обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: ПУТИНУ НАВЯЗАЛИ УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

Почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов, историк Стивен Коэн в интервью CNN заявил, что президент России Владимир Путин не виноват в кризисе на Украине, при этом на месте российского лидера президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче.

"Путин - не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки", - заявил Коэн.

"На самом деле он с самого начала был крайне пророссийски настроенным человеком. Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача - как он ее себе представляет, как ее представляют многие россияне - восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства", - считает историк, почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов.

"Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз - в 1917 году. Поэтому его задача - вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина", - пояснил Коэн, слова которого приводит "ИноTV" со ссылкой на Russia Today.

"Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал", - подчеркнул Коэн.

При этом он не подтвердил тезис, что Путин является одним из самых либеральных правителей за всю историю России: "Я бы не использовал слово "либеральный".

"Я бы сказал, что за последние 400 лет Путин - наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента - Ельцина. Но насчет Ельцина - спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие", - добавил Коэн.

Он предложил рассмотреть отношение к евреям: "Статус еврейского населения в России зачастую можно принимать за показатель того, как российская власть относится к народу. И за всю историю России ни один лидер не относился к российским евреям лучше, чем Путин. Если вам нужны доказательства по этому поводу, спросите Израиль".

На вопрос журналиста о том, что решение России о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические наклонности, Коэн ответил, что необходимо для начала представить в аналогичной ситуации действия США.

"Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче", - добавил историк.

Он уточнил, что такой сценарий был бы возможен, если бы торговые отношения России и Канады лишали США статуса основного торгового партнера Канады, что создало бы кризисную ситуацию.

"Но давайте вернемся к Украине. (Збигнев) Бжезинский и (Мадлен) Олбрайт, например, говорили, что нынешнее украинское правительство легитимно. Путин заявляет, что оно нелегитимно.

Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным", - добавил Коэн.

Он уточнил, что говорит о правительстве, "которое неделю назад полностью разрушило украинский конституционный строй, отстранило от власти выбранного президента, начало принимать антироссийские законы" и "контролируется крайне экстремистскими силами на улицах".

Напомним, Совет Федерации на внеочередном заседании в единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тихомиров   03.04.2014 07:10

В своё время князья Древней Руси ездили в ставку хана Золотой Орды для получения ярлыка на княжение, так и теперь правители зависимых от Запада стран ездят в Вашингтон и Брюссель, где получают «путёвку в жизнь», их страны (улусы) опутываются нитями всевозможных форм зависимости от метрополии, где учитывается главное – полная лояльность, бесперебойная доставка дани (сырьё, полуфабрикаты и пр.) для нужд Запада, а также беспрекословное выполнение «руководящей и направляющей» линии мировой олигархии.

Однако нынешнее российского руководство действует не в интересах всего народа (защита народов Крыма от боевиков майдана это возможность установить контроль российских магнатов над этой территорией), а в интересах узкой олигархической группы отечественных нуворишей (магнатов-олигархов), окрепших на нефтегазо-долларах и бросившей вызов мировой олигархии. Как это не покажется парадоксальным, но наряду с конфронтацией между западными странами с Россией существуют и процветают прочнейшие финансово-экономические связи, как и проживающие на Западе российские олигархи, так и олигархи, живущие в России имеют общую с западной финансово-промышленной элитой природу (хотя Запад, естественно, тоже неоднороден, но выступает в большинстве случаев одним фронтом против России, чтобы сохранить для себя status quo – Россию в качестве «сырьевой дойной коровы») – они являются высшим слоем общества. В сущности, дружба-вражда Запада – России является проявлением исторической общности современной аристократии – олигархии разных стран, которые непрестанно делят между собой сферы влияния в мире, в точности как гангстерские группировки во главе со своими паханами «крышуют» «подопечные» города и территории.

В выигрыше опять же банкиры Уолл-Стрита! Скорее всего, это очередная закулисная афера вечных спарринг-партнёров: Запад – Россия.
  - 0   - 0
фото

Міша (Сполучені Штати)   08.04.2014 02:04

<<так и теперь правители зависимых от Запада стран ездят в Вашингтон и Брюссель, где получают «путёвку в жизнь», их страны (улусы) опутываются нитями всевозможных форм зависимости от метрополии, где учитывается главное – полная лояльность, бесперебойная доставка дани (сырьё, полуфабрикаты и пр.) для нужд Запада>>

Это Вы о Японии? Или, может быть, о Южной Корее? Или о Тайване?
- 0   - 0
фото

Тихомиров   08.04.2014 07:29

В том числе и о Японии и Южной Корее, Тайване. Все эти страны "существуют" благодаря американским базам, поддержке финансово-экономических групп, переплетению капиталов и взаимозависимости.
- 0   - 0
фото

Міша (Сполучені Штати)   08.04.2014 02:10

<<"Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче", - добавил историк.>>

Тоже мне, горе-историк... Последний раз Америка присоединяла к себе территорию полтора века назад (Гавайи). С тех пор -- ни-ни.

Хотя вполне могли бы, например, и Коста-Рику притянуть и даже Филиппины. Но не стали...

А вот что бы сделал американский президент, если бы Мексика ввела войска в южные Техас, Аризону, и Калифорнию -- где "обижают испаноязычное население" -- и провела там "референдум"? И аннексировала бы оккупированные территории по его результатам? Приходила, интересно, такая аналогию в голову профессора Коэна?
  - 0   - 0
фото

Валерий   10.04.2014 12:23

Вполне здравый взгляд. Единственно, автор забыл упомянуть, что захват власти хунтой был инспирирован и проплачен Штатами.

Теперь же, когда Украина с их помощью несётся к экономической катастрофе, Запад ей по-настоящему не будет помогать - помяните моё слово. Будут ждать, что банкет опять будет оплачивать Россия.

Напрасные надежды. Поищите лохов где-нибудь ещё. Вы это сотворили - сами и расхлёбывайте.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений