обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ЭПИЦЕНТР

УКРАИНА КАТИТСЯ В БЕЗДНУ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Крым - детонатор всеукраинского взрыва

Александр Брусенский

Говорят, что после революции самым тяжелым бывает утро следующего дня, когда победители осознают, что  власть уже в их руках, но что с ней делать - не знают… Похожая ситуация сегодня в Украине, которая стремительно катится в бездну гражданской войны. Противостояние западных и юго-восточных областей достигает своего апогея. А ситуация в Крыму вообще выходит из-под контроля, и взрыва там, кажется, не избежать. На мятежном полуострове, как и в крупнейших городах - Харькове, Донецке, Луганске, Одессе, где население традиционно выступает за  сближение с Россией,  не стесняясь в выражениях, ругают "бандеровцев". За стремление играть под дудку Запада, за их, как принято думать, ненависть к русскоязычному населению, ущемление его прав, вандализм, жестокость по отношению к побежденным оппонентам, и другие мыслимые и немыслимые грехи. В свою очередь, жители западных областей упрекают "східняків" в отсутствии национального патриотизма, поддержке коррупционной власти свергнутого Януковича, нежелании выйти из-под влияния "старшего брата" - России…


НА РАЗДОРОЖЬЕ

В особенном, двусмысленном положении в эти революционные дни, которые многие сегодня называют хаосом и "махновщиной", оказались жители Центральной Украины. Находясь на раздорожье между Западом и Востоком Украины, они в полной мере ощущают на себе последствия борьбы за власть. Уличные протесты, которые начались из Киева, докатились до городов Центральной Украины несколько позже. И в более щадящих вариантах. По крайней мере, ожесточенных уличных боев как, например, было в Киеве,  в областных центрах там удалось избежать.

Эксперты связывают относительно мирный переход власти в центральной украинской глубинке к оппозиции с тем, что видимой массовой поддержки столичных протестов там не наблюдалось. И, соответственно, жесткой реакции карательных органов. В областных городах на Майданы выходили не десятки и сотни тысяч протестующих против коррупционной власти, как в столице, а лишь незначительная часть жителей. И этому есть объяснение. Как бы там ни говорили, но выдавить из себя страх и выйти на улицы, например, небольшого райцентра, а тем более села, и открыто заявить о недовольстве властью в современных украинских реалиях непросто. Люди в украинской глубинке унижены массовой безработицей, безденежьем и бесправием. Недовольных режимом там не меньше, чем в крупных городах, но украинцы привыкли держать кукиш для власти в кармане и показывают его лишь в тех случаях, когда терпеть бесправие уже нет сил.

Полтавщина, которую называют аграрным краем, - не исключение. В области традиционно голосуют за оппозиционные партии, а при власти получают чиновников, верных режиму. Парадоксально, но это так.  Поэтому, когда в столице сотни тысяч киевлян вышли на улицы, чтобы сказать режиму Януковича "Нет!", и в Полтаве перед зданием облгосадминистрации появился свой Майдан. После победы оппозиции в Киеве события в областном центре развивались не менее стремительно.

Вот финал. Под давлением протестующих полтавчан ушли в отставку губернатор региона, глава областного Совета, прокурор Полтавщины, начальник областной милиции… Благоразумно заявила о своей ликвидации путем самороспуска областная организация правящей Партии регионов, а ее "члены", имеющие мандаты в разных органах представительной власти, массово начали отрекаться от своего недалекого прошлого и называть себя беспартийными. Областной совет возглавил один из лидеров местной оппозиции от партии "УДАР", который буквально еще за неделю до победы оппозиции по решению суда находился по домашним арестом. В первый день победы оппозиции по решению того же суда с него были сняты все обвинения в попытке захватить здание Полтавской ОГА. Районные райсоветы, где большинство депутатов быстро избавилось от членских билетов Партии регионов, также возглавляют теперь представители оппозиции.

ВОЛНУЕТ: А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Глубинка проснулась. Но пробуждение оказалось нелегким, т.к. в свете последних событий в Крыму и на Юго-Востоке Украины встал закономерный вопрос: что будет дальше с Центральной Украиной?  Пророссийские настроения, в частности, в Полтаве, сильны, но не настолько, чтобы следовать примеру своих харьковских соседей и массово выходить на улицы с российскими флагами. Отношение к "бандеровцам" тоже неоднозначное: часть полтавчан с пониманием относятся к стремлению жителей западных областей привить всей Украине свои националистические идеи. И не осуждает их за это, понимая, что они натерпелись от советской власти. В то же время не меньше полтавчан неодобрительно относится к стремлению "западенцев" навязать Центральной Украине свои ценности.  Ситуация иногда становится трагикомичной. Особенно в тех полтавских семьях, где супруги - граждане Украины, но разной национальности: русские и украинцы. В таких семьях в повседневном общении преобладает русский язык и никто не видит в этом ничего зазорного и не считает двуязычие непатриотичным.

Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показывает отношение полтавчан к последним событиям в Крыму и на Юго-Востоке Украины может являться традиционное Вече, которое оппозиционеры ежедневно проводят возле Полтавской ОГА.  На него сходятся сотни жителей областного центра, чтобы поделиться своими мыслями относительно происходящих событий в стране, сделать свои прогнозы. Позволю себе привести мнение нескольких участников Вече, которые согласились на разговор с журналистом.

Вера Петровна, пенсионерка, 61 год:

- Я беспокоюсь за будущее своих детей и внуков. Нам с мужем не пришлось спокойно пожить - войны, перестройки, революции, смена власти - и им не дают. Мы уже устали от всего… Телевизор лучше не смотреть, ухожу от экрана больная. Столько кругом горя… Боюсь, что в Украине начнется гражданская война, тогда всем будет плохо!

Анатолий Санжаривец студент Полтавской государственной аграрной академии, 22 года:

-Уже думал, что все начало утихать и устанавливается спокойствие. Но, как сегодня стало ясно, может быть еще хуже. То, что права русских в Украине ущемляют, чудовищная ложь. Среди моих знакомых многие разговаривают на русском языке и никто на них не смотрит косо. Даже наши преподаватели в неофициальной обстановке часто общаются между собой на русском… Плохо, если конфликт в Крыму перенесется и на нашу область. Я этого боюсь…

Виталий Сергеевич, военный пенсионер, 67 лет:

- А что вы ожидали от новой власти? Вместо того, чтобы заняться экономикой, начали валить памятники, запретили русский язык. Я сам русский, родился в Советском Союзе, служил в Грузии, Прибалтике, России, Украине… Тогда нигде не встречал, чтобы людей делили по национальности. Мы были одним народом! А теперь… То, что происходит в Крыму и Харькове, закономерно, т.к. до такого людей довели.  Конечно, никто не хочет гражданской войны. Но могу ли я сказать спасибо нашей власти, если моя пенсия в три раза меньше, чем пенсия такого же отставника в России? Надо думать о людях, их благополучии, и когда не будет бедных - не будет и революций. Был бы моложе, уехал бы в Россию… 

Светлана, безработная, 37 лет:

- Хожу на Майдан, потому что не имею работы и средств к существованию. В этой стране я никому не нужна. Я боюсь, что в Украине начнется война. Страшно… Не хочу, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Украины. Если бы нам не мешали "соседи", сами бы разобрались…

МЕЧТАЕМ О МИРЕ И СПОКОЙСТВИИ

Центральная Украина лишена комплексов "западенців-націоналістів" и "східняків". Здесь одинаково дороги украинские и русские песни, нет явной тоски по советскому прошлому, но и не услышите вы радикальных призывов бездумно следовать западным ценностям.  Поэтому последние события в Крыму и ввод на полуостров российских войск вызвали обоснованную тревогу. Все понимают, что хрупкий мир, установившийся в последние дни, может быть нарушен и начаться открытое противостояние между западными и юго-восточными областями. Тогда пламя гражданской войны прокатится и Центральной Украиной.

Межнациональный конфликт "по - живому" разрежет межнациональное согласие, всегда характерное для Центральной Украины. Примирить после этого враждующие стороны будет сложно. Здесь одинаково не хотят вмешательства в свои дела как России, так и Запада. И внимательно прислушиваются к любым инициативам, дающим надежду на мир и спокойствие.

1 марта 2014 г.  

На фото: Баррикада возле здания Полтавского облсовета. Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Alex   07.03.2014 08:46

Украинцам не позавидуешь...
  - 0   - 0
фото

Валерий   15.03.2014 20:52

Их кто-то заставлял гробить своё государство?

"Чоловік приносить додому зайця.
- Дружина, посмаж зайця на сали!
- Нема в нас сала ...
- Ну то посмаж на маслі!
- Нема в нас масла ....
- Ну так посмаж просто так на газі!
- Та нема в нас газу!
Мужик в серцях розмахується і викидає зайця у вікно.
Заєць біжить і кричить: "Слава Україні! Героям слава!"."
- 0   - 0
фото

Светлана   04.03.2014 08:42

Хорошо,что журнал оперативно откликается на события в Украине. Хорошо и то, что появляются материалы из регионов, а не только из центра. Ваши корр. ближе к событиям и готовят интересные сообщения. Надеюсь, что моя Украина останется единой...
  - 0   - 0
фото

Victoria Poupko (Boston)   11.03.2014 08:59

Boyus', chto net. Amerika uje govorit tol'ko o yujnom Kryme...
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA