обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
БОЛЬ ДНЯ

БЕЗ АНАЛОГОВ,

или Палестина - лоскутная автономия

Совет Безопасности ООН рассматривает заявку Палестинской Автономии на вступление в эту организацию в качестве независимого государства. С разными чувствами ожидают сегодня люди этого решения - с тревогой, надеждой  или радостью. Но безотносительно к эмоциям, подавляющее большинство не владеет информацией, что Автономию в категорию суверенных государств зачислить никак нельзя. Ибо представляет она собой географический и демографический парадокс, не имеющий прецедентов в истории.


Административное деление

Палестинская Национальная Автономия (ПНА) лишь формально состоит из Самарии, Иудеи и сектора Газы. Фактически же ПНА разделена на две территории с независимыми администрациями и имеет две столицы - города Рамалла и Газа-Сити.

Сектор Газа, однако, с населением более 1млн. 600 тыс. человек контролируется сторонниками ХАМАСа. "Правительство" этого анклава с 2006 года возглавляет  Исмаил Хания. И он, и его министры управляют Газой самостоятельно, игнорируя решения и указания Рамаллы, и входить в состав Палестинского государства не намерены. 

Таким образом, Президент ПНА Махмуд Аббас и Совет министров во главе с Саламом Файядом руководит лишь арабскими анклавами Западного берега, хотя на международной арене тужится представлять Палестинскую Автономию в целом.

Территории Самарии и Иудеи населяет около 2 млн. 400 тыс. арабов. Формально эти территории состоят из 11 провинций. Однако во время договорённостей в Осло и позже в Кемп-Девиде было принято соглашение разделить территорию Западного Берега на три зоны. Деление это сохраняется в настоящее время и, в сущности, полностью определяет реалии политической, социальной и экономической жизни ПНА.


Зональное деление

Три зоны Западного берега имеют индексы А, В и С.

Зона А находится под полным гражданским и военным (полицейским) контролем  администрации ПНА. В ней проживает 55 процентов арабского  населения автономии - около 1 млн. 280 тыс. человек. Однако занимают они всего лишь 17 процентов территории Западного берега. Но кроме того зона А отнюдь не монолитна, она состоит из городов и около 50 более мелких поселений, разделенных территорией других зон. Основная масса населения этой зоны проживает в городах Вифлеем, Иерихон, Калькилия, Наблус, Рамалла, Тулькарм, Дженин и Хеврон, создавая в них весьма высокую плотность жителей.

Зона В находится лишь под административным контролем Рамаллы, но полностью контролируется армией и полицией Израиля. Ее площадь составляет около 23 процентов территории Западного берега - где в 155 поселениях, представляющих разобщенные анклавы, проживает 24 процента арабского населения ПНА.

Зона С полностью контролируется гражданской администрацией и военным командованием Израиля. Площадь ее равна почти 60 процентам территории Иудеи и Самарии. На этой территории находятся около 200 еврейских поселений, в том числе крупные города Ариэль, Маале-Адумим, Гуш-Эцион, Кирьят-Арба. Численность еврейского населения Зоны С - более 550 тыс. человек. Арабов -  лишь 80 тыс. Основная часть зоны составляет сплошную полосу шириной 25 - 30 км., идущую вдоль границы с Иорданией и Мертвого моря, охрану которой осуществляют израильские пограничные подразделения. В зоне С размещено более 20 баз ЦАХАЛа.

Таким образом, руководство Палестинской автономии контролирует ее арабское население только в двух зонах, но административное управление осуществляет лишь на 17 процентах ее территории. Исходя из этих реальностей Палестинского государства, которое претендует на статус члена Организации Объединенных наций в границах 1967 года, географически и демографически просто не существует. Не говоря уж о секторе Газа, две трети Западного берега не находятся в подчинении Раммалы.


Экономика Палестинской автономии

Экономически ПНА полностью зависит от Израиля и финансовой помощи других стран, в первую очередь США, Лиги арабских государств и Евросоюза. Самостоятельно решить экономические проблемы ее администрация не в состоянии. Рамалла надеялась получить в 2011 году не менее 1,4 млрд. долларов, но в первой половине года арабские страны выделили ей всего 80 миллионов долларов, страны Евросоюза - 131 млн. США - крупнейший спонсор Палестинской автономии, выкладывавший до $ 500 млн. ежегодно, в текущем годe выплатили лишь 100 млн.

Впрочем, почти 60 процентов бюджета ПНА вообще формируется из израильских траншей. Но в 2011г. палестинцы получили менее трети этих денег. Так что  в первой половине года финансирование упало ниже уровня расходов и уже в июне руководство ПА не смогло обеспечить выплаты заработной платы бюджетникам. Невозможность выплатить зарплату сотрудникам сил безопасности вызывает у администрации особенно большую озабоченность, так как лояльность палестинских полицейских прямо пропорциональна их зарплате.

Накоплений в казне ПНА нет, хотя Мухаммед Мустафа, председатель Инвестиционного фонда Палестины, заявил, что за последние годы её администрация получила свыше $ 15 миллиардов долларов пожертвований. С точки зрения израильских экспертов, возникновение кризиса, несмотря на такую щедрую благотворительность, свидетельствует лишь об одном: значительная часть пожертвований оседает в карманах коррумпированных чиновников, либо  расходуется явно не по прямому назначению.

За время существования Автономии наблюдался небольшой рост ВВП, однако сейчас он остановился в связи с недостатком финансирования и возникшими политическими проблемами. Палестинская экономика так и не вышла за границы сельскохозяйственного производства и полукустарной промышленности. Все ее отрасли работали для внутреннего рынка, производя в основном продтовары, табак, напитки. Внешние рынки Палестины - Израиль и Иордания, на которые приходится 98% ее экспорта. Основные статьи экспорта: цитрусовые, фрукты и цветы. В качестве валюты ПНА использует израильский шекель. Экономически ПНА особенно зависит от Израиля (таможенные сборы и другие налоги, взимаемые от лица ПНА, электроэнергия, медикаменты, газ и вода.) 

Спрашивается: при отсутствии элементарной экономической самостоятельности ПНА, может ли идти речь о ее государственной независимости ? К примеру, если Израиль перестанет выплачивать транши, то ПНА немедленно обанкротится. Если прекратится подача электричества - наступит полный  коллапс.  


Проблемы водоснабжения

Эти проблемы, при всей их важности, являются лишь одним из многих шокирующих примеров того, с каким безразличием руководство ПНА относится к удовлетворению элементарных нужд своих граждан, привычно сваливая всю ответственность за провалы и бездеятельность на "оккупанта". Между тем, сегодня жители автономии имеют один из лучших доступов к воде в арабском мире. При том, что  все заботы по их снабжению водой полностью лежат на плечах Израиля, который поставляет на 80% больше воды, чем это было оговорено соглашениями Осло.

Вместе с тем, палестинцы не хотят развивать собственные опреснительные и очистные сооружения. Израиль неоднократно предлагал автономии оказать ей помощь в развитии самостоятельной инфраструктуры, однако ФАТХ предпочитает получать воду из Израиля и отправлять ему свои сточные воды. Но кроме того администрация ПНА очень мало использует возможности так называемого Восточного водоносного горизонта, залегающего в Самарии. Разрешения на бурение там колодцев были выданы еще в 2000 году, но пробурено меньше половины скважин.

Однако и без того арабы на территориях ПНА, потребляя в среднем, около 110 литров воды в день, половину этой воды просто воруют: только в 2010 году палестинцы вырыли 250 нелегальных колодцев. Воровство из труб израильской компании водоснабжения "Мекорот" является настоящей эпидемией. Каждый год регистрируется не менее 600 палестинских "врезов" в израильскую трубу. Еще одной причиной кризиса является разваливающаяся инфраструктура и безумные потери уже выкачанной воды - из-за дефектов труб и текущих кранов палестинцы теряют 33% влаги.

Невероятно, но факт: Израиль продолжает несокращенное водоснабжение Газы и Западного берега. Палестинцы же за ту воду, что дает им Израиль, не платят ни гроша. Но компания "Мекорот" возмещает эти финансовые потери за счет израильских потребителей. Можно, однако, представить, какая буря возмущения поднимется не только в арабском мире, но и в европейском сообществе, если израильское руководство решит отключить или даже сократить подачу воды в палестинские анклавы.


Вооруженные силы ПНА

"Основами права ПНА" в настоящее время служит временная конституция Палестинской автономии. Статья 55 "Основ" гласит: "Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Палестины". Статья 75:
"Служба безопасности и полиция являются вооруженными силами страны". Численный состав служб безопасности неизвестен, но в полиции ПНА служит более 50 тыс. арабов. Они оснащены автоматическим оружием, имеют 100 российских бронетранспортеров без пулеметов в башнях.

В "Основах" не упоминается вооруженное ополчение ПНА. Между тем, в нем официально состоит около 30 000 бойцов, четыре батальона из которых готовились на одном из американских военно-учебных  центров в Иордании. С разрешения Израиля эти силы были развернуты в районах Хеврона, Дженина и Наблуса.

Кроме того, президент Абу Мазен в январе 2005 года объявил о включении боевого крыла ФАТХа - "Бригад мучеников аль-Аксы" - в состав палестинских сил безопасности. В этой группировке - засекреченное число отборных боевиков, многие из которых замешаны в терактах, совершенных на территории еврейского государства в ходе второй интифады.

Здесь названы легальные, так сказать, вооруженные силы ПНА. Однако по сведениям израильских разведслужб в период 1998-2003 г.г. так называемое молодежное крыло ФАТХа, группировки "Танзим" и "Шабиба" организовали военную подготовку юношей в возрасте от 17 до  23 лет. Каждый из них проходил полугодовой курс владения стрелковым оружием, гранатометами и взрывчатыми веществами. Общее число таких бойцов составляет не менее 100 тысяч человек.  По тем же данным в случае мобилизациию они будут обеспечены оружием, нелегально провезенным в ПНА за годы ее существования.

Таким образом Автономия, существующая на подаяния, находит, тем не менее, достаточно средств для содержания более чем 90 тысяч полицейских и военнослужащих, приобретения оружия и поддержания боеготовности 100- тысячного резерва. С какой целью ?

Штатные и резервные вооруженные силы ПНА способны сорвать мобилизационные мероприятия ЦАХАЛа в случае войны и воспретить маневр его соединений по внутренним коммуникационным линиям. Но могут и поддержать беснующиеся толпы так называемых "мирных демонстрантов" против израильских поселений и военных баз на Западном берегу. Такие атаки уже начались.

Что могут противопоставить им жители израильских поселений? Боевое оружие поселенцам иметь во владении запрещено израильским законодательством. В самое последнее время в поселения были завезены гранаты со слезоточивым газом и шоковые ампулы - малоэффективные средства для разгона массовых  демонстраций. Вся надежда - на свовременную помощь полиции и ЦАХАЛа.

Между тем, в связи с возможностью провозглашения Палестинского государства,  ЦАХАЛ готовится к разным сценариям, включая начало третьей интифады. Газета "Йедиот Ахронот" сообщает о плане "Мигдаль Оз", по которому будет поддерживаться порядок на Западном берегу в случае массовых беспорядков. Армия закупает новые сильнодействующие средства для разгона толп - аэрозоли "Скунс +" "Альхара" и "Крэг", инженерные части устанавливают заграждения вокруг поселений и военных баз. Впрочем, события в Тунисе, Египте и Ливии показали, что даже огонь на поражение не способен остановить напор многотысячных демонстраций.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   30.11.2011 12:38

Права человека ещё с времён Французской революции основываются на принципе суверенности народов.Пэтому право народов Палестины на независимость не вызывает сомнений.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   29.11.2011 18:21

Интересно подобраны и скомпанованы факты.Спасибо.
  - 0   - 0
фото

Олег (США)   12.11.2011 06:05

Вот бы уважаемый, опытный и знающий Марк Штейнберг напечатал статью о вероятности войны с Ираном. Оттуда заявляют что если начнётся, то Израиль будет стёрт с лица земли. Насколько реальна такая угроза? Какие потери может понести Израиль? Какой вообще выход из этого положения в смысле военной стратегии?
  - 0   - 0
фото

Дмитрий (Венгрия)   08.11.2011 21:08

Отличный обзор, много-много нового для меня, Палестиной очень итересуюсь, т.к. там есть нечужие мне люди. Эти сведения нужно постоянно доносить до палестинского населения. Там и так могие хорошо понимают, что без Израиля им никуда, а вместе с Израилем Палестина преобразится. Но надо чтоб Израиль вёл интесивную пропаганду среди палестинского населения.

  

  - 0   - 0
фото

Anna (Израиль)   08.11.2011 15:50

Прошу прощения за опечатку. ПропорциОнальном.
  - 0   - 0
фото

Anna (Израиль)   08.11.2011 15:45

Спасибо! Многие детали не знала. В частности о пропорциенальном соотношении зон и населения в них. Эти знания существенно проясняют истинное положение дел и способствуют формированию собственной оценки тех или иных действий, происходящих на эти землях  Это мнение израильтянки, в большей или меньшей степени, знакомой с ситуацией. А что говорить о людях из других стран, которые подвержены пропаганде лево-экстремистских сил как из Израиля, так и за его пределами. Ещё раз спасибо за статью и просьба почаще информировать обывателей всех континентов о происходящем в Израиле с позиций специалиста. Свого рода ликбез.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA