обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
БОЛЬ ДНЯ

НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА: ЧТО ИМЕЕМ

Операции ЦАХАЛа "Несокрушимый утес" (НУ) уже месяц

Реувен Миллер

ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Днями Биби в очередной раз подтвердил, что операция НУ продолжается. Тем самым, премьер выдернул ковер из-под ног всяческих скороспелых подводильщиков итогов, успевших обсосать с разной степенью профессиональности, честности и грамотности каждую косточку этой аппетитной, с точки зрения пиара, тушки. Все, кто смог, успел уже прокукарекать, и запах жареного почти улетучился. Настала очередь десерта.

К сожалению, на десерт у нас принято оставлять политическую составляющую, которая, на мой взгляд, скорее предусмотрена для роли главного блюда.

Операция НУ отличается от других приключений Срулика (позволю себе так ласково назвать мою Страну, хотя бы из-за ее размеров) тем, что несмотря на традиционную спонтанность ее проведения в ткань, вроде бы, чисто военной операции, вплелось огромное множество дипломафиозных нитей, которые существенно влияют на ее будщий результат.

Доверив ручки стоп-кранов операции разным посторонним силам - от Белого дома и прогрессивного человечества до многообразнейших джихадистов, Израиль обрек себя на почти полное внешнее управление событиями, загнавшее нас в болото, контролируемое дипломафией. И, балансируя с кочки на кочку, мы на сегодня, пока еще при безусловном силовом преобладании, с огромной скоростью теряем все преимущества, полученные за месяц сражений, рискуя вообще свалиться в топь.

Не буду вдаваться в большинство подробностей наших ущербов, это уже сделали мои многочисленные предшественники. Тем более, что я, в общем-то считаю преждевременным оценивать состояние операции НУ на сегодняшний день и, тем более, на гипотетический момент ее официального завершения. Когда он наступит? Завтра? Послезавтра? Через месяц? Кто скажет? По-моему, нет сейчас ни одного серьезного человека, который бы это достоверно знал или хотя бы более-менее точно предполагал.

Биби на этот раз очень серьезно отнесся к засекречиванию оперативной деятельности своей разношерстной команды, и, к огромной досаде СМИ, о ней достоверно ничего не известно. О переговорах в Каире мы узнаем лишь из таких тенденциозных и просто лживых источников как арабская пресса и выступления главарей исламских бандформирований. Кого-то это устраивает. Меня - нет. Хоть и научен читать "между строк" и "фильтровать базар", бродя между его "рядов" и сопоставляя выкрики торговцев. Но, в данном случае, этого мало. Старому бюрократу хочется документа. С подписью своего начальства. Потому остается только ждать. Для начала, доживем до понедельника, когда заканчивается нынешнее пятидневное, кстати, никак официально не оформленное "перемирие".

Похоже, между прочим, что и мы, и наши "партнеры" (современный, вполне оруэлловский эвфемизм слова "враги") додумались до нового способа оформления дипломафиозных достижений. А именно - не оформлять никак! Читал, что израильский приоритет этой далеко не новой идеи принадлежит министру Беннету, по другим  данным, наоборот, Ливни. Впрочем, не моя забота, пусть сами разбираются! В основе же лежит древнее арабское изобретение - "худна". Ее суть в том, что стороны могут выдвигать свои варианты, свои требования, а потом что-то выполнять, пока оно им подходит… Честное слово, несмотря на вдолбленное с детства "что написано пером…", думаю, что с "партнером", настоенным на иных ценностях, возможно, так иногда и получше.

Это снимает морально-юридическую проблему: какого азазеля суверенное Государство, полноправный член ООН, вообще ведет переговоры - пусть "непрямые" - с бандитской организацией, которую оно перед этим хорошенько почехвостило? Это вместо того, чтобы добить зверя в его логове?

Ясное дело, что недобиток при помощи прогрессивного человечества во главе с нашими лучшими друзьями, союзниками и "партнерами" вновь встанет на ноги и, придумав очередную разрушительную пакость, ее применит. Но это потребует времени. И, может, политическое ядро власть предержащих (оппозиция, между прочим, тоже к нему относится, ибо в демократическом государстве имеет возможность влиять на решения, пусть и не полную; про теплые местечки я и не говорю…), так вот, это политическое ядро может и рассчитывает, что хватит времени дотянуть до конца каденции. А там - трава не расти! Вернее, расти, но свежая.

А если что, если взбрыкнется супостат, так мы ему покажем! Но пока будем вести себя чинно, благородно, если и он будет вести себя тихо. Взаимный "ипук" - тишина в обмен на тишину. Ведь, как-никак, в правительстве - сплошные "ихние благородия" - господа офицеры! Все через ЦАХАЛ прошли и, хоть в гараже, хоть в армейской газетке, да повоевали!

Правда, у наших мохаммеданских "партнеров" кодекс офицерской чести почему-то не совсем совпадает с европейским, тем более, еврейским? Но, как-то, неловко усомняться в рыцарских качествах, скажем, генерала Сиси, куратора концовки нашей операции НУ…

А между тем, затягивая операцию НУ и отдаляя на неопределенный срок ее естественный логический конец - военную нейтрализацию Газы по отношению к Израилю, наши правители упускают сегодняшнюю ситуацию, весьма благоприятную, чтобы вырваться из тупика, созданного прежними ошибками наших правителей. Крупнейших из них две: соглашение Осло 1993 г. и "одностороннее размежевание" 2005 г. Второе естественным образом вытекает из первого, а нынешние проблемы с Газой и ХАМАСом - из второго.

КАК УСТРАНИТЬ ОШИБКИ

Для ликвидации последствий этих ошибок, насколько это возможно из реальности, созданной дистанцией в десяток-другой лет, нашему Кнессету и правительству следовало бы открытым текстом, прямо заявить urbi et orbi о признании соглашений Осло 1993 г. ошибочными и отказе Израиля от них. Желательно, ретроактивно, с момента их подписания.

Следует ясно напомнить миру о двух документах, устанавливающих наше право на земли между Морем и Иорданом (и, между прочим, к востоку от него!).

Первому из них более 3500 лет, и практика показала, что он имеет огромный ресурс, нимало за эти годы не утраченный. Называется Тора, если кто из евреев позабыл…

Второй можно считать новоделом, ему еще и ста лет не исполнилось, тем не менее, он, созданный на основе первого, лежит в основе современного международного права и является обязательным, как для ООН, так и для всех ее членов, как бы они ни придурялись о незнании его. В том числе, для  Израиля и США!

Следует, как минимум, объявить о нашем полном суверенитете над Западной Эрец Исраэль, включая все районы Иудеи, Самарии и, извините меня, Газы. Суверенитете национального Еврейского Государства. Возможно, реальность этого суверенитета понадобиться подтвердить действиями израильских силовых структур. Что делать, операция НУ - всего-навсего один из эпизодов нашей войны за Независимость, которая продолжается, по самым скромным подсчетам, уже 66 лет. А за последние два десятилетия Перес и его компания довели Страну до необходимости хирургии. Все будет зависеть от реакции невменяемых (ХАМАС, Исламский джихад) и бывших "партнэров" (ФАТХ). Необходимо создать для них на всех уровнях от "leader"-ов до "мирного населения" альтернативу: или подчинение Израилю, нашим законам, кстати, одним из самых гуманных и толерантных в мире, или - "скатертью дорога!".

Возможно, придется подавить проарабский левый путч, активно готовящийся и ждущий удобного момента для исполнения.

Ранее или параллельно следует запретить и твердо обеспечивать запрет на:

- существование вооруженных формирований, не входящих в израильские официальные силовые органы - армию и спецслужбы;

- на функционирование на нашей территории без регистрации в установленном порядке и разрешения общественных, гуманитарных и политических организаций, особенно финансируемых из-за границы;

- обязать всех политиков, общественные, политические и гуманитарные организации декларировать в установленном порядке и, к сведению общественности, источники своего финансирования, его размеры.

На мой взгляд, ООН заслужила у нас честным трудом недоверия к ней и сокращения сотрудничества. В частности, мне непонятно, с какой целью в центре Иерусалима находится резиденция UNRWA и ее склады. Ведь, в городе Иерусалим, в его суверенном понимании, т.е., в нашей единой и неделимой столице, нет субъектов помощи этой организации, так называемых "палестинских беженцев". Вместе с тем, опыт Газы показывает, чем на самом деле, могут оказаться такие склады. Я не знаю дипломатических технологий, это вопрос Либермана, но мне представляется полезным провести проверку иерусалимских складов израильскими спецслужбами. И в любом случае, независимо от результатов проверки, т.е., со скандалом или "по-хорошему", добиться перевода этой резиденции, по крайней мере, в какой-нибудь "лагерь беженцев". Лучше всего, в Газу.

Сплочение народа Израиля, продемонстрированное им, без всяких "мероприятий" в дни и недели операции НУ, дает надежду на осуществимость предлагаемых действий.

И еще. Пару лет назад наша ситуация представлялась мне сходной с нахождением в тишине ока тайфуна, о чем была написана серия статей. Сейчас, когда тайфун все более взвинчивается, это око резко сузилось, и прежний покой нам только снится. Возникают новые фигуранты тайфуна-джихада, вихри его перемешивают историю, географию и, главное человеческие массы с их индивидуальными судьбами.

МИРОВАЯ ВОЙНА РАЗГОРАЕТСЯ

Четвертая из начавшихся в прошлом веке мировых  войн все более разгорается. И мне кажутся избыточно поспешными и необоснованными выводы разного рода искателей друзей или, хотя бы, попутчиков о том, что в перебаламученном море джихада у Израиля появляются соитересанты, и этим надо воспользоваться.

На мой взгляд, надо не знать ни природу джихада, ни  даже ближайшую историю, чтобы делать подобные заявления. Хотя, что в этом нового? После бредовых "Конца истории", "Войны цивилизаций" и "Нового Ближнего востока" какому полету досужей мысли можно удивляться?

Израиль успел обжечься на дружбах с Ираном, с Турцией, на "холодном мире" с Египтом, на строительстве пересовского "Нового Ближнего востока" с бандами Арафата-Аббаса-Машаля… Как можно быть такими бесчувственными? К собственным ранам?

Нельзя, никак нельзя рассчитывать на позитив в отношениях с миром джихада, а таков весь мохаммеданский мир, по определению. Думаю, многие со мной согласятся, что мы - все-таки, Запад, и именно, данные нам Свыше, а никому другому идеи лежат в основе нынешней Цивилизации. И остается вспомнить знатока: "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут…". По крайней мере, за последние полтора века от написания этого пророчества, несмотря на невероятные общественные перемены, это было именно так!

Да и, вообще, как это ни тяжко осознавать, избранность подразумевает одиночество…

А пока остается дожить до понедельника, с надеждой, что ко вторнику ситуация сдвинется в предпочтительном направлении.

Иерусалим.
17.08.2014

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA