независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2017

Обыкновенный гений и его "Волшебная флейта"

Вольфганг Амадей Моцарт

Одна из последних вещей Моцарта - опера "Волшебная флейта". Это самая таинственная опера на свете. Вагнер называл её вершиной оперной мировой музыки. В этой , на первый взгляд , милой сказочке Моцарт с помощью музыки сумел пройти , как Данте, сквозь ад. Он сумел описать при помощи звуков могильный холод, заглянул в лицо Ангелу Смерти, ощутил явственно на себе его дыхание и ужас пустых глазниц...
_________________

Одна из последних вещей Моцарта - опера "Волшебная флейта". Это самая  таинственная опера на свете.  Вагнер называл её вершиной оперной мировой музыки. В этой , на первый взгляд , милой сказочке Моцарт  с помощью музыки сумел пройти  , как Данте, сквозь ад.

        Он сумел описать при помощи звуков  могильный холод,    заглянул в лицо  Ангелу Смерти, ощутил явственно на себе его дыхание и ужас пустых глазниц. ..   Вольфганг , что   Иаков , боролся с ним , но одолел.  В музыке - одолел... Царица Ночь уступила царице Субботе...

 

                            Меня сечёт Господня плеть,
                            И под ярмом горбится плоть.
                            И ночи не преодолеть,
                            И ноши не перебороть.

                           Я причинял беду и боль,
                           И от меня отпрянул Б-г,
                           И раздавил меня, как моль,
                           Чтоб я взывать к нему не мог...

       Моцарт преодолел и превозмог.

 Сопротивление смерти и , в итоге, победа над ней - вот суть    этой чудесной и очень  страшной оперы.

Все языческие массонские тайные знаки Моцарт развесил на деревах и кустах своего волшебного леса.  Временами сумрачного,  такого,  что заблудишься    в трех соснах в три счёта.

Временами освещенного Солнцем или факелами ....А на залитой золотыми лучами поляне птицелов с дудочкой, милый Папагено - странный ангел Божий и очень земной человечек. Он ведёт нас за собой, как мальчик из Гаммельна.

Силы тьмы, звери,птицы, змеи,мудрецы, ученики мудрецов - все переплетается причудливой вязью, очень гармоничной.  Г-дь ведёт за собой Моцарта от первой до последней ноты оперы.. А Вольфганг внимает ему, и не перестает удивлять С-здателя, хотя, вроде бы, ничем удивить Его невозможно....

Есть моменты,  когда смертная тоска заполняет собой все - и слишком ясен итог. Это когда Тамино ищет свою Памину, не может найти - и ему поют откуда-то из-под земли голоса. Хор мрачной пещеры.

У Федерико Феллини в последнем фильме "Голоса Луны"  есть сцена, когда безумный музыкант играет на флейте пассаж - и жалуется, что когда он его исполняет именно ТАК - начинают двигаться шкафы и сквозь стены являются   духи ада.

             "Духи ада любят слушать эти царственные звуки"

И это ровно то, что происходит во время сцены с подземным хором.

После этого жить дальше невозможно.

Но гений Моцарта в одну секунду воскрешает вас и возвращает к жизни - и последующий калейдоскоп гениальных мелодий, фейерверк фей, юмора, мальчишества, дуракаваляния - но и какой-то необыкновенной тайны - вновь открывает небеса и проливается на нас свет Жизни. Свет Превечного.

И звенят волшебные колокольцы. И поёт флейта.

 И плачет, и смеётся Вольфганг Амадей Моцарт.

______________________
На картине: Моцарт в юности.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x