обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '10
ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,

или Что за приговором (Продолжение)

Андрей СТОЛБУНОВ

(Продолжение. Начало - в ноябрьском номере "Кругозора" http://www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html )

    Конфузы следствия

Как уже сказано выше, 30.11.2001 года пуховик, кофта и ремень были изъяты у милиционера Линника. Первый вопрос - почему они были изъяты только в 15 часов 30 минут, т.е. через 4 часа после инцидента, похоже,  никого не волновал. Для производства судебной экспертизы эти вещи поступили в Дальневосточный центр экспертиз только 08.01.02 года, т.е. более чем через месяц. 18.02.2002 года эксперт издает заключение:

- "Повреждения на представленных на экспертизу куртке, пуловере (кофте), пряжке ремня являются огнестрельными, продукты выстрела на них имеются и выстрел произведен с расстояния 30-80 см".

Здесь же : "повреждения №1 на куртке и пуловере (кофте) являются входными, а повреждения №2 - выходными".

- "повреждение на пряжке (ремня - прим.авт.) находится на одной линии между повреждениями №1 и №2, это позволяет сделать вывод, что данное повреждение образовано этим же снарядом".

В заключении эксперта очень точно описано расположение отверстий, из которого получается, что входное отверстие расположено на высоте 20 см. от низа куртки, а выходное - на высоте 8 см. от низа. Из представленной схемы, и на фото это видно очень хорошо, следуют совершенно однозначные выводы: стреляли, держа пистолет правой рукой, сверху вниз, а Линник, стоял к стрелявшему исключительно боком (если вообще в момент выстрела одежда была на нем, а не на каком-нибудь манекене).

Линник, к тому же, говорит в своих показаниях: "Я находился примерно в 30-60 см от Бунтова, прямо напротив него…". Бунтов, кстати, указывал во время следствия, что пуховик Линника был зеленого цвета, с красным подкладом, а на экспертизу представлена синяя утепленная куртка из синтетической ткани, по протоколу - "пуховик двухсторонний сине-желтого цвета". Но кому же на это надо обращать внимание?

Кстати, что характерно, в деле имеется протокол допроса потерпевшего Линника, датированный…01 февраля 2001 года(?). Опечатка? Ну хорошо, пусть опечатка и год на самом деле 2002-ой, хотя с точки зрения следствия это недопустимо. А куда подевался протокол допроса Линника от 30.11.2001года?  Его же, как основного свидетеля и даже потерпевшего не могли не допросить в тот же день. Почему же протоколы допроса его коллег от 30.11.01 - Гетьмана и Лемешко в наличии? А самого Линника и его коллегу Трофимова допросили…только в 2002 году. Никакой логики.     Может быть, протоколы были, но не очень соответствовали друг другу и их решили убрать подальше с глаз?

В деле, естественно, имеется протокол осмотра места происшествия от 30.11.01 года, составленный с 12 ч. 30 мин. по 13ч.00 мин., т.е. почти через 1,5 часа после происшествия, с участием "потрепевшего" Линника, собственной персоной. В протоколе указано: "на данном участке местности имеются следы взрыхленной почвы, снега с землей. Около 1,5 м от участка данной местности с правой стороны расположена на снегу пуля из металла красно-коричневого цвета". Чудесная пуля, срикошетив о "броне"-пряжку "чудо"-ремня,  не пролетела более 1,5 метров и, обессилев, упала! А гильза, спросит внимательный читатель? Вот именно - гильзы так никто и не видел, ни на месте происшествия, ни в карманах у Бунтова. Опять чудо! Саморастворимые гильзы. Мечта киллеров всего мира.  Но это еще не все чудеса. Согласно протоколу осмотра места происшествия на ул.Лермонтова, где Бунтова задерживали, найденная пуля упакована в "бумажный пакет и опечатана печатью "ОВД Центрального района г.Хабаровска", за подписями понятых".

К эксперту, на экспертизу, данная пуля прибыла вместе с пистолетом, якобы изъятом у Бунтова, уже с 17ю(?) патронами в картонной коробке (изымали 16), магазином, цилиндрическим предметом (глушитель), пулями с места убийства Екатерины Л.. Вот цитата из заключения эксперта: "Объекты на исследование доставлены упакованными в полиэтиленовом пакете, опечатанном бумажной биркой с оттиском круглой печати "ДЛЯ ПАКЕТОВ" - прокуратура г. Хабаровска Хабаровского края". На поверхности бирки расположен пояснительный текст и подписи от имени двух понятых. Видимых нарушений упаковка не имеет. При вскрытии упаковки из нее извлечены объекты, соответствующие описанию в постановлении".

В постановлении же следователя Тен (фамилия такая) от 30.11.2001 г. указано: "В распоряжение эксперта предоставить пистолет со стреляной гильзой и патроном в патроннике, магазин с 7 патронами, предмет цилиндрической формы, коробку с 16 патронами, пулю, изъятую возле дома №9 по улице Лермонтова в упакованном и опечатанном виде (!). Три пули, изъятые из трупа…три пули и одна гильза, изъятые с места происшествия находятся в ЭКУ УВД Хабаровского края".

Все перечисленное попадает к эксперту 03.12.2001 г., т.е. через 3 дня.

Внимание - вопрос. Где все это находилось целых три дня и почему попало к эксперту не в том виде, о котором говорит следователь Тен в своем постановлении?

Внимательно еще раз читаем и видим несколько противоречий:

- в коробке оказывается на 1 патрон больше (?);

- пуля, с места стрельбищ по героическому "оперу" Линнику, не упакована в бумажный пакет и не опечатана печатью "УВД Центрального района г.Хабаровска";

- пули с места убийства Екатерины Л. не могли находиться в пакете из прокуратуры, т.к. уже давно находились в ЭКУ УВД Хабаровского края;

Сама экспертиза также достойна особого внимания.

 Эксперт Лазарев, вероятно грамотный специалист, но оказывается, что технические возможности экспертного учреждения сильно ограничены. На вопросы следователя:

- "Производились ли выстрелы из представленного оружия после последней чистки (смазки)?" и

-  "Имеются ли в представленном цилиндрическом предмете продукты выстрела?",

эксперт дает удивительный ответ - "ответить на вопрос… не представилось возможным по причине неисправности приборной базы ЭКУ УВД Хабаровского края".

Что это значит для дела в целом, и судьбы Бунтова? Нет доказательства факта, что именно из этого пистолета был выстрел в Линника и факта использования глушителя, найденного, якобы в кармане Бунтова. Заметим, что никто, ни разу не упомянул о серийном номере пистолета. Кто нибудь видел газовый пистолет без серийного номера? Предположим, что номер был спилен, но почему  ни "опера", ни следователи, ни прокуроры, и даже судья об этом не упоминали? Почему перед экспертом не ставился вопрос о возможности определения этого номера? Все тихо этот вопрос обошли. Между тем, газовый пистолет ИЖ-79 - это не что иное, как "Макарыч", поразительно похож на "ПМ" (пистолет Макарова). Все газовые и травматические пистолеты выпускаются с заводскими номерами, за исключением, конечно, тех, что похищены из заводских цехов. Все следователи прекрасно знают, что крайне необходимо установить источник, из которого такое оружие попало на нелегальный рынок. Поразительно, но в материалах дела полностью отсутствует этот вопрос. Был ли номер на пистолете, был ли он спилен, можно ли его установить - ничего. Почему? Предполагаю, что ответы на эти вопросы могли сильно поколебать версии следствия и "оперов".

09 января 2002 года и.о.прокурора г.Хабаровска направляет дело по убийству Екатерины Л. в Прокуратуру Хабаровского края, согласно устного запроса. Вместе с делом направлены и вещественные доказательства, среди которых были… два пистолета ИЖ-79 с магазинами и двумя глушителями. Расследование дела поручили "сверхгениальному" следователю Глаголевой. В результате, к 13 марта 2002 года в деле остался только один "пистолет ИЖ-79, с обоймой и глушителем", который г-жа Глаголева и направила на хранение вещдоков. Откуда же взялся второй пистолет, какой именно пистолет изъят у Бунтова,  а какой остался в деле история умалчивает. Но уже этот факт мог бы насторожить надзорный орган, да и суд.

Как могло случиться, что в деле появился второй пистолет, и об этом нет никаких сведений? Манипуляция вещественными доказательствами по делу - вещь подсудная. Но, похоже, не для хабаровских "правоохранителей".

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
"Заключённого пытали и обещают ликвидировать" -  http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.827.html

"Кто лжёт: зэк или "наблюдатель за тюрьмами"? - http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.843.html
"Пытки, чеченцы и почему я покинула Россию"
http://www.krugozormagazine.com/show/Zubaira.882.html

"Пытки заключённых в Росийской Федерации" http://www.krugozormagazine.com/show/pitki.878.html
"Не пишите, зэки, в прессу!..." - http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.897.html#comments
"Шито белыми нитками" - http://www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html
"Пытки в России: как с ними покончить?"(интервью "Кругозору" Владимира Буковского)
http://www.krugozormagazine.com/show/Bukovskii.912.html

"Новое убийство Магнитского" http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.913.html

"Помогите!" (открытое письмо жены Виталия Бунтова Ирины Бунтовой) http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.929.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Т.В. (Россия)   22.12.2010 12:18

В двух статьях уважаемого адвоката перечислено множество нарушений следственных органов, указано на противоречащие друг другу показания свидетелей и на многочисленные нестыковки в приведенных документах. Все это явные свидетельства фабрикации уголовного дела Виталия Бунтова. Что можно сделать в этой ситуации для восстановления справедливости?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA