обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '12
ПРЕКРАСНОЕ

ПРИЗНАНИЕ

Его картины

Эльвира ФАГЕЛЬ

"... Картина "Путь в бессмертие" художника Зария Дубинского, написанная в этом году к 70-летию со дня гибели Януша Корчака, и правда, потрясает. Это чувство испытываешь даже от иллюстрации к статье "Вечные". Представляю, какова сила оригинала. Я ничего не знаю об этом удожнике, но определённо считаю его талантливым даже по одной этой кпртине".

/Из письма в редакцию "Кругозора" Изолия Розова из Род-Айленда/

"Картина Зария Дубинского по своему трагизму соответствует поэме А.Галича "Кадиш". Хотелось бы что-то узнать о художнике: какому поколению он принадлежит, какие еще есть у него работы и т.п."

/Комментарий на форуме "Кругозора".Майя Винер-Быковская, США 10.11.2012/


Художник Зарий Дубинский, 1938 г.р., наш соотечественник, харьковчанин, эмигрировав в 1995-м году в Германию, чуть ли не с первого дня получил признание не только среди жителей  не очень большого, но живописного Ахена, но и по всей Германии и Бельгии. Кстати, еще задолго до эмиграции,  после того, как в 1983-м году, в ответ на объявление об организации международной выставки в Нью-Йорке  Зарий послал слайды с отпечатками своих работ, 10 лет подряд он получал приглашения из США принять участие в таких выставках. Но ни разу не получил разрешения от властей. Удалось только в послеперестроечном, 1993-м году. Тогда, в Сан-Луисе, на международной выставке, его ждал успех: он занял первое место среди художников-реалистов и довольно внушительную, по его представлениям на тот момент, премию. 

А в 1997 году, на родине,  наступил "звездный час" художника Зария Дубинского, посетившего  Харьков. На этот раз признательность соотечественников была выражена громко - по центральному городскому радио. 

Поселившись с  женой - преданным и заботливым другом, музой и, зачастую, моделью - в Ахене, завороженный его природной и архитектурной красотой, он с первых же дней примелькался местным жителям, целыми днями трудясь над мольбертом на улицах города. Не зная немецкого языка, не сразу понял, куда повели его однажды остановившиеся за  спиной люди, ясно было только по их улыбкам и доброжелательным жестам, что не в полицию. А привели его в Культурное Ведомство города, с чего и начались периодические персональные выставки, по 30 - 40 работ каждая. А для самых значительных  Ведомство каждый раз  предоставляет  ему лучший выставочный зал города. Первую такую выставку, в 1996-м году, открытую на неделю, продлили еще на три дня, поскольку она насчитала более десяти тысяч посетителей! На ней были показаны 80 работ, созданных в Ахене за первый год. А вторая "большая", по определению автора, в 2004-м году, вместила уже 400 работ, из них Ахену было посвящено 150 новых картин, от которых местный народ не мог отойти подолгу. К настоящему моменту таких крупных и успешных выставок было четыре. Поистине, ахенские патриоты города - благодарные ценители искусства.

Персональные выставки Зария, помимо Ахена, открывались в залах Русских центров Брюсселя, Антверпена, Дюссельдорфа. Также он иллюстрировал книги и альманахи. Его кисти принадлежит картина "Великие евреи или Распятая нация" с 91-м портретом выдающихся представителей еврейского народа, которая по сей день висит рядом с алтарем в центральной католической кирхе Ахена.

Был такой случай: в 1999-м году художник написал большую картину под названием "Бог един", в которой "привел" пять основных концессий к Единому Богу, оформив таким образом свою мечту о дружбе, или, по крайней мере, терпимости всех людей мира, независимо от их вероисповедания. Картина была помещена  в Евангелическую церковь Ахена. В какой-то день три доктора теологии явились к Зарию домой с предложением показать работу тогдашнему Папе Римскому, Иоанну-Павлу II. В 2003 году синклит папских кардиналов решил распространить копии картины по всему миру (вдруг свершится единение всех стран благодаря искусству?!) Приходится только пожалеть, что благое намерение не было доведено до конца.
 
За рубежом Зарий Дубинский кроме создания огромного количества картин различных жанров, нашел себе счастливое занятие: вот уже пятнадцать лет он руководит двумя школами-студиями, где учатся рисунку в общей сложности около 60-ти студентов в возрасте от семи до двадцати двух лет. Ежегодно он выпускает 7 - 8 человек. Те, кто закончил студию, получили достаточную подготовку, чтобы определиться и поступить в учебные заведения по  дизайну, архитектуре, моделированию одежды, - словом, прикладным искусствам, основой чего является воспитание художественного чутья, вкуса и мастерства.
  
И еще одна интересная затея: не так давно Зарий создал и освоил новую технику рисования - "Акварель из палитры" и написал книгу-учебник этой техники с сочными и забавными иллюстрациями. Учебник готов в пробном экземпляре, но еще не дошел до широкой публики: ждет своего спонсора. 

______________________                                        
На иллюстрациях: Картины Зария Дубинского с видами его любимого ныне города Ахена.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Ruvelyn (rKonPgeSUpSammc)   01.01.2013 20:17

This post has helped me think things thuorgh
  - 0   - 0
фото

Зуев Михаил Иванович (Украина)   30.12.2012 18:06

зарик ты молодец я таким другом горжусь желаю тебюе и дальше творить и радовать зрителя своими работами и не забывать старых друзеи
  - 0   - 0
фото

Эмилия Силина (Германия)   28.11.2012 22:36

Мне очень нравятся картины Зария Дубинского. Особенно любимые — зимние пейзажи.

Очень люблю его букеты — в них столько любви и радости!

Я желаю Зарию счастья, здоровья и  энергии. Очень хотела бы, чтобы он учил моих внуков живописи!

  - 0   - 0
фото

Михаил (Израиль)   28.11.2012 17:03

              С большим интересом прочитал статью о своем земляке, бывшем харьковчанине. Знаком с его творчеством давно. И каждый раз поражаюсь свежестью и новым подходом. Чувствуется рука большого мастера.  А его работа «Путь в бессмертие» - прекрасный дуэт  живописи и поэзии.                     Новых творческих успехов тебе, Зарий.
  - 0   - 0
фото

Дуброва Соня (Германия)   27.11.2012 21:11

Зарик, милый! Очень рада за тебя, за добрые и вполне заслуженные отзывы в твой адрес, но… но! сколько бы ни было написано и сказано о тебе и твоих работах, вряд ли можно найти слова тебя достойные! Ты — необыкновенный, ты — талантливый, добрый, мудрый, замечательный человек и художник! Здоровья тебе, семье, и долгих лет счастливой творческой жизни! 
  - 0   - 0
фото

Екатерина Архипова (Украина)   26.11.2012 16:31

Знакомство с творчеством Зария Дубинского, моего соотечественника, вызывает различные, но очень сильные чувства! Это и ощущение гармонии, света, красоты, а иногда — погружение в серьезные проблемы и события, которые волнуют не только художника, но и всех нас (тому пример потрясающая работа «Путь в бессмертие»). Это говорит об истинном Таланте, которым обладает Художник. Хотелось бы ознакомиться с его новыми работами, узнать о творческих планах, выставках, педагогической деятельности, и многом другом.До новых встреч на страницах журнала с этим замечательным художником!
  - 0   - 0
фото

Наталья (Украина)   25.11.2012 17:45

Так приятно прочитать заслуженно хорошие слова о человеке, которого знаешь и как прекрасного художника и просто как прекрасного человека. Хочется верить, что все сложится, что не доведено до логического конца — доведется, найдутся и спонсоры, и силы. Надеюсь, что за этой статьей будет еще много других.

Пишите, творите, будьте счастливы! А я смотру на писанный Вами свой собственный портрет и вспоминаю Вас, и улыбаюсь, как на этом самом портрете. Когда Вы его писали — смешили меня, чтобы я улыбалась.

  - 0   - 0
фото

ЛЮДМИЛА ФИСУН (Украина)   24.11.2012 22:23

Большое спасибо автору за объективную статью о Зарии, готова подписаться под каждым словом!  Зная Зария много лет, не устаю удивляться его необыкновенному творческому трудолюбию, таланту, фантазии. Его изумительные акварели создаются буквально  " на  одном дыхании" — быстро, уверено, колоритно. Даже самые заурядные пейзажи он умеет изобразить сочно и ярко. Акварели завораживают воздушностью, прозрачностью, нежностью.   Немало прекрасных полотен написаны маслом.Некоторые просто потрясают. «Путь в бессмертие» — одно из них. Художник прочувствовал и передал  боль от случившейся трагедии, отдав должное подвигу Януша Корчака.    Зарий-  неутомимый  трудоголик, доброжелательный человек, всегда готовый щедро и бескорыстно поделиться своим умением, опытом, знаниями со всеми, кто обращается к нему.                                                                                      Здоровья тебе, ДОРОГОЙ ДРУГ, и новых творческих открытий !

 

 ,



  

  - 0   - 0
фото

Илья (Германия)   24.11.2012 18:41

Зарий-человек и художник с большой буквы. Ведь написать такую картину

как«Путь в бессмертие» нужно пропустить через себя боль, страдания,

мучения, предчувствие расставания с жизнью этих  этих узников.

И поэтому эта картина- живая память о замечательном человек, герое

Януше Корчаке.Творческий потенциал у Зария неисчерпаем.

Желаю ему дальнейших творческих свершений.Ему это по плечу.

  - 0   - 0
фото

Геннадий Гендельман (Швеция)   20.11.2012 11:55

Зарри Дубинский — прекрасный человек и ХУДОЖНИК: техническое мастерство и глубокое понимание того, что происходило и происходит. В результате — картина, которая трогает до слёз и потрясает: я имею ввиду картину «Путь в бессмертие». Спасибо тебе  друг!!!
  - 0   - 0
фото

Владимир (Израиль)   20.11.2012 11:38

Зарий – дружище, — привет! Ты как всегда счастлив, удачливв творческих достижениях,  востребован ипризнан.

Твои акварели – как оказалось – не только живописьнепринужденная и естественная

как перекатывающиеся волны на море, как волшебная играотражений на водной глади: светло-синего неба, жемчужных облаков …. Ты сам,- непосредственный, мягкий, внимательныйисключительно приятный в общении, — подобно акварельным краскам гармонично «сплавляешься» с окружающими тебя людьми. Твой искрометный тонкий юмор, неподдельныйсмех, осознанная радость, подобны нежным и чистым тонам водных красок – ихгармоничному волшебному сиянию цвета. Что-то напоминающее естественную живописьакварели  исходит  и от твоей удивительной виртуозности и легкости решения живописных творческихпроблем.  Словом – как и сами акварельныекраски — ты и твое творчество  вызывают узрителей  чувства удивление, радостьвосприятия и желание воскликнуть: — Уф! Как жизнь прекрасна;  — А порой сокрушенно произнести: — Какая мерзость ваша тупость и зверинаяжестокость!

Голенищев — твой сокурсник художественного института.

<o:p> </o:p>

  - 0   - 0
фото

Давыдова Инна (Израиль)   17.11.2012 20:52

прочла на одном дыхании эту статью.спасибо, что так хорошо отозвались о моем учителе-прекрасной души человеке! Он на самом деле заслужил своим творчеством и человеческими качествами самой высокой оценки и еще ни одной, а многих и регулярных статей в прессе и на радио и телевидении! потрясающие живые акварели его знаю еще с ХАРЬКОВА-ПОТОМ СЛЕДИЛА ПО ИНТЕРНЕТУ ЗА ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ   в сайте сына Зария Евсеевича-   Романа Дубинского-тоже отличного художника   palitra.de/  а сейчас вот эта статья! как рада я ей! желаю Вам, дорогой учитель творческих успехов и счастливой признанной зрителями и учениками спокойной и плодотворной жизни в вашем любимом городе Аахине! счастья Вам!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA