независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май 2020
ПРАВДОРУБКА

Как оптимизируют здравоохранение в России,

или РФ налетела... на вирусную ось

Вместо строительства новых больниц, обновления медоборудования, совершенствования кадровой политики в медицине российское правительство провозгласило ОПТИМАТИЗАЦИЮ здравоохранения. Что на деле? Сокращение количества больниц, поликлиник, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов и обслуживающего персонала. Маячит уровен...1913 года.

   Парад Победы 9 мая в честь 75-й годовщины победы над фашистской Германией должен был обозначить  России триумф великой державы, которая хочет вновь занять место среди ведущих мировых держав. Путин планировал использовать победу как политическую поддержку режиму. Но появился незваный гость – эпидемия коронавируса  и перечеркнула все его планы.

Каких достижений в здравоохранении добилась Россия за 20 лет правления Путина?  Эпидемия стала лакмусовой бумажкой. Согласно данным   Всемирной организации здравоохранения,  в  рейтинге  стран  по уровню здоровья населения   Россия заняла в нем 95-е место. Выше России  расположились:  Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).

  Инфраструктура поликлиник и больниц в основном осталась с советских времен, и уже находится  в ужасном состоянии. Вместо строительства новых больниц, обновления оборудования, совершенствования кадровой политики – правительство  объявило  ОПТИМАТИЗАЦИЮ здравоохранения. Что под этим власти  подразумевали? Сокращение  количества больниц, поликлиник, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов и обслуживающего персонала. Количество больниц вернулось к уровню Российской империи в 1913 году. На оставшихся врачей возросла нагрузка, что ухудшило качество лечения. Большинство медиков получали зарплаты около 30 процентов от средней зарплаты по стране и вынуждены были работать на полторы и две ставки.

Полгода назад на заседании Горсовета в Калининградской области Путин подверг жесткой критике реформу здравоохранения, и никто из присутствующих не осмелился спросить, а кто еще в 2010 году санкционировал проведение этой  реформы? Но у нас президента критиковать не принято, о нем как о жене Цезаря – вне подозрений. Обычно  –  «Простите мне мою разнузданность — вы, ваше величество, – великан! Светило!..» Кто только не курировал наше здравоохранение: Срытник , Зурабов, Голикова, Скворцова. Кто-нибудь понес ответственность за провал одной из самых важных отраслей государства   и за неприлично высокие показатели смертности? Любимый вождь коммунистов Сталин говорил – «Кадры решают все», а его поклонников – полная Дума.

Татьяна Голикова пятнадцать лет занимает самые высшие государственные должности, и постоянно курирует медицину. На одном из ток-шоу она заявила: «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг резко ухудшились. С системой здравоохранения сталкиваются все жители России, граждане всех возрастов. И когда они не имеют возможности получить необходимую помощь, то ничего кроме раздражения и развивающихся  болезней  они не получают. Это очень острая проблема». На главный русский вопрос «Кто виноват?», она ответила:  «виноваты все – и центр, и регионы». Ни она, ни правительство, ни президент – а все.

Что касается победы, то триумф наш получается какой-то неправильной, побежденные на всех мирных фронтах побеждают победителя. За то же  двадцать лет, что Россией управляет Путин,  разрушенная и разоренная Германия превратилась в одного из ведущих мировых государств буквально по всем отраслям, хотя природно-ресурсный потенциал страны довольно беден. Главным богатством Германии является уголь. А что касается немецкой медицины, то достаточно вспомнить, куда наши господа-начальники отправляются, когда жареный петух  клюнет их  в организм. И теперь, во время эпидемии,  Германия оказалась в числе первых  стран, побеждающих коронавирус, так как  у них  высокое качество медицинской помощи. Масок и других средств защиты в Германии оказалось в достатке, и число больничных коек в экстренном порядке было увеличено с 28 тыс. до 40 тыс., и  половина из них все еще свободны. А у нас в это время патриарх Кирилл проехал по Москве с иконой Богоматери с кортежем с мигалками и помолился об изгнании злого духа. Результат известен.

Если в «жирных» двухтысячных никаких видимых достижений, ни в медицине, ни в экономике, науке, образовании, промышленности и т.д. страна не достигла, то каких успехов можно ждать от обнуленного президента и его кадров после пандемии? Здесь уж точно как у проф. Преображенского о разрухе, которая не в подъездах, а в головах –  «Это никому не удается, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!».

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений