обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
НРАВЫ

Я лежу в  этой больнице уже  более шести лет.  И удивить меня чем-нибудь очень трудно. Навидалась такого, что вспоминать не хочется. Впрочем, если бы лежала в другой больнице, впечатления были такими же либо еще хуже.  Можно сказать, что привыкла ко всему. К тому, как наш персонал старается унести домой все, что лежит  плохо. И даже то, что лежит хорошо. Не будут же они в самом деле покупать себе лекарства, когда работают в больнице! И не только себе, но и  всем членам  своей семьи и близким родственникам! Зачем покупать молоко, когда можно просто открыть холодильник и взять. И хлеб можно не покупать. И сахар. И соль. И вот уже какая-никакая, а экономия.

Именно такое поведение персонала не дает мне забыть о покинутой "биологической" родине. Все привычное, свое, до боли. И то, как все обсуждают подарки, которые получили от благодарных больных на Новый год или Пейсах. И то,  с какой укоризной смотрят наши нянечки и сестры на родственников тех больных, что поскупились и не принесли им даже обычной коробки шоколадных конфет. И слова типа: "мы тут с вашего брата пылинки сдуваем, а вы хоть бы одну конфетину привезли нам из Питера", стали настолько привычными, что их порой не замечаешь или просто пропускаешь мимо ушей.

Но даже на таком привычном фоне случай, произошедший со мной этой ночью, кается мне необычным и  даже зашкаливающим.

Все началось с благотворительного бутерброда еще неделю назад.  Наши работники увидели с балкона, что на улице около больницы мужчина в характерной для верующих иудеев одежде, раздает бутерброды. Сиделка одной из больных и старшая медсестра отделения  помчались вниз с пустыми руками, а вернулись с мешками, напоенными снедью, в каждой руке.

Бутербродов, как мне сообщили, было два вида: с тунцом и сыром. Я выбрала с сыром.  И получила булку, разрезанную пополам, смазанную внутри майонезом, с двумя большими кусками желтого сыра. Я майонез не ем. Поэтому оторвала небольшой кусочек булки и взяла большой кусок сыра, надкусила его и чуть не потеряла сознание. В глазах потемнело. Я решила, что умираю.

Сыр застрял в горле. Невероятным усилием удалось протолкнуть его внутрь.  Я долго приходила в себя. Вспомнила кинофильм "Высокая мода", в котором так умер мужчина в такси. Вечером рассказала о происшествии своей приятельнице, с которой  произошел аналогичный случай в Париже. Она предупредила меня, что завтра начнет болеть гортань, которая может даже опухнуть.
 
Гортань начала болеть  утром следующего дня. А потом начало болеть горло. Еще через день начался насморк. Потом - кашель. Связаны ли эти симптомы с тем, что я не могла проглотить кусок сыра, не знаю. Но вот уже неделю я болею.  Правда, температура была всего один день. А так в основном меня достает кашель. Ночью он становится просто невыносимым. Я начинаю задыхаться. А днем практически ничего нет.

Вчера я выпила стакан теплого молока на ночь в надежде, что лучше буду спать. Но кашель душил меня, и о сне пришлось забыть. Около двенадцати ночи я позвонила на сестринский пост и попросила дать мне таблетку от кашля.

  У нас таблеток от кашля нет, - услышала я голос дежурной
медсестры. - Вы говорите, что кашель вас мучает? А я только что заходила к вам в палату, и вы храпели.

  Он у меня приступами. Когда приступ прекращается, я дремлю.

  Не знаю, что и сказать вам. Без назначения врача я никакую
таблетку дать вам не могу.

  Тогда вызовите врача, - предлагаю я. В нашей больнице  по ночам
дежурит их несколько.

  Мы из-за кашля врача не вызываем, - слышу в ответ. - У нас в
отделении кашляют еще двое. И к ним тоже не вызывали.

  Возможно, у них кашель другой. Или им так не докучает. А мне
мешает спать.
 
  А почему вы вечером не вызвали врача, когда дежурила другая
медсестра? - слышу я очередной перл.

  Потому что вечером он меня так не беспокоил.

  У меня есть таблетка кодеина. Но я не решаюсь дать вам. А вдруг
вы меня потом продадите врачу, что я дала ее вам без разрешения?

  Зачем мне вас продавать?

  Откуда я знаю... - с сомнением в голосе отвечает медсестра. -  В ее
составе морфий. Вы знали об этом?

  Но я не морфинистка. И с одной таблетки на морфий не подсяду. В
детстве, когда кашляла, мама мне давала кодеин.

  Так то в детстве, а сейчас реакция вашего организма нам
неизвестна.

  Так даете или нет? - начинаю заводиться.

  Нет, сама не решаюсь.

  Так позовите врача и дело с концом!

  Мы из-за кашля врача не вызываем! - она теряет терпение. - У
меня есть другая таблетка, но она не поможет.

  А зачем мне другая, если она не поможет?

  Не знаю, что и ответить вам. А вдруг?

Я отключаюсь от нее. И думаю: "Какой прелестный сюжет подбрасывает мне жизнь  для небольшого юмористического рассказа, главным героем которого станет всеми уважаемая медсестра с многолетним опытом работы в Союзе". О чем и сообщаю ей, когда она заходит  ко мне палату, чтобы проверить капельницу у моей соседки.

Слышу в ответ: "Когда я выйду на пенсию, я тоже начну писать рассказы, и мой первый рассказ будет о вас!"  Вероятно, ждать придется еще очень долго, так как, несмотря на свои 64 года, она пока на пенсию не собирается.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   29.06.2011 06:58

Вот уж поистине ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ репертуар. Даже поговорку умудрился искоаеркать, "паровоз".
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   28.06.2011 03:54

Сообщаю,что конструктивная критика мне всегда по душе.Только есть одно замечание--ОТ ЗРЕЛЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. Поэтому извините, я и сейчас в индивидуальном репертуаре; СОБАКИ ЛАЯЛИ--ПАРОВОЗ ИДЁТ!!!
  - 0   - 0
фото

Трезвенница (Россия)   27.06.2011 17:54

Такие умники, как этот Рауф Бабаев должны смириться с мыслью, что ещё с раннего детства каждое сказанное ими слово, лишнее. Так что словесный понос неуместен.
  - 0   - 0
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   27.06.2011 16:10

Очень не хотелось использовать это серьезное издание для обыкновенной перепалки, но и совсем не отвечать было бы с моей стороны проявлением хамства. Послушай, Бабаев, тебя в детстве наверное очень часто хвалили, поэтому напрочь засела в твоем характере неискоренимая привычка оставлять последнее слово за собой даже в тех случаях, когда это не очень нужно. Нет ни одного автора, хоть в чем-то несогласного с твоей точкой зрения по любому поводу, который остался бы без твоего укуса или в крайнем случае ущипа. Все в дерьме, а ты один на белом коне. Но со мной ты напрягаешься напрасно. Я в жизни достаточно нахлебался и от обычных, и от окололитературных хамов с их «продукцией», чтобы выработать к ним устойчивый иммунитет. В тот первый раз, когда я написал тебе, что одного читателя ты уже потерял, я уже знал, с кем имею дело, поэтому строго храню данное обещание. Вот только на комментариях и приходится сталкиваться. Но тут уж, как я иногда говорю – никуда не поделаешь. А на прощание один тебе совет: никогда не пиши о том, о чем ты не имеешь ни малейшего представления. Оконфузиться можно. Ты видел Африку только по телевизору, поэтому тебе и грезится, что тут жара. Танзания – не пустыня Сахара, да и от Калахари далековато. А на будущее запомни: я напрочь не приемлю скандальных мужчин, тем более таких, которые не стесняются выносить это на всеобщее обозрение. Это хуже, чем пьяная женщина. Отвечать на это письмо не обязательно. Не пачкай больше своими склоками страницы этого журнала. Прощай, «пернатый мастер».
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   27.06.2011 01:57

Уважаемый Владимир Васильченко!В России умеренный климат и естественно я объективно способен иметь свой индивидуальный репертуар.А вот некоторым товарищам на Африканском континенте этого не дано.Ведь там одним словом "ЖАРА".Следовательно,проблемы с головой и другими перегретыми частями тела, надо искать в соответствии с климатическими условиями местожительства.А конкретно -- в ТАНЗАНИИ! Берегите себя! Нашему колоритному обществу вы ещё пригодитесь!!! ЖАРКОМУ критику,мои прохладные пожелания!!!
  - 0   - 0
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   11.06.2011 07:19

Рауф Бабаев, как всегда, в своем репертуаре: или учит всех жить, огрызаясь, или глубокомысленно сообщает истины, неизвестные лишь детям ясельного возраста. Его гениальное высказывание о сыре в мышеловке невольно вытаскивает из памяти известное выражение: "ни голове, ни сердцу", а в простонародье: "ни голове, ни жопе". Речь идет о поведении бывших вечно нищих советских медиков в отношении нормальных людей в обществе с иными законами и манерами. Они-то как раз совершенно не стесняются пользоваться "халявным сыром", считая это совершенно естественным. А диалог о таблетке кодеина абсолютно свидетельствует о нашем менталитете, взращенном на почве советских законов. И смею заверить, что мне известно об этом далеко не понаслышке.
  - 0   - 0
фото

Лика (Грузия)   09.06.2011 22:01

Рассказ вполне можно было бы назвать "Равнодушие",так как именно это отвратительное человеческое качество показано в нем во всем своей неприглядности.И хотя это вроде бы мелкий проступок,но именно из таких "мелочей" и состоит жизнь.И дело как мне кажется не в советском прошлом,а гораздо шире и глобальнее.
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   09.06.2011 00:23

Автор в очередной раз даёт нам понять,причём на своём опыте,что халявный сыр бывает только в мышеловке!!!
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   04.06.2011 13:41

О медицине много пишут с юмором, хотя чаще грустном. Как говорили поклонники М. Зощенко, у него юмор такого сорта, когда, отсмеявшись, хочется повеситься. Увы, здесь не тот случай: ни юмора, ни смеха... Хотя автор вызывает искренее сочучтвие.
  - 0   - 0
фото

григорий (германия)   03.06.2011 21:22

Очень грустный рассказ.Люди выходцы из бывшего Союза,как всегда хотят урвать все на халяву и им даже в голову не придет,
что со стороны выглядит это очень противно и ужасно.Какой то
сдвиг в мозгу,а в больнице медсестра просто кошмар.Написано
хоть и с юмором,но это юмор сквозь слезы и отчаяния и бессилия,что ничего изменить нельзя.Обидно до боли.
  - 0   - 0
фото

Болгарка   03.06.2011 20:54

У многих, наверное, была подобная ситуация, но только Лена может так подробно и достоверно написать, что нельзя не поверить...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA