обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Запад и США : технология воплощения "в основе своей - отвратительной философии", -

или "АЯКС" ВОЗЬМЁМ ЗА ОСНОВУ!

В начале 1953 года в Иран под вымышленным именем Локриджа прибыл шеф ближневосточного бюро ЦРУ Д. Рузвельт (внук президента США в 1901 - 1909 гг. - Теодора Рузвельта). Он разъяснил шаху Ирана, что США стоят за свержение премьера его правительства М. Мосаддыка. Как же так, изумился шах Мухаммед Реза Пехлеви, ведь совсем недавно Мосаддыка официально принимали в Вашингтоне? Когда же посланец ЦРУ растолковал, что это не больше чем маскировка, шах согласился "убрать" слишком разошедшегося премьера, который намеревался на  ционализировать нефтяную промышленность страны. С апреля 1951 г. в Иране встало у власти правительство Мосаддыка, которое сделало попытку ограничить хозяйничанье американских и английских нефтяных монополий в стране. Этого оказалось достаточным, чтобы Мосаддыком вплотную занялось ЦРУ. Рузвельт порекомендовал шаху на время решающих событий убраться из Ирана. Подготовка к "народной" революции шла следующим образом, из мемуаров Рузвельта: "Я укрылся на затерянной в горах вилле и, не попадаясь на глаза никому, начал готовить заговор... В моем распоряжении был миллион долларов. Деньги хранились в сейфе размером с гардероб в американском посольстве. Позже часть их выдали шаху. Три американца и пять иранских агентов получили 75 тыс. долларов за организацию демонстраций. Иранские агенты составляли центр сети из сотен местных агентов". В Тегеране вспыхнули спровоцированные уличные беспорядки, в ходе которых убито более 300 человек. Мятежников поддержали подкупленные ЦРУ военные. Правительство Мосаддыка пало, а Рузвельт дал знак шаху вернуться в страну. Шах сохранил трон, американским и английским нефтяным монополиям вернули их "права" в Иране. Мосаддыка отправили в тюрьму, а Рузвельт получил из рук директора ЦРУ медаль "Национальной безопасности". В 1959 году шах заключил с США военное соглашение, усилившее американское присутствие в стране. Разумеется, тогда и ряд лет спустя события в Иране объяснялись неким спонтанным порывом масс, что вызывало, естественно, саркастический смех у всех осведомлённых лиц. Эта операция под кодовым названием "Аякс" была принята в качестве образца (за основу) для дальнейших действий ЦРУ. Затем её в общих чертах повторяли и повторяют неоднократно во множестве государств мира. Теперь вот и в Украине.

В одном американском правительственном документе говорится: "Если США хотят выжить, то нам нужно пересмотреть освященные традицией нормы "справедливого поведения". Мы должны развивать эффективные службы шпионажа и контршпионажа. Мы должны научиться вести подрывную работу и совершать диверсии, уничтожая наших врагов более хитрыми, более изощренными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас. Необходимо, чтобы американский народ был ознакомлен, понял и поддерживал эту, в основе своей отвратительную философию". Если судить хотя бы по тому, что ЦРУ не скрывает своей решающей рели в свержении ряда правительств, помянутая "отвратительная философия" по крайней мере не имеет должного отпора в Соединенных Штатах. Главное - защита интересов американских транснациональных корпораций - монополий, а за ценой мы не постоим.

В конце 80-х годов прошлого века фашистские вылазки проходили в различных регионах СССР, все они протекали под лозунгом "Долой русских!": Молдавия, Тбилиси, Фергана, Баку и др. Национал-экстремисты прощупывали на прочность центральную власть и в целом Советский Союз. Даст власть им по зубам - отступят. Заскулит, покажет слабину - пойдут дальше. Горбачев повторял, как молитву: "Действуем только политическими методами". И доводил ситуацию своими зигзагами до критической точки, в точности как Янукович. Но политические методы предназначены для политической борьбы. А к погромщикам, поднявшим руку на целостность многонациональной страны, во всех государствах иной подход.

А когда весной 92-го толпы чернокожих и латиноамериканцев вышли в Лос-Анджелесе с призывами: "Громить белых!" и начали жечь их имущество, демократия не побоялась показать мускулы. Потому что нависла угроза над целостностью страны. Не прячась за армию, президент США объявил о своем решении погасить межрасовый пожар, чтобы сохранить государство. В Лос-Анджелес были брошены около десяти тысяч национальных гвардейцев и около пяти тысяч военных с агентами ФБР. Они убили в столкновениях 15 человек и арестовали 12 тысяч погромщиков. Всем было жаль погибших. Но абсолютное большинство граждан страны поддержало действия власти. Оно понимало, что иначе и быть не могло. Если люди из команды президента не озвучивали планов о повышении юридического статуса графств (counties) муниципалитетов до уровня штатов, значит с головой у них всё в порядке. Значит, им можно доверять. Если власть давит силой социальный бунт своих граждан, или антиправительственные акции, это воспринимается всеми как тягчайшее преступление. И так должно восприниматься всегда. Но если жестко останавливает уничтожение людей за другой цвет кожи или за принадлежность к другой национальности, реакция совершенно иная. Поэтому ни одна страна в мире не сказала об ущемлении свободы личности лос-анджелесских погромщиков (никто и не пискнул на "демократическом" Западе о нарушения прав человека и о фашистском правительстве в Вашингтоне, только пусть попробуют - мы придём к вам!). И их подстрекателей-толстосумов.

Для стран полуколоний, опутанных сетью финансовой и промышленной зависимости, реакция Запада, конечно, другая, это - преступления "кровавых" диктаторских режимов, правда, забывают отметить, что эти диктаторы лишь марионетки того же Запада, держащие свои финансовые накопления (уведённые у своего одураченного народа) на том же Западе и поэтому очень легко управляемые. Но они всё равно "кровавые" диктаторы!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Michaell (USA)   31.03.2014 21:30

На сцене те же двое: антисемит Тихомиров и провокатор Тихомиров

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений