. Видеозапись предоставлена 9-м каналом израильского ТВ

 - Чем запомнились вам времена вашего первого творческого коллектива "Эхо?"

СВЕТА: - Чудесные времена - слёты, ночные костры, студенческий театр, агитбригада и вся остальная юношеская романтическая дребедень, которая делает людей счастливыми!.. А потом остаётся памятью на всю жизнь, как самое чудесное время. А ещё это время запомнилось таким эпизодом: мы в составе квартета (трио некоторое время существовало как квартет с тем же названием - вместе с Серёжей Мацоцким, также студентом Керосинки) участвовали в институтском конкурсе политической песни. Долго и тщательно готовились к нему, потому что за победу была обещана поездка в Венгрию на международный фестиваль. Мы победили! После этого меня - единственный раз в жизни! - качали и подбрасывали в фойе института мои мальчишки: Саша, Серёжа и Гарик. Но в Венгрию мы так и не поехали... Комитет комсомола объяснил нам, что послать четырёх евреев на международный фестиваль - невозможно!..

 - Почти четверть века назад вы стали израильтянами.  Как вам живётся в Израиле? Стала ли эта страна для вас родной? Почему вы уехали из России  и не сожалеете ли о своём решении?

СВЕТА: - Живётся по-разному, как всем. Но мы очень любим Израиль и всегда чувствуем себя израильтянами, в особенности в заграничных поездках. А насчёт сожаления об отъезде... Это воспринимается больше как просто другой период жизни. Ведь школьники обычно не сожалеют, что детский сад закончился! Была хорошая интересная юность в Москве, теперь - другая, тоже сложная и очень интересная жизнь.

 - В Израиле к вам пришло народное признание. Ваш дуэт знают и любят далеко за пределами страны. А как всё начиналось? Кто вас "заметил", кто помог? 

СВЕТА: - Первым нас поддержал Юлий Черсанович Ким. Он передал кассету с нашими песнями Д.А. Сухареву, который в тот момент готовил свою "Антологию авторской песни". Сухарев включил в неё мои стихи, для меня это была честь и абсолютная неожиданность!.. А потом - мы подружились с израильской КСП-шной "тусовкой". Страна у нас маленькая, уютная и домашняя, все знают всех.
 
 - Вы много и напряженно работаете, но умеете выкроить время на встречи с друзьями и собственные увлечения. Каков круг вашего творческого и дружеского общения в Израиле? 

СВЕТА: - Эмиграция дала дополнительный толчок к общению, помогла людям раскрыться. У нас появились здесь новые друзья - интересные и талантливые люди из разных городов и бывших республик, - люди, с которыми мы вряд ли пересеклись бы, если бы остались в Москве! Я очень благодарна Израилю за эти встречи, они сделали нашу жизнь гораздо ярче!

 - Рассскажите, пожалуйста,  о своих увлечениях. 

СВЕТА и САША: - Собственно, песни, стихи - это и есть наше главное увлечение. А ещё - хорошая музыка. Мы довольно часто ходим на джазовые концерты, любим фольклорную музыку. Буквально влюбились в замечательную израильскую певицу, поющую фламенко и песни на ладино, - Ясмин Леви. Всем рекомендуем послушать её.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

 - Вы любите путешествовать. В каких странах уже удалось побывать?  Какие впечатления  (расскажите, как после поездок рождаются новые песни).

САША: - Израиль - страна очень интересная, но маленькая. Поэтому многие израильтяне любят проводить отпуск за границей. Мы - в том числе. Кроме этого, моя работа была долгое время связана с заграничными поездками и Света частенько присоединялась ко мне. Мы побывали во многих европейских странах, в Австралии, Америке и Канаде. Впечатления от поездок помогают Свете привозить почти из каждой поездки стих или песню, а иногда и не одну.

"КАПЛЯ КЬЯНТИ"

Запись домашнего концерта Светланы и Александра Менделевых. Петах-Тиква, Израиль, 2 августа 2013.

Стихи и музыка - Светлана Менделева. Видеосъемка - Анатолий Брук.

 - Вы не первый раз прилетаете в Северную  Америку на фестивали авторской песни и гастроли. Здесь вас любят и ждут. Как вас принимает американская публика? 

САША: - Мы очень любим бывать на вашем континенте. У нас тут много друзей и знакомых. Частично это наши старые московские друзья, но гораздо больше людей, с которыми мы познакомились во время наших многочисленных - уже сбились со счета - поездок на почве авторской песни. Мы, честно говоря, чувствуем себя в Америке почти как дома. Американская публика очень доброжелательная и принимает нас хорошо, по-домашнему.

 - Ваш любимый город ?

САША: - Москва. Но теперь она совсем другая, чужая. Так что, скорее всего, мой любимый город - это Москва моих воспоминаний.

СВЕТА: -А у меня много любимых городов! И Москва - зимняя, родная, та, из которой я уезжала в Израиль; и Лондон, - немного чопорный, но удивительно "мой"; и Сидней, в котором мы работали с Сашей несколько месяцев; и Бостон - очаровательно аристократический и одновременно студенческий. И Хайфа с её дивным видом на море и университетом, стоящим высоко над городом.

- Друзья, почему на каждый отдельный вопрос отвечает только кто-то один из вас?

САША: - Потому что мы не любим перебивать друг друга.
СВЕТА: - Кроме того, наши взгляды и впечатления часто похожи!..

Одно из таких забавных впечатлений превратилось в шутливую  и искреннюю песню дуэта Менделевых: "Иерусалимский этюд", которым мы со Светой и Сашей завершаем беседу с читателями "Кругозора". Вот запись домашнего концерта Светланы и Александра Менделевых. Петах-Тиква, Израиль, 2 августа 2013.

Стихи и музыка - Светлана Менделев. Видеосъемка - Анатолий Брук.


________________________
На снимке фотохудожника Дмитрия Брикмана - Сетлана и Александр Менделевы.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

С таким счастьем - и на свободе!

─ Виноградники в итальянской Тоскане, которые занимают площадь в 1 млн кв. м, еще на нескольких тысячах квадратных метрах находятся производственные помещения и старинная вилла с 30 комнатами, две яхты - Princess 85 MY и Princess 32M, яхта Фотия, различная недвижимостью по всей стране, огромные участки земли в самых элитных районах, квартиры в старинных особняках, агрокомплексы и виноградники в Анапе. Потрудитесь написать расписку в получении.

09 Июля 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Регресс в контексте Богоустава

Хоть и неофициально, ведущие мировые державы находятся в перманентном состоянии холодной войны и стремятся обеспечить свою армию самым совершенным оружием, основанным на передовых разработках. Китай, Россия, США – каждая из этих стран готовится к грядущей новой мировой бойне, совершенствуя военную технологию, изобретая всё больше оружия массового уничтожения, чтобы русский мир не превратил «в ядерную пыль» весь остальной нерусский мир. Мировая ростовщическая пирамида и московский шовинист – нацизм со своей территориальной паранойей по другому существовать не могут и это прекрасно осознают развитые страны.…

18 Июня 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Законы в Америке

Больше мнений