обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ЛИЧНОСТЬ

Ваха Банжаев, переживший ад, устроенный Россией

Европа - его нынешний фронт борьбы за свободу чеченцев

11 декабря 1994 года четыре колонны российских танков и БТРов вторглись в пределы Чеченской республики Ичкерия. Началась Первая Чеченская война. Ваху Банжаева назначили командующим фронтом и поставили задачу не пропустить большую  колонну под командованием генерала Рохлина, направлявшуюся в Грозный. Он поставил на границе пост. Но мощная колонна сметала всё на своем пути и ребят на посту стали быстро уничтожать. Чтобы не допустить дальнейшего уничтожения, Ваха должен был лично дать приказ о роспуске. Сев в легковую машину, он помчался по шоссе. Внезапно ему преградили дорогу два  БТР-а. Сзади появились ещё два. Ваха был взят "в клещи". Он с трудом открыл дверь своей машины...

…Когда я перечитываю в который раз выступление Вахи Банжаева на сессии ПАСЕ в конце сентября 2001 года, меня тут же захватывают события ближайшего прошлого: судебный процесс 2012 года над Мансуром Эдильбиевым, Исламом Хамжуевым, Фаилем Невлютовым и Мансуром Умаевым. Я не могу прогнать мысль, что два события - захват Вахи Банжаева и похищение этих четверых ребят  -  столь похожи одно на другое, хотя разделены они промежутком времени почти в 20 лет, и уже не в Чечне а в столице России, Москве.

"Я был тотчас оглушен и на миг потерял сознание. Очнулся в БТРе. Сразу же меня начали бить несколько человек. Били по лицу, по голове, по телу..."

А вот свидетельство Ислама Хамжуева: "Как только я вышел из подъезда, ко мне подошли несколько мужчин. Тут же я почувствовал сильный удар в затылок, от которого потерял сознание. Очнулся я уже когда меня везли в машине. Сразу же несколько человек начали методично избивать меня. Удары были  по лицу, по голове, отчего я снова терял сознание, по телу". То же самое произошло с Мансуром Эдильбиевым, который был моментально оглушен и закинут в машину, где после того, как он пришел в себя, его начали свирепо избивать несколько человек.

Кажется, что время остановилось в России, или вернее, пошло вспять. Мы еще не представляем всех тех пыток и всего числа секретнык камер пыток, которые построены в России (последняя строится в Подмосковье - громадный пыточный комплекс).    

"Мое лицо превратилось в кровавое месиво, нос раздвоился, глаза затекли кровью. В таком состоянии меня привезли в Грозный, в  район  консервного завода. Там уже было много чеченских ребят. Нас уложили штабелями в
несколько грузовых машин и отвезли в Моздок, где из спецвагонов был образован фильтрационный (концентрационный) лагерь. На первом же допросе меня ударили по спине так, что сломали позвоночник. Больше я уже не мог стоять и меня вытаскивали за руки двое и бросали на пол. На одном из допросов был сам Рохлин. [Кстати, до того, как его убили в 1998 году, он возглавлял Общество Российско-Иранской дружбы, которое сильно содействовало поставкам русского оружия в Иран для снабжения палестинских террористических групп  против Израиля-В.П.] Сказав издевательски: "Ну что, генерал?", он ударил кулаком в мое изуродованное лицо.. Били прикладами, сапогами [тогда еще не применяли  электошокеров -В.П.] в основном по голове. У меня было ощущение, что моя голова весит тонну и я не могу ее удержать. На одном из допросов был Степашин. Помню его руку в коричневой перчатке, он взял меня за лицо и несколько раз стукнул об стенку. Искры посыпались из глаз, и в полной уверенности, что моя голова разлетелась на части, я потерял сознание."

Кто знает, что применяет ФСБ в секретных  камерах пыток, убивая похищенных и подозреваемых. Но кажется, что А. Бортников, основной учредитель таких камер, не участвует непосредственно в пытках и истязаниях: слишком много технических средств вывести это на всеобщее обозрение. Но это и не нужно: у него много исполнителей из ФСБ, которые проводят эту "черную" работу. Ребятам из нашей четверки не сломали позвоночники, хотя у Мансура Эдильбиева были "выявлены травматические повреждения", как указано в мед.справке, выданной  работниками СИЗО при врачебном осмотре.  Но я вспоминаю "историю" жестоких пыток и избиемий Зубайраева,  которого били по голове пластиковыми бутылками (в его 5-летний срок, 2007-2012), наполнеными какой-то жидкостью, нанеся ему в конце концов тяжелую черепно-мозговую травму, которую он не может до конца вылечить даже будучи в лучших европейских больницах,  и сломав ему позвоночник, так что к моменту освобождения -он чудом выжил - он был полностью парализован.
 
"Пытали нас люди в масках [точно так же, как пытают и теперь-В.П.] . Мне загоняли иголки под ногти, отрезали кусок уха. Но самое страшное было, когда меня подвешивали на долгое время за руки. Ноги опухали становились черными.     В конце концов, нас, 25 человек, частично уже мертвых, сложили в семь рядов, одних на других, и повезли в морг.  Из морга меня и еще одного живого вытащил Красный Крест. Семь месяцев меня возили  из одной больницы в другую, пока не довели до нынешнего состояния..."

Ваха Банжаев стал первым узником российских концлагерей. В 1997 году он  основал  "Общество Узников Фильтрационных (Концентрационных) Лагерей".  С немногочисленными помощниками (те, кто пережил и вышел на свободу из такого фильтрационного лагеря были так больны и изувечены, что могли только рассказать о своих муках), Ваха собирал материал, протягивал тайные нити в Чечню из Баку, выкупал молодых парней (в этом я ему как могла,  помогала). Он составлял списки убитых и пропавших без вести. Он проводил героическую работу, всегда рискуя жизнью. Иначе он не мог. "Когда я вспоминаю, что со мной делали, дрожь охватывает меня, я чувствую почти физическую боль. Я несколько раз просто терял сознание, представляя все это".

Это почти точные слова, которые произнес Ислам Хамжуев  через 20 лет. После суда он говорил своему адвокату Арцуеву: " Я не боюсь, если меня убьют, но я боюсь повторения пыток. Я не перенесу их больше. Меня и сейчас в дрожь

Все эти пыточные методы с успехом были перенесены  в Украину, в Донецкую область, которой вероломно овладели так называемые "сепаратисты" при поддержке и с большой помощью российского современного оружия и обмундирования и "живой силы". По оценкам очевидцев и по признанию самих сеператистов, которые в основном состоят из команд  ГРУ, ФСБ и им подобных, многие из которых участвовали в геноцидальной войне в Чечне,  от трех до 5 тысяч регулярных российских войск участвует в кровопролитии на Донбассе. Журналист Елена Белозерская на своей странице в Facebook рассказала, как 5-й батальон Добровольческого Украинского корпуса "Правого сектора" совместно с 93-й бригадой ВСУ освободили от сепаратистов  город Авдеевку. "У заброшенных укреплений ДНРовцев мы нашли застенок, где они мучили и расстреливали людей. Неподалеку от него нашли  труп пленного - неизвестного гражданского мужчины, которого они сначала забили до полусмерти, а перед тем, как уйти, расстреляли", пишет Белозерская. И далее: "Проукраинская активистка Анна была похищена в Донецке вооруженными людьми.  Пытки  и издевательства с причинением телесных увечий не поддаются описанию; ее заставили писать на стене сепаратистские лозунги собственной кровью". И таких примеров сотни.   

Возвращаясь к Вахе, должна сказать, что "нынешнее  состояние", о котором он говорит в ПАСЕ, а это  происходило в сентябре  2001 года, т. е. через семь лет после истязаний,-было далеко до состояния здорового человека, каким был Ваха до этого. Я видела его в первый раз в конце 2000 года, когда приехала в Баку с гуманитарной помощью для чеченских беженцев, которые просто голодали, т.к. помощь от ООН еще не началась. Я знала о Вахе от Виктора Попкова, которому Ваха помогал возить продукты в чеченские села, отрезанные войной от центров снабжения. Это было первое чеченское имя, которое я услышала. Ваха героически помогал ему, т.к. это было очень опасно. Виктор Попков был в упор расстрелян в апреле 2001 года, выполняя эту миссию. Ваха встртил меня в аэропорту и повез к себе в квартиру. У него была двухкомнатная квартира. Одна комната -офис для Организации, вторая была забита бездомными беженцами. Он отдал мне этот маленький офис с маленькой кроваткой, где он сам жил. Пошел проситься к кому-то. И вот всю ночь, до пяти часов утра, ко мне шли беженцы, инвалиды на колясках, слепые, покалеченные войной и фильтрацинными лагерями; матери с больными изуродованными детьми, - и рассказывали  свои  "истории".  На меня навалилось столько горя, что я не знаю, как у меня не лопнула голова, и я вообще не заболела.  Я была в очень плохом состоянии, конечно не заснула ни на минуту. И это повторилось в следующие три дня. Теперь очередь ко мне стояла уже на улице. И люди шли и шли... Я до сих пор, вспоминаю с болью эти мои первые четыре дня в Баку.
Ваха Банжаев получил политическое убежище в Австрии. Его здоровье, конечно, сильно надломлено, у него очень слабые легкие и диабет, который он, благодаря европейской медицине и благожелательному отношению врачей, держит пока под контролем. И несмотря на это, Ваха работает, как говорят, не покладая рук. Он спас от депортации десятки чеченцев, он помогает как-то устраиваться в первое время вновь прибывшим беженцам, и не только в Австрии, но и в других европейских странах, куда он выезжает по срочным вызовам. Он всеми путями изыскивает средства, чтобы им помочь. Вместе с адвокатами он участвует в судебных процессах, и ему доверяют как свидетелю, как пережившему этот устроенный Россией ад.

Я желаю Вахе быть ещё долго таким, какой он сейчас, и чуть больше заботиться о себе. 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

aischa   05.03.2015 22:44

Ассаламу алейкум всем братьям и сестрам, помогите пожалуйста, мне нужен контактный номер Вахи Банжаева, я тоже из Австрии, и я бы хотела с ним поговорить, это очень срочно и важно...за ранее спасибо...
  - 0   - 0
фото

Theo   01.02.2015 10:08

Я всё понимаю, но не пойму одного: почему семьям этих извергов позволяют жить и заниматься бизнесом на приобретённые на крови таких, как Ваха жертв богатства? - Дочь Сталина - десятилетия жила и умерла в США.
- Сын Хрущева - гражданин США.
- Где дочери Путина? В России их не видно.
- Депутат Пехтин. С сыном в США.
- Министр транспорта Московской области - Кацыва. С сыном в США.
- Дети депутата Железняка - живут в Швейцарии.
- Дети Астахова. Один во Франции, другой в Англии.
- Дети и внуки "главного патриота России" главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны - в Англии и Швейцарии.
- Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
- Сын - вице-спикера госдумы А.Жукова долго жил и учился в Лондоне.
- Дочь вице-спикера гос.думы Сергея Анденко учится и живёт в Германии.
- Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака - Алексей живет за границей и занимается строительным бизнесом.
- Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse
- Старший сын депутата Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.).
Его младшая дочь живёт в Вене, где занимается гимнастикой. Маша Ремезкова представляла сборную Австрии(!!!) на детских соревнованиях в Любляне.
- Дочь депутата В. Фетисова - Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по-русски Настя так и не научилась.
- Дочь Светланы Нестеровой, депутата гос.думы от фракции «Единая Россия»- живет в Англии.
- У главного борца за "традиционные православные ценности" Е. Мизулиной сын Николай учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию, где разрешены однополые браки.
- Дочь депутата Воронцова Анна проживает в Италии. Туда она переехала из Германии.
- У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала "недоблокадниками", дочь живет в США.
- Дочь экс-спикера ГД,одного из основателей партии "Единая Россия", а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.
- Сын бывшего министра образования Андрей Фурсенко живёт на постоянной основе в США.
- Сын В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика»- гражданин США.
  - 0   - 0
фото

Valentina   01.02.2015 10:16

Добавь сюда, Theo, и дочерей русского нгеоадольфа Путина, проживающих в Европе, дочь Лаврова - министра МИД РФ, получившей гражданство в США и имеющей в США свой бизнес, как ты правильно выразилась, на приобретённые на крови таких, как Ваха, деньги. Добавь семьи всех главарей русских спецслужб, даже начальников отделов, которые проживают в "ненавистном" Западе и имеют там свой бизнес и тогда мы получим ответ на вопрос: почему русский фашизм безнаказанно совершает военные и преступления против человечности, где мировое сообщество и международные организации по правам человека?
- 0   - 0
фото

Xenia   14.01.2015 05:03

Русский философ И.А. Ильин с горечью писал: « Россия-самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нём весь мир…»
  - 0   - 0
фото

Victoria poupko   20.01.2015 21:13

Это хорошо сказано, подстать Стомахину, который сделал сам собой разумеющийся вывод из всей Российской истории. За этот вывод его гноят
- 0   - 0
фото

Valentina   13.01.2015 17:26

Я вспомнила этого парня - Ваху. Я видела его в Грозном, когда была у Мустафы вместе с Джоан БИЧЕР. Он бывал у нас в офисе или, как его называли,в штабе KAF RESURRECTED Мустафа мне и Джоан рассказывал о его похищении и пытках русскими фашистами. Я думаю, что сегодняшняя ситуация в Украине - это логическое продолжение ситуации в Чечне. Тогда все посчитали убийство чеченского народа внутренним делом России. Начали немного шевелиться, когда русский фашизм вторгся в Украину. Но Лубянка в ответ пригрозила расстрелом CharlieHebdo в Париже. Это предупредительный выстрел, чтобы особо не заносились. Чекисты дают знать, кто хозяин в этом злачном мире. А что дальше? А что произошло после убийства Чечни, кровавой бойни на Юго - Востоке Украины, ядерного теракта в Лондоне, убийства политической элиты под Смоленском, взрыва малайзийского пассажирского лайнера...?
  - 0   - 0
фото

GALINA VOLODINA   13.01.2015 15:54

Меня лично не может ничто плохое от России удивить. Любой негатив оттуда ожидаем. Но всё ровно без содрогания эти строки невозможно читать.С Россией понятно - это центр терроризма, но непонятно другое: Как могут главы государств, считающие себя блюстителями общечеловеческих ценностей продолжать считать рукопожатными этих нелюдей?!!!
  - 0   - 0
фото

Veniamin Novikov   12.01.2015 18:23

вЫПИСАЛ У мУСТАФЫ эДИЛЬБИЕВА, ПО МОЕМУ, В ТВИТТЕРЕ ИЛИ гУГЛЕ. оН ПИШЕТ О ПЕРЕНОСЕ ЭТИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ РУССКИМИ ФАШИСТАМИ В уКРАИНУ: "В освобожденной Авдеевке нашли застенок, где террористы пытали и расстреливали людей (ВИДЕО) Журналистка Елена Белозерская на своей странице в Facebook рассказала, как 5-й батальон Добровольческого Украинского корпуса "Правого сектора" совместно с 93-й бригадой ВСУ освободили от «сепаратистов» город Авдеевку. По словам журналистки, все два дня, пока длилась операция, было хорошо слышно, как в Донецке стреляют танки. «А сейчас - очень жестокое видео. Детям, беременным женщинам, людям с ранимой психикой НЕ СМОТРЕТЬ! У заброшенных укреплений ДНРовцев мы нашли застенок, где они мучили и расстреливали людей. Неподалеку от него нашли и труп пленного - неизвестного гражданского мужчины, которого они сначала забили до полусмерти, а перед тем, как уйти, расстреляли. Другой пленный, которому удалось выжить, рассказывает, что с ним происходило. Это молодой человек, местный житель, которого поймали на улице и неделю держали в подвале, заставляли строить укрепления..." А ведь подаляющее большинство, даже из числа нормальных, скажем людей, у которых в голове не вата, а кое какая извилина, верили и продолжают верить, что и "Крымнаш" и Чечнянаш", да и планета вся должна бытьи готовы закрыть ради этого глаза на такие изуверства. Посмотрите что они делаю - Степашин - зализаный облизаный интелигентик, Рохлин - герой, рубаху на себе рвал - " я за справедливость. Да нелюди они. Хуже любого зверя. Много раз читал у Мустафы, что лично Бортников - главарь русской банды ФСБ пытал его сына и не верил, а теперь верю. Смотрю вот на это фото Вахи и верю. Спасибо Вика за то, что у нас есть такие Виктории, а значит мы победим.
  - 0   - 0
фото

Му стафа   07.01.2015 17:31

Во первых, огромное спасибо автору этой замечательной статьи. Во вторых, очень жаль, что изменили первичное название. На фоне сегодняшней агрессии русского фашизма на Украину и продолжающегося этноцида на Кавказе статья очень актуальная и усиливает эту актуальность и востребованность известный мученик русского гестапо Банжаев. Ваха чудом был освобождён из русского концлагеря. Его пытали главари русского фашизма. На примере Вахи мы видим всю чудовищную суть этого явления, его реальную угрозу всему мировому сообществу. Я читаю много статей Виктоии, пытающейся обратить на это внимание. Ретроспектируясь в недавнее прошлое, хочется напомнить её призывы по поводу реанимации сербского фашизма в бывшей Югославии. Тогда тоже Виктория Пупко почти в единственном числе призывала международные институты прав и свобод человека предотвратить грядущий этноцид в Югославии. Читая эту замечательную статью, на примере мученика русского гестапо Вахи Банжаева, в лишний раз убеждаешься в правоте Виктории, в реальности её озабоченности планетарной угрозой русского фашизма. На самом, деле сегодняшний режим международных террористов в России является угрозой №1 для мирового сообщества, а угрозой №2 является вирус Эболы, выращенный в секретных лабораториях КГБ/ФСБ. Воистину будет сказано, Россия - планетарный Освенцим и тому свидетельство описываемое Пупко изуверства русских фашистов над похищенным ими Вахой Банжаевым
  - 0   - 0
фото

Veniamin Novikov   12.01.2015 18:27

По эболе ты оказывается, Мустафа прав. На самом деле ещё при КГБ русские вырашивали этот вирус в лабораторных условиях. Я тебя прошу, не заводись, будь осторожен.
- 0   - 0
фото

Valentina   06.01.2015 23:04

Ужас! Первые лица российской верховной власти сами участвуют в пытках. Прямые организаторы и исполнители преступлений против человечности.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA