обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
ЭПИЦЕНТР

ТРАГЕДИЯ И ФАРС

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

26 мая 2009 года

Очень хорошо, что наш антикризисный премьер и окормляющий его сверхамбициозный попик устроили свое маленькое шоу "Деникин и малороссы". Этот актуальный экскурс в далекое прошлое позволяет напомнить некоторые важные для сегодняшнего дня истины в наглядном историческом контексте.

Российская империя распадалась дважды. Первый раз в 1917 году. Антон Иванович Деникин и вместе с ним большинство русских образованных людей того времени переживали это как национальную катастрофу. Они совершенно искренне считали Украину частью Большой России. И не только Украину, но и Кавказ, и Прибалтику, а возможно, и Финляндию с Польшей. Неслучайно одним из центральных лозунгов белого движения был "За единую и неделимую Россию". Честь и верность этой идее не позволяли белым даже ради победы над большевиками идти на компромиссы с явно не разделявшими ее национальными движениями на территории бывшей Российской империи.

Эта позиция заслуживает уважения и памяти их потомков в России. У нее был только один недостаток. Она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами - никем из нерусских народов России. В лучшем случае кто то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать, идея Великой России никого из них просто не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у "титульных" наций бывших империй уходят обычно десятилетия.

Непонимание ее было одной из причин поражения белого движения. Победили красные, обещавшие всем все и вступавшие в любые тактические союзы.
Победив Деникина и других белых генералов, большевики довольно быстро реализовали его программу "единой и неделимой", восстановив почти целиком Российскую империю. Как же произошло это чудо и почему оно не произойдет сегодня?

Да потому, что Ленин и его товарищи никому из народов бывшей Российской империи не пытались навязывать (по крайней мере, внешне) абсолютно чужую и пустую для тех идею Великой России. Красная армия несла им на своих штыках, а ее комиссары - в своей пропаганде вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея оказалась ложной, а ее реализация преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии.

Прав был гениальный Андрей Амальрик, еще в конце 1960 х годов предсказавший распад Советского Союза, когда он писал: "Как принятие христианства продлило на 300 лет существование Римской империи, так и принятие коммунизма продлило на несколько десятилетий существование Российской империи".
СССР мог распасться немного раньше, немного позже, по тому или по другому сценарию (например, югославскому), но когда коммунистическая религия умерла в душах сначала своих жрецов, а потом и паствы, советская теократическая империя была обречена.

А что сегодняшняя российская "элита" может предложить своим бывшим соседям по коммунальной квартире? Ничего кроме помпезных разговоров о своем величии, своей исторической миссии, о мессианском имперском предназначении русского этноса и т. д. Но это никому кроме нас самих неинтересно. Максимум на что некоторые готовы - снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупные финансовые субсидии.

Ну, может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипящая от ненависти к Западу российская элита предложила бы им последовательный Большой Антизападный Идеологический Проект. Но всем известно, где эта элита хранит свои сокровища.
Каждого нового руководителя в странах СНГ мы объявляем прозападным или "еще более прозападным", не замечая, что тем самым выносим приговор своей собственной политике. Где же те "пророссийские", в ожидании которых мы строим песочные замки своей новой империи? А может быть, все таки что нибудь не так с нами и с нашей политикой, а президенты просто проукраинские, прогрузинские, пробелорусские?

Неспособность политического класса России не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, его поразительная глухота к возможной реакции партнеров, духовная лень, не позволяющая попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве.

Трагедия Деникина повторяется как фарс путиных и шевкуновых.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

доктор (Россия)   30.05.2011 09:22

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от властей обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв "антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий". По предложению Г.Сатарова решено открыть второй фронт. Но войне, как на войне….
Среди тех, чья подпись стоит под письмом подписантов — правозащитник Сергей Ковалев, ученый Юрий Рыжов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович и другие уважаемые люди. Цель второго фронта - действовать как альтернатива "народному фронту", создаваемому Владимиром Путиным для партии жуликов и воров.
Ходорковский отсидел половину срока и решил подавать на УДО. После позорных судов, после истории рассказанной Кучмой, после откровенного давления на суд Путиным, после заявления Васильевой, - под каким предлогом на этот раз Путин откажет Ходорковскому на досрочное освобождение? Второму фронту в первую очередь необходимо проследить за очередной фальсификацией, что на этот раз вменят МБХ: не умеет варежки вязать, или руки за спину не спрятал. Вот это и будет показательная атака второго фронта, если заградотряд из чекистов не помешает.
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   22.05.2011 06:25

Мне кажется, что пришедшие к власти чекисты искусственно поддерживают культ людоеда Сталина. Куриной слепотой страдали не только советские люди. В Западной Германии уже после Нюрнбергского процесса, где немцам показали лагеря смерти, продемонстрировали горы трупов и абажуры из человеческой кожи, - и все равно большинство немцев утверждали, что фюрер был самым великим человеком. И только после того, как за фашистскую пропаганду стали наказывать, любителей Гитлера стало ничтожно мало. Зато у нас выросло в разы и поклонников маньяка Гитлера и параноика Сталина. Патриотизм – тоже пропагандистская слепота, как писал Пастернак: «Наверно, вы не дрогните, сметая человека. Что ж, мученики догмата, вы тоже – жертвы века». У бывшей моей соседки ребенок жил с врожденным пороком сердца. В России такие операции не делают. Денег на лечение наших детей у правительства нет, все идут на ублажение нашего национального лидера, он очень любит спорт, поэтому все свободные средства идут на строительство Олимпиады, ЧМ по футболу, трассы гонок Формулы-1, ЧМ по фигурному катанию, Универсиады и т.д. Ну и ему еще не заканчили 26-ой дворец под Геленджиком за $1 млрд. Мать ребенка через газету сколько могла, собрала у сердобольных граждан. Но время не терпело, ребенок погибал. Она за бесценок продала квартиру и в побежденной её дедом Германии успешно сделали операцию. Вернулась домой – со здоровым ребенком, а жить негде. Вырастет сын защитником Родины, а патриотом какой страны он должен быть?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA