обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ПАМЯТЬ

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

Брату

Борис СТРУГАЦКИЙ

...Теперь по поводу договора на сказку. Аркашенька, дорогой, пойми ты меня
правильно. Мое кредо просто и содержит всего два пункта:

а. Стругацкие - это марка! И они не имеют права выпускать вещей оценкой
ниже, чем "хорошо".

б. Братья Стругацкие должны держаться вместе во всем и всегда (разумеется, когда речь идет о публичных выступлениях).

Это - некие политические принципы, которые имеют глубокий смысл и неплохо себя оправдывали до сих пор. Никто не может сказать сейчас, что Стругацкие начали халтурить, и никто не может порадоваться, что удалось их разъединить, пустить по разным дорогам. Мне все это представляется чрезвычайно важным, потому что я не могу, как ты, плевать на ВСЕХ.

Во-первых, плевать на всех без исключения несправедливо, а во-вторых, попросту непрактично, ибо таким образом ты лишаешься друзей и даешь оружие в руки врагов. Поэтому я всегда свято блюл оба принципа. Ты мог бы заметить, что даже интервью свои я, как правило, даю от имени обоих и прошу корреспондентов подделывать беседу так, будто и ты там участвуешь. (К сожалению, это мне не всегда удавалось, и пару раз корреспонденты сделали так, как им было удобнее, за что и получили от меня втык).

Такова теория вопроса. Практика же состоит в том, что я совершенно не понимаю, почему нельзя выпустить сказку под тем же самым псевдонимом? Ну, объясни ты мне, какие тут могут быть препятствия? Несколько раз я тебя просил объяснить, а ты так ни разу и не втолковал, зачем, черт побери, нам публиковать под своим именем вещь, явно ниже нашего среднего уровня, о которой и друзья-то говорят в лучшем случае: "Что ж, вполне прилично...".

Беда в том, что и одно твое имя ставить над этой сказкой не следовало бы. Ты пойми, наша политика должна быть: мы вполне советские лояльные писатели; враги литературы, враги культуры, сидящие еще пока кое-где на руководящих постах хотят сломить нас, заставить писать не по-нашему, а по-ихнему, то есть бездарно, грубо, глупо, но это им не удастся! Мы своего имени халтурой не замарали и не замараем. Мы знамя советской фантастики (завоевывающей сейчас весь мир) несли и будем нести высоко! Никто не смеет сказать о нас, что мы сломались, сдались, "перестали бренчать" и - хуже того - принялись лизать заданные места!

Это опять же теория, а практика состоит в том, что каждая слабая публикация наша, давая не такой уж существенный материальный выигрыш, приводит к значительному политическому проигрышу.

- Как это вас не печатают? - будет говорить какой-нибудь Верченко. - Вы же "Малыша" издавали и переиздавали. Сказку вот издали - очень, очень милая вещица, вполне наша... А вы жалуетесь... Ах, вы насчет "Пикника" жалуетесь... или (упаси бог!) насчет ГЛ? Так, голубчики! А зачем вам, собственно, писать все эти "Пикники"? Пишите сказки, пишите "Малышей", и все будет прекрасно!..

Понимаешь, нельзя снижать уровень требований к вещам, подписанным нашими именами. Это ведь даже не поможет в борьбе с гадами: придираться они будут и к вещам низкого уровня, трудности будут и в этом случае, но высоту мы уже потеряем. После "сказочек" бороться за какую-нибудь там "Вторую жизнь" будет не легче, а труднее!

Вот поэтому я считаю, что мы должны, разумеется, халтурить вовсю - кино, телевидение, театр, цирк, опера, балет - ради бога! Но когда речь заходит о нашей ЕПАРХИИ, о литературе - тут мы должны либо выдерживать марку, либо идти под псевдонимом.

Я (да и ты, конечно) знаю множество писателей, которые согласились СОЗНАТЕЛЬНО, НАМЕРЕННО снизить свой возможный уровень до требований
момента - все они - конченные люди. Им больше не подняться. Потому что страшно. Потому что трудно. Потому что на низком уровне уютно и удобно, как в старом грязном халате. Я такой судьбы не хочу ни себе, ни тебе. Я с ужасом думаю о тех временах, когда Стругацкие начнут писать свои вещи левой ногой, кое-как, морщиться от них, как от гнилого яйца, и морщась говорить друг другу: "А! Сойдет и так. Зато - сумма прописью..." Будто нет других путей добывать суммы прописью...
__________
На фото: братья Стругацкие.

Сказка, о которой идет речь в письме, написанном в1978 году, - это "Экспедиция в преисподнюю". Повесть написана А.Стругацким под псевдонимом С.Ярославцев.
________________
Материал предоставлен "Кругозору" творческой группой "Людены" (Украина, Донецк). Межрегиональная, а после распада СССР - международная группа "Людены" образована в 1991 г. Занимается изучением творчества братьев Стругацких и подготовкой Полного собрания их сочинений в 30-ти томах.

БОРИС СТРУГАЦКИЙ. ФАНТАСТИКА БЕЗ ВОЛШЕБСТВА [Видео]

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Johnty (FMjQFzec)   01.01.2013 07:48

All of my queitsnos settled-thanks!
  - 0   - 0
фото

Гарик (Раша)   17.12.2012 22:35

Проводите время в интернете с пользой и выгодой. От 2 до 4 часов в день. Своевременные выплаты. Подробности на сайте http://mns.www-working.com .
  - 0   - 0
фото

Юрий (США)   11.12.2012 17:35

В начале «нулевых» Дмитрий Быков гневно клеймил шестидесятников, аморальных, продажных, лицемерных, разваливших страну, и сочувствовал тяжкой доле Путина, дневно и нощно скрепляющего то, что осталось от державы. Прошло десять лет, клеймить, собственно говоря, уже некого — та эпоха ушла. И это особенно ясно стало после смерти Бориса Стругацкого. Но чем дальше уходит та эпоха, а ее смело можно назвать великой, тем нагляднее становится масштаб ее героев, властителей дум нашей молодости. Не Быкову, при всем уважении к его несомненному таланту, с ними тягаться — ни в творческой мощи, ни даже в гражданском мужестве, хотя Дмитрий, конечно, смелый человек. Шестидесятники — после тотального большевистского погрома, когда ум, честь и совесть России были зачищены столь тщательно, что шансов на полное выздоровление у народа уже нет, — спасли лицо страны! Они не дали погаснуть слабенькому светильнику разума и совести, они возродили высокие нормы морали — и следовали им. Они выходили на площадь!Именно поэтому они так раздражали банду кремлевских карликов. Именно поэтому эти мизерабли дали команду фас на травлю шестидесятников. Что ж, ушел едва ли не последний из них, людей долга и чести. Вечная ему память.



  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA