обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '16
ЭПИЦЕНТР

Украина, "электронная" драма

Электронное декларирование доходов и имущества госслужащих свершилось. И что?..

Что ж, некий важный этап в истории современной Украине завершён и можно подводить  черту. Будущее украинцев, правда, как было, так и осталось туманным,  неопределенным. Первые, лишь только предварительные (!) итоги электронного декларирования значительной части чиновного класса страны - у всех украинцев на устах.  Все прочие события отошли на задний план, общество в шоке от правды, которая изумила даже компетентных экспертов. 

Последний камень в сторону несостоявшейся пока борьбы с коррупцией бросил 7 ноября неутомимый борец с этим наибольшим сегодня в Украине злом грузин Михеил Саакашвили. Губернатор Одессы объявил о своей отставке. Причем, Саакашвили связал свое решение напрямую с электронным декларированием доходов украинской мафии, - мол, итоги этой а кции для него абсолютно неутешительны и они подвинули как раз к этому печальному и драматическому шагу…

Впрочем, бывший губернатор, обвиняя в происходящем напрямую Президента Порошенко и его ближайшее окружение, не считает дело проигранным и не ругает огульно украинский народ, который он считает лицом страдательным в данной ситуации.  Саакашвили, уходя, сказал, что исполнен по-прежнему оптимизма,  и что не будет сидеть, сложа руки. И наконец, он надеется победить, он уверен в победе. Хотелось бы разделить его эту уверенность…

* * *

Недавно открыл томик Виктора Гюго. На одной странице, памятной с юности и тогда казавшейся чрезвычайно странной. Из романа "Человек, который смеется". Вот именно, там есть такие судьбоносные для каждого украинца строки: "…над сундуком на дощатой, выбеленной известкой стене было выведено от руки чернилами: "Единственное, что следует знать: Барон и пэр Англии носит на голове золотой обруч с шестью жемчужинами. Право на корону начинается с виконта. Виконт носит корону с неограниченным количеством жемчужин; граф - жемчужную корону, зубцы которой перемежаются с небольшими земляничными листьями; у маркиза - зубцы и листья на одном уровне; у герцога - одни зубцы, без жемчужин; у герцога королевской крови - обруч, составленный из крестов и лилий; у принца Уэльского корона такая же, как у короля, но незамкнутая…."

И так далее.

Эта тема - что именно следует знать французскому гражданину плебейского сословия поза-позапрошлого, кажется, века, - она занимает целую главу романа. К ней вернусь еще на короткий момент. Позже вам станет понятным и мой намек о судьбоносности сих странных строк  классика для нашего, украинского современного человека.

Перечислим же некоторые важнейшие элементы и реалии украинского быта века уже ХХІ,  которые тоже многим покажутся странными.

Во-первых.  Еще до 15 августа чиновники Украины должны были заполнить электронные декларации о своих доходах -  это движимое и недвижимое имущество, а также объекты даже незавершенного строительства и наличные. Согласно плану, до 13 октября около 50 000 украинских госслужащих среднего и высокого ранга  должны заполнить вот эдакие документы. В расчет берется период с августа 2015 по сентябрь  с 2016-го  года Проверять декларации будет Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Во-вторых,  - и тут уже начинается Гюго по-украински, -  выстраивается список "обязательного знания" для каждого украинца. Например, каждому из нас надо зарубить себе на носу, что Президент Петр Порошенко, кроме известных 104-х  фабрик фирмы РОШЕН (которые он упорно отказывается зачислять в свой актив), является также собственником удивительной коллекции произведений искусства, стоимостью в миллионы долларов - и он никогда от этого богатства не откажется! Также первый аристократ государства  владеет, в том числе, кроме недвижимости, фабрик и коллекции элитарной  живописи, еще и  шестью земельными участками. Зачем ему так много? Человеку двух метров квадратных достаточно в итоге!

Но теперь мы нырнем глубже и посмотрим, что творится в самой глубинке, среди мелких украинских баронов и рыцарей, так сказать…

Мэр города Полтава (я там жил и хорошо представляю местные реалии и уровень общего благосостояния  мелких смердов), так вот, городской голова Александр Мамай (в прошлом предприниматель) задекларировал между прочим 760.000 долларов кэшем. Уже прозябающий второй срок подряд в должности мэра чиновник (не герцог, подчеркиваю и не барон) на всякий случай  и только лишь под подушкой держит чуть не миллион зелеными!  На черный день, наверное?

Я уж не задаюсь вопросом, откуда у наших, даже таких мелковатых баронов такие крупные  кэши, - ведь в Европе и Америке, куда они тщатся нас запихнуть, такой большой наличкой рассчитываются только за наркотики и оружие! То есть, все наши управители сразу подпадают под подозрение  просвещенных и отнюдь не глупых европейцев. А нас они, власть предержащие украинские герцоги, за конченых смердов держат? У самих и гривны, и валюта, -  и в любой момент по "зелёному коридору" готовы ведь драпануть? В офшорах у них, конечно же, ещё больше. А дома "зелень" под подушкой - это не просто так, на всякий случай пожарный… Самое ведь обидное: получается, эти все депутаты и эти чиновники вовсе не думают о народе, которому обязаны служить номинально! А первая их мысль и идея  - урвать побольше, и вторая - запастись наличными, чтобы рвануть из этой страны при первом же остром и тревожном случае.

Продолжу.

 Итак, единственное, что следует знать простому украинцу (собранные мною лично по крупицам факты и регалии):

 - глава Винницкой области вместе с женой задекларировали земли площадью больше, чем территория Бермудских островов 

 - председатель Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Владимир Онищенко заполнил электронную декларацию - главный антимонопольщик региона имеет вклад в банке, эквивалентный его девяти зарплатам за 2015 год. Этот только в банке и только денежными знаками. Выходит, бедолага, весь 2014-й год не пил, не ел -  только откладывал в "кубышку"?

  -  главный полицмейстер (барон или простой работяга-рыцарь, трудно сказать), начальник ГУНП в Полтавской области Олег Бех подал электронную декларацию, где указал, что все непосильным трудом и  потом накопленное, все  ценное - находится в собственности жены. То есть, это  460.000 гривен и 45 000 долларов - опять-таки наличными…  Я воздержусь пока от выводов, продолжу цепочку примеров. Пока ведь речь о мелочах, о провинциальных хапугах и застенчивых ворюгах и взяточниках (почти по Ильфу и Петрову)!

 Итак, еще полтавский пример: заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый задекларировал 70 000 долларов наличности, что эквивалентно его зарплате за 16 лет.

По этому поводу  интересен вывод психотерапевта

"Люди, простые украинцы, сконцентрированы на своих делах, депутаты ВР - на своих. Никому ни до кого нет дела. И депутаты даже уже  и не боятся показывать свой реальный образ жизни, не боятся возмущения общества, потому что знают: ничего им не будет", - это мнение профессионального психиатра и психотерапевта, Лии Берадзе (газета "Бульвар Гордона"). По ее словам, расслоение общества стало после открытого эл. декларирования еще более заметным, что может иметь тяжелые социальные последствия.

"Украина имеет риск быть разорванной, уже не только территориально, а ментально и психически. У них в верхах все есть, у них реальное благополучие. Как психиатр утверждаю, когда у человека все хорошо, он не в состоянии думать о бедах другого человека, он убежден, что всем так же хорошо, как ему. Есть исторический пример, когда королеве Марии Антуанетте сказали, что французы устраивают очередную революцию, потому что даже хлеба черного не имеют. Она от души удивилась и ответила: "Раз нет черного хлеба, пусть едят булочки".

Но тут у меня вопрос: так ли себя комфортно чувствуют чиновники среднего звена, мэры наших городов и полицмейстеры украинских околотков, если так интенсивно  копят наличные на черный день? На случай отчаянного и внезапного шухера?..

 Мнение психиатра как раз тут и ценно, поскольку перейду теперь  от провинциальных примеров к столичным. О крупных декларантах с непонятно откуда взявшимися капиталами и всяческим добром…

Еще удержу минуту вашего внимания:

   - спикер ВР (не герцог, опять же, и не граф) Парубий задекларировал два легковых автомобиля Suzuki и Peugeot, а также активы в размере около 225 тысяч грн. и 28 500 долларов наличкой. Зарплата Парубия составила 78 тыс. грн. в Верховной Раде, а еще во Львовском национальном университете им. Франко - 28 307 грн. Кстати! Простой украинский профессор получает 4 тыс. грн., следовательно, граф Парубий является профессором незаурядным, ибо как же он мог получить почти годовую профессорскую зарплату во Львове, при этом оставаясь спикером парламента и ходя на свою основную работу в Киеве,

   - министр финансов Украины Александр Данилюк показал декларацию с чуть не тоннами долларов "налички",

  - директор Нацбанка  Гонтарева в 2013-году, еще не при должности. А только на подступах, получила 3,853 миллиона гривен доходов, из них один млн. составляла зарплата, а уже в отчетный 2015-2016-й год Валерии Гонтаревой принадлежал  счет в "Универсалбанке" на сумму 8,25 миллиона гривен. Члены его семьи (муж и старший сын) в 2013 году получили 1,011 миллиона гривен доходов, из которых 650 200 гривен составила зарплата.

Если уж отбросить все шуточки относительно титулов наших бюджетных "баронов", то выходит реально мрачная картина.

Да, мы знали и до начала электронного  декларирования: в нашей стране можно безнаказанно, бесконтрольно со стороны государственных институций и добросовестных налогоплательщиков распоряжаться даже миллиардами. Но! Безнаказанность возможна, только, если ты принадлежишь к реальной власти или находишься вблизи от нее. Договаривайся с ней - и все будет как надо. И дело (бизнес) будет сделано, и ты в накладе не останешься. Вот таковы реалии нашего полицейско-чиновнического государства. 

Особо удивили в прошедшие дни и недели, так сказать, народные украинские избранники, нардепы из Верховной Рады. 12 млрд. гривен хранится в "подподушках"  этих граждан - именно в виде наличных денег, при этом недавно они хотели повысить себе зарплату. Верх цинизма!

 Не могу поэтому удержаться, чтобы не назвать хотя бы нескольких этих сэров:

    - Игорь Котвицкий (фракция Народного фронта) 1,918 млрд в гривневом эквиваленте в наличке,

    - Виталий Хомутынник (депутатская группа Партия Видродження) - почти "поллимона",

    - Богдан Дубневич (фракция Блока Петра Порошенко) - почти полмиллиона налички.

   - Юрий Деревянко, Вячеслав Константиновский (оба внефракционные) -  тоже почти по  полмиллиона каждый. 

     И так далее.

Все эти моральные уроды вышли из 90-х

То есть, - из кучмовской приватизации. Из наперстков, из МММ, из афер, из кидалова, из купи-продай. На терпил и нормальных. Из кумовства, из протекционизма. Из взяток. Да, мы живем в обществе, где оценивают по машине, по дому, по часам на руке, по количеству любовниц модельной внешности и так далее.

Это тоже не новость, увы!

Долгие годы чиновники и политики воровали и имели нетрудовые доходы, и это не был секретом.  Ни силовые структуры, ни суды этому нимало не беспокоились, потому как имели свои дивиденды от происходящего. Просто теперь, после декларирования, мы знаем хотя бы приблизительный масштаб теневых доходов.  И некоторую его, масштаба, специфику…

Но если на этом процесс разоблачения мафиозных структур украинского общества закончится, смысла в нем немного.

Ведь по сути, кампания по декларированию доходов и имущества отвечала на вопрос общества: Сколько? Теперь мы должны ответить на вопрос: Откуда?

И наконец, третий вопрос: "Что делать, чтобы это не повторилось в таких вот как теперь масштабах?"

"Герцог именуется "светлейшим и могущественнейшим государем"; маркиз и граф - "высокородным и могущественным владетелем", виконт - "благородным и могущественным господином"; барон - "истинным господином"…. Личность лорда есть неприкосновеной…"

Это тоже из Гюго.

Но в реальной жизни, даже подкрепляя себя классикой, нам необходимо уразуметь еще и следующее.

Декларирование, и в даже таком гипертрофированном виде, как оно было принято у нас - это еще не  смертный приговор украинской демократии. По сути, это пока еще  "нулевая" декларация, после которой начинается время отсчета для всех тех, кто имеет и имел нелегальные доходы. Реальная борьба с коррупцией начнется через год-два. Тогда, когда мы увидим  (если сможем физически это сделать через год), что  расходы и доходы чиновников будут не совпадать. Сегодня же и немедленно, понятное дело, ничего не поменяется, результатов работы этого закона, по заключению специалистов, ждать не менее двух-трёх лет. Конечно, если не будет тех перепон и ужасных трудностей, которые уже пережили украинцы, пытаясь провести люстрацию (по сути, провалилась) и декоммунизацию (прошла, но фрагментарно и неполно). Причем, торможение будет происходить не только со стороны власти.

         * * *

Еще одно. Со следующего года должны будут декларировать свои доходы все чиновники. У нас есть время  - нужно учесть ошибки нынешней кампании. И, наконец, последнее. Раздаются интенсивные крикливые голоса, мол, эта компания облегчит работу уголовного мира. Мол, открытое электронное декларирование - прекрасная наводка для преступников и об этом говорилось много-много раз.  Это действительно серьезная проблема общества. Но есть и другой её, проблемы, аспект: у нас  теперь вероятно появится новый вид "бизнеса". Нелегальное и вряд ли открытое налогообложению это "предпринимательство" будет происходить под прикрытием общественного сектора. "Бизнес" очень прост: по определенным категориям и классам чиновником будет устроена слежка. Затем  этих граждан будут шантажировать: или ты платишь деньги, или сведения о "левых доходах" попадут  в прессу и еще "куда надо"…  Причём, этот вид "бизнеса" будет касаться не только Киева и крупных городов, но и всех регионов. Глубокой провинции - в том числе. Вот такая "электронная" драма разыгрывается в Украине.

_______________________________________

/Подробнее творчество Виталия Цебрий - здесь: http://www.ukrainian-eu.com /

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

10 Декабря 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Проверка…

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой...

09 Декабря 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Дурдом "РФ-Капитошка" заразит мир? А мы его - украинским триггером, триггером!..

В Вильнюсе днями закрылся 6-й Форум свободной России, в котором приняли участие представители прогрессивной общественности из РФ, Украины, стран Балтии... Форум продолжался два дня, была общирная культурная программа, участники и организаторы его фактически сошлись во мнении, что Россия как государство-агрессор стала большим и опасным "сумасшедшим домом".

Больше мнений