обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
НУ И НУ!..

БЕЗ ПРОГРАММЫ

Есть такая партия

ОТ РЕДАКЦИИ. Речь о человеке, придумавшем партию власти, строй, сложившийся в России начала третьего тысячелетия. Идея блока "Единство", вскоре переименованного в "Медведь", из которого, в свою очередь, выросла партия "Единая Россия", принадлежала вовсе не Борису Березовскому, как принято думать. Идея партии БЕЗ ПЛАТФОРМЫ И БЕЗ ПРОГРАММЫ принадлежала советнику Березовского - поэту Михаилу Генделеву.

Об этом - предлагаемая статья Юрия Магаршака: американского учёного, Почетного профессора и иностранного члена Российской академии естественных наук, президента Международного Комитета интеллектуального сотрудничества. Она нетривиальна и неожиданна. Да и судьба её оказалась неординарной.

Поздним вечером 23 октября появилась эта статья на интернет-сайте "Эха Москвы". А через 15 минут (!?) - взяла, да исчезла. Всяк бывает в журналистской работе: порой мешают неожиданные трудности и накладки: технические, организационные, даже, гм... политические соображения (это уж соответственно степени зависимости издания). Но не будем гадать, что именно определило кратковременную жизнь на сайте "Эха Москвы" той публикации. Давайте исходить из того, что история о том, кто и как придумал современную российскую власть, представляется интересной для читателя всех политических направлений, и проживающих в разных странах - не только русскоязычных. Вот потому независимый "Кругозор" решил помочь коллегам независимого "Эха Москвы" исправить досадный конфуз. Публикуем "невезучую" статью профессора Юрия Магаршака, любезно им предоставленную международному журналу, в оригинальной, авторской версии - без изменений и сокращений, и с видеозаписью, гиперссылка на которую почему-то в публикации на сайте "Эха Москвы" вообще не появлялась.

Читайте.

Сегодня, 23 октября 20011 г. от Рождества Христова, в передаче "Эха Москвы" один из ее ведущих - Владимир Рыжков - не без удивления констатировал, что партия "Единая Россия" идет на выборы без программы. "Что-то сказал Медведев, что-то Путин - а программы у "Единой России", с которой партия идет на выборы, нет!" - удивленно подтвердили участники разговора.

O sancta simplicitas! Отсутствие у партии власти программы не случайно. Именно как партия без программы она и была создана и задумана!! Такую совершенно революционную для демократического мира концепцию - ПАРТИЯ БЕЗ ПРОГРАММЫ - выдвинул не Березовский, который пришел с этой идеей к Ельцину, и которая была стремительно реализована в казалось бы безнадежной ситуации, когда тандем (не нынешний, а предшествовавший ему: Лужков-Примаков) и их обладавшая неограниченными финансовыми ресурсами партия "Отечество Вся Россия" казались непобедимыми. Концепцию выдвинул только что назначенный, до этого почти никому неизвестный премьер Владимир Путин, тогда являвшийся на вершине власти новичком.
Концепцию, ключевой идеей которой являлась мысль, что партия власти в освобожденной от большевизма и построения Коммунизма России, стране, живущей не по закону, а по понятию, где НАШ человек (без уточнения, в чем наш и чей наш) руководит человеком в обычном смысле этого слова, - не должна иметь никакой программы, а только людей, олицетворяющих ее, - эта концепция была впервые высказана поэтом Мишей Генделевым, являвшимся в этот момент советником Березовского. Перед ним, Генделевым, именно такая задача: "как Ельцину создать президентскую партию, которая при почти нулевом рейтинге Президента победила бы всех" и была поставлена шефом (являвшимся в этот момент, кстати сказать, не только миллиардером и "человеком семьи", но и ответственным секретарем СНГ).

Насколько изобретение Генделева отвечало запросу времени, видно уже из того, что реальность развила и воплотила его идеи. У партии власти сегодня не только нет программы - причем не случайно, а принципиально и концептуально нет. За годы, прошедшие после внедрения поэтического видения России, поэтом  в явь создан общественный строй, при котором избиратель голосует за обезличенного кандидата. Того, которого представляют первые лица государства, региона и города коллективно. Тогда как на практике после выборов в округ приходит кто-то совершенно иной. За кого избиратели не голосовали и о ком нередко даже слыхом не слыхивали.

Даже при коммунистах, когда на выборах не было выбора, голосование происходило за конкретное физическое лицо, которое можно было потрогать, и с которым до выборов можно было поговорить. Сегодня же выбор вроде бы есть, однако голосование происходит за обезличенного кандидата: ПАРТИЮ, оставляя далеко позади не только образ человека-невидимки фантаста Уэллса, но и поручика Киже, созданного воображением прозаика-классика.

У партии власти в свободной от построения коммунизма России не только нет и не должно быть программы и политической линии (естественным выражением чего является то, что "Единая Россия" стала партией всего народа и, стало быть, всех политических направлений одновременно), но нет даже материального тела того, за кого голосуют у избирательных урн. Российская власть 21-го века выше любой политической ориентации, выше выбора конкретного физического лица, выше всего на свете! Такой вот социальный и гипердемократичный прогресс!!

Отсутствие у правящей партии программы даёт ей колоссальные преимущества. Главным из них является то, что если программы нет, то ее невозможно не выполнить. Просто - как все гениальное!..

Поэт Михаил Генделев изобрел новый общественный строй, который "по его чертежам" построен в России. Это по значимости соизмеримо с ролью философа Локка в Англии и философа Монтескье во Франции. За это величайшее достижение поэт Генделев заслуживает не только мемориальной доски возле снимавшейся им квартиры на Патриарших, в которой он создал модель будущего Великой Страны.  И не только статьи в Российской Энциклопедии. И памятника. Его имя должно упоминаться в учебниках. И знать дети. 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - гласит русская народная мудрость. А также - чем тысячу раз прочесть, - добавлю я, с учетом чудес, которые подарил человечеству интернет. Вот видеовоспоминания о рассказе поэта, являвшегося в тот момент советником Ответственного Секретаря СНГ. А после опалы последнего  был повышен, насколько я знаю, в советники администрации Президента. Зримое воплощение стихотворения классика, пророчески утверждавшего, что "поэт в России больше чем поэт":

Есть вещи, которые - не явись человек, их высказавший - могли бы долго не появиться. Кто знает, возникла бы общая теория относительности, не явись миру Эйнштейн?  Вот так и идеи Генделева. Политическая партия без программы, котору невозможно не выполнить по причине того, что не выполнять нечего, и депутаты, которые материализуются во плоти и теле лишь после выборов, но не до них - воистину для того, чтобы такое придумать, нужен большой поэтический ум!

Россия - страна, в которой воплощаются самые дерзновенные поэтические гиперболы. Не случайно Герцен в "Былом и думах" назвал чиновничество царской России поэтами. В самые глубины смотрел, на много поколений вперед провидел!

Что же касается размышлений о том, что было бы с Россией, не придумай поэт Михаил Генделев партию без программы, и не реализуй эту идею Борис Абрамович Б. со товарищи - в смысле я хотел, конечно, сказать со-господа - то есть что было бы со страной, если бы в ней (к чему неуклонно шло дело) победили Примаков и Лужков с "Отечеством всей Россией" (о которой сегодня, спустя всего десять лет, уже мало кто помнит, и еще менее вспоминает) -  хотя история и не знает сослагательного наклонения, таковые все же наверное имеют немалый смысл.

На фото: Отцы-основатели партии власти  - три русских богатыря начала третьего тысячелетия: Борец с коррупцией Гуров, Борец со стихийными бедствиями Шойгу и Александр Карелин: просто Непобедимый Борец. Они сфотографированы с человеком, ставшим лидером партии, программой которой являются олицетворяющие ее люди. И остается лидером партии власти, которой не требуется программа, по сей день.


_______________________________
На верхнем фото с www.vavilon.ru: поэт, военврач, политтехнолог Михаил ГЕНДЕЛЕВ.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Анцелович Леонид (Россия)   23.11.2011 19:29

 

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>

Нынешняя партия власти не стала себя утруждать  поисками  новых  способов  для  безраздельного  правления.  Просто скопировала опробованный   опыт КПСС.   Как  учил вождь и учитель: «Не важно,  как проголосуют, а важно,  как посчитают».   Все как под копирку: практически одна партия,  Политбюро, Генеральный секретарь. 

Путин  признал,  что предстоящие в России выборы будут грязными, и  после них он  намерен заняться гигиеной.  Выступая  на межрегиональной конференции «Единой России», он заявил:

«Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет, как следует заняться гигиеной», – сказал премьер. Вспомнился детский стишок, я его слегка переделал под нынешние выборы. 



Одеяло убежало, улетела простыня,

Даже верная охрана ускакала от меня.

Боже, боже, что случилось,

Отчего же все кругом завертелось, закружилось

И помчалось колесом?



Я звоню Суркову Славе, Кости Эрнсту я звоню:

Объясните мне ребята, что случилось, не пойму.

У меня на шее вакса, у меня под носом клякса,

У меня такие руки, что сбежали даже суки.

Кони преданная сука, убежала от меня.



Вдруг заходит прямо в спальню,

Элегантный, в доску свой,

Телевизоров начальник

И качает головой:



«Это все Немцов-дебел, вас помоями облил,

А еще Навальный Леха, растрезвонил про Роспил,

Я Великий Умывальник, телевизоров начальник.

Я любого кобеля отмываю добела».



Тут Великий Умывальник

Знаменитый Мойдодыр

Телевизоров Начальник

И эфира Командир

Подбежал ко мне, танцуя,

И, целуя, говорил:



«Как же я тебя люблю,

Каждый день тебя хвалю!

И, конечно, в этот раз

С честью выполню заказ!».



Мыли, драили чекиста,

Чтоб он стал стерильно чистым.

И из пены чтоб из мыльной

Вышел к выборам стерильный.



Шею мылил Якименко

Спину терла Матвиенко

Мылом, мылом, без конца,

Отскоблили хорошенько

Тело первого лица.



То-то рада, то-то рада вся кремлевская семья,

Прославляют, поздравляют чистоплотного вождя.

Надя Бабкина оду по нотам поет,

Бородою Чуров дорогу метет.



Даже Слиска –щеголиха,

Вытанцовывала лихо.

Больше всех, конечно, рад

Кроткий наш электорат.



 «Все во имя человека, все для блага человека». И мы знаем этого человека.
<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

     .<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Алла Цыбульская (USA)   21.11.2011 00:08

 История написана интересно, но  еще более чрезвычайно ярко рассказана самим  автором.Широта  знаний  Юрия Магаршака в различных сферах искусств и наук необычайна. И это не только разнообразная эрудиция.Материал, автором  осмысляемый, оказывается помещен в пространственные параллели.

  В  текущем и проходном- злободневном — Магаршак  обнаруживает истоки и первопричины. Он видит  исторические параллели  и парадоксы в политических ситуациях. Взгляд его направлен главным образом на Россию. И это значит, что судьба страны исхода остается ему дорогой. А весь абсурд, там творящийся, что приводит к явному человеческому неблагополучию, автора глубоко затрагивает. Если бы не затрагивало, занимался бы себе спокойно своей наукой- физикой. Спасибо, Юрочка.

  - 0   - 0
фото

Доктор (Россия)   18.11.2011 02:55

 

В Новосибирске сняли размещенные «Справедливой Россией» на маршрутке плакаты с лозунгом «За Россию без жуликов и воров». Фразу признали агитацией против «ЕР». Решение  принято представителями партии  Единая Россия.  Составлен акт,  где черным по белому написано: «агитация против Единой России».

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>

Избавляясь от плакатов,  партийцы  по сути, признают,  что эпитет «партия жуликов и воров» стал устойчиво ассоциироваться с их партией,  причем по всей стране.  Активистам «ЕдРа» можно только посочувствовать: определение Навального настолько прижилось, что избавиться они от него не смогут даже в том невероятном случае, если все члены партии разом прекратят воровать и станут альтруистами и бессребрениками. С другой стороны, филологи и психологи давно уже доказали, что приживаются исключительно те прозвища, которые отражают реальность. Так что винить «Единой России» некого…<o:p></o:p>

  

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA