обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Запад и США : технология воплощения "в основе своей - отвратительной философии", -

или "АЯКС" ВОЗЬМЁМ ЗА ОСНОВУ!

В начале 1953 года в Иран под вымышленным именем Локриджа прибыл шеф ближневосточного бюро ЦРУ Д. Рузвельт (внук президента США в 1901 - 1909 гг. - Теодора Рузвельта). Он разъяснил шаху Ирана, что США стоят за свержение премьера его правительства М. Мосаддыка. Как же так, изумился шах Мухаммед Реза Пехлеви, ведь совсем недавно Мосаддыка официально принимали в Вашингтоне? Когда же посланец ЦРУ растолковал, что это не больше чем маскировка, шах согласился "убрать" слишком разошедшегося премьера, который намеревался на  ционализировать нефтяную промышленность страны. С апреля 1951 г. в Иране встало у власти правительство Мосаддыка, которое сделало попытку ограничить хозяйничанье американских и английских нефтяных монополий в стране. Этого оказалось достаточным, чтобы Мосаддыком вплотную занялось ЦРУ. Рузвельт порекомендовал шаху на время решающих событий убраться из Ирана. Подготовка к "народной" революции шла следующим образом, из мемуаров Рузвельта: "Я укрылся на затерянной в горах вилле и, не попадаясь на глаза никому, начал готовить заговор... В моем распоряжении был миллион долларов. Деньги хранились в сейфе размером с гардероб в американском посольстве. Позже часть их выдали шаху. Три американца и пять иранских агентов получили 75 тыс. долларов за организацию демонстраций. Иранские агенты составляли центр сети из сотен местных агентов". В Тегеране вспыхнули спровоцированные уличные беспорядки, в ходе которых убито более 300 человек. Мятежников поддержали подкупленные ЦРУ военные. Правительство Мосаддыка пало, а Рузвельт дал знак шаху вернуться в страну. Шах сохранил трон, американским и английским нефтяным монополиям вернули их "права" в Иране. Мосаддыка отправили в тюрьму, а Рузвельт получил из рук директора ЦРУ медаль "Национальной безопасности". В 1959 году шах заключил с США военное соглашение, усилившее американское присутствие в стране. Разумеется, тогда и ряд лет спустя события в Иране объяснялись неким спонтанным порывом масс, что вызывало, естественно, саркастический смех у всех осведомлённых лиц. Эта операция под кодовым названием "Аякс" была принята в качестве образца (за основу) для дальнейших действий ЦРУ. Затем её в общих чертах повторяли и повторяют неоднократно во множестве государств мира. Теперь вот и в Украине.

В одном американском правительственном документе говорится: "Если США хотят выжить, то нам нужно пересмотреть освященные традицией нормы "справедливого поведения". Мы должны развивать эффективные службы шпионажа и контршпионажа. Мы должны научиться вести подрывную работу и совершать диверсии, уничтожая наших врагов более хитрыми, более изощренными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас. Необходимо, чтобы американский народ был ознакомлен, понял и поддерживал эту, в основе своей отвратительную философию". Если судить хотя бы по тому, что ЦРУ не скрывает своей решающей рели в свержении ряда правительств, помянутая "отвратительная философия" по крайней мере не имеет должного отпора в Соединенных Штатах. Главное - защита интересов американских транснациональных корпораций - монополий, а за ценой мы не постоим.

В конце 80-х годов прошлого века фашистские вылазки проходили в различных регионах СССР, все они протекали под лозунгом "Долой русских!": Молдавия, Тбилиси, Фергана, Баку и др. Национал-экстремисты прощупывали на прочность центральную власть и в целом Советский Союз. Даст власть им по зубам - отступят. Заскулит, покажет слабину - пойдут дальше. Горбачев повторял, как молитву: "Действуем только политическими методами". И доводил ситуацию своими зигзагами до критической точки, в точности как Янукович. Но политические методы предназначены для политической борьбы. А к погромщикам, поднявшим руку на целостность многонациональной страны, во всех государствах иной подход.

А когда весной 92-го толпы чернокожих и латиноамериканцев вышли в Лос-Анджелесе с призывами: "Громить белых!" и начали жечь их имущество, демократия не побоялась показать мускулы. Потому что нависла угроза над целостностью страны. Не прячась за армию, президент США объявил о своем решении погасить межрасовый пожар, чтобы сохранить государство. В Лос-Анджелес были брошены около десяти тысяч национальных гвардейцев и около пяти тысяч военных с агентами ФБР. Они убили в столкновениях 15 человек и арестовали 12 тысяч погромщиков. Всем было жаль погибших. Но абсолютное большинство граждан страны поддержало действия власти. Оно понимало, что иначе и быть не могло. Если люди из команды президента не озвучивали планов о повышении юридического статуса графств (counties) муниципалитетов до уровня штатов, значит с головой у них всё в порядке. Значит, им можно доверять. Если власть давит силой социальный бунт своих граждан, или антиправительственные акции, это воспринимается всеми как тягчайшее преступление. И так должно восприниматься всегда. Но если жестко останавливает уничтожение людей за другой цвет кожи или за принадлежность к другой национальности, реакция совершенно иная. Поэтому ни одна страна в мире не сказала об ущемлении свободы личности лос-анджелесских погромщиков (никто и не пискнул на "демократическом" Западе о нарушения прав человека и о фашистском правительстве в Вашингтоне, только пусть попробуют - мы придём к вам!). И их подстрекателей-толстосумов.

Для стран полуколоний, опутанных сетью финансовой и промышленной зависимости, реакция Запада, конечно, другая, это - преступления "кровавых" диктаторских режимов, правда, забывают отметить, что эти диктаторы лишь марионетки того же Запада, держащие свои финансовые накопления (уведённые у своего одураченного народа) на том же Западе и поэтому очень легко управляемые. Но они всё равно "кровавые" диктаторы!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Michaell (USA)   31.03.2014 21:30

На сцене те же двое: антисемит Тихомиров и провокатор Тихомиров
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA