обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
БОЛЬ ДНЯ

Палестинский народ, кто это?

Израиль, по замыслу Рамаллы, должен убраться не только из Иудеи, Самарии и Газы, а вообще из всего Ближнего Востока

Марк Аврутин

Вот уже 48 лет нас пытаются убеждать в том, что люди, компактно проживающие в "вотчине" Абу-Мазена, в этом самом юдофобском месте на Земле, представляют собою какой-то, до того никому не ведомый, палестинский народ. Многих уже убедили, включая евреев, т.н., левых, или купили - уж очень они рьяно выступают в защиту этого самого народа. Так является ли эта общность, среди которой, по данным Антидиффамационной лиги, 93 процента люто ненавидят евреев, народом?

Инициаторам Норвежских соглашений удалось убедить своих соотечественников не только в том, что так называемые палестинцы - отдельный народ, имеющий право на собственное государство. Они ещё представили и террористическую организацию ООП как национально-освободительное движение этого народа, которое ничем не хуже сионизма для евреев. А поскольку оба  национально-освободительных движений претендуют на одну и ту же территорию, то для разрешения конфликта между ними её (эту крошечную территорию) необходимо разделить.

Потом, однако, выяснилось, что палестинская сторона рассматривает конфликт с Израилем как свою борьбу против оккупантов-колонизаторов, которые должны убраться не только из Иудеи, Самарии и Газы, а вообще из всего региона Ближнего Востока. Но к тому времени либеральная западная общественность уже настолько прониклась чаяниями этого искусственно созданного и вдруг ставшего обездоленным палестинского народа, что доводы об отсутствии у него хоть каких-либо признаков народа не воспринимаются совершенно.

Более того,  любое событие, происходящее в Израиле, от избрания нового правительства до строительства жилья в Иерусалиме, воспринимается палестинской администрацией и руководством Европейского союза как угроза "мирному процессу". Либеральными СМИ поднимается тотчас столь мощная антиизраильская волна, которую вряд ли стоит игнорировать.

Поэтому попытаюсь встать на место этой либеральной общественности и заняться поисками хоть каких-то признаков этого якобы народа. Согласно толковому словарю русского языка, народ - это "население государства, жители страны". Значит, упомянутая вотчина должна быть сначала признана государством, а потом уже там появится народ. Однако по отношению к тому, что называют палестинским народом, не только была нарушена последовательность, но и сменилось само название "народа".

После распада Османской империи до 1948 года на территории между Иорданом и Средиземным морем государства не существовало. В 48 году там возникло государство Израиля. Часть проживавших на той территории арабов получили израильские паспорта и стали израильтянами. Другая часть арабов после оккупации Иудеи и Самарии Иорданией получила иорданские паспорта. Третья часть арабов, проживавшая на территории сектора Газы, оккупированного Египтом, египетских паспортов не получила и осталась просто арабами.

В 1967 году после победоносной шестидневной войны все эти территории оказались под контролем Израиля. И с этого момента арабы-иорданцы в Самарии и Иудее и арабы в секторе Газы вдруг осознали себя палестинским народом с многовековой историей, и начали бороться за своё освобождение от еврейской оккупации.

Как так получилось, что эти люди - иорданцы и просто арабы -  почувствовали себя вдруг единым социальным целым с общей исторической судьбой? Почему иорданцы, живущие на другом берегу Иордана, не претендуют на происхождение от древних филистимлян?

Что касается многовековой истории, берущей начало от филистимлян, то это явная фальсификация, не требующая доказательств. Но, может быть, у этих людей существуют другие объединяющие факторы?  Конечно, существуют. Один был уже упомянут в самом начале - это лютая их ненависть к евреям. Второй фактор - это массовая закоренелая люмпенизация. Наверное, в отличие от первого фактора, этот нуждается в пояснении.

Важной характеристикой любого народа является совместная трудовая деятельность. Палестинские же арабы, в основном, живут на подачки мирового сообщества. При этом тех, кто им помогает, они ненавидят и презирают, особенно, евреев, по отношению к которым проявляют агрессию и одновременно от них всё время что-то требуют.

И вот всё это составляет их коллективный социальный опыт, который будет определять самобытность палестинских арабов как отдельного народа, если палестинская автономия получит статус независимого государства. Может ли Израиль пойти на это в надежде, что отрицательные качества палестинского народа после признания его независимости  изменятся и станут положительными, или этот шаг явится самоубийственным для государства Израиля  и для евреев?

***

Беды, возможно, начались с того, что еврейское государство создавалось как государство всех людей, населяющих эту выделенную евреям территорию решением ООН, а не как национальный очаг еврейского народа, согласно решению Лиги Наций. Затем и социалисты-сионисты, и сменившие их в 1977 году сионисты-ревизионисты скатились к примитивной борьбе за власть и праву руководить народом, что постепенно привело общество на грань выживаемости, как народа, так и самого Государства.

Усилиями государственных чиновников Израиль оказался излишне зависимым от конъюнктуры внешних рынков. Одновременно с этим государственная спекуляция землёй создала условия для повышения стоимости жизни не только низкооплачиваемого слоя населения, но и среднего класса, снизив его социальный статус.

Вместе с этим наблюдается самозахват земли арабским меньшинством, отрицающим иудейский характер страны, что угрожает разрушением  страны. На пользу арабскому меньшинству применяются законы, унаследованные ещё со времен турецкого владычества Палестиной, английского Мандата и иорданской оккупации. В результате арабы уже составляют большинство в некоторых регионах страны, и целые сектора экономики оказались захваченными ими.

Однако вернемся к вопросу о происхождении палестинского народа, поскольку полный анализ государственной системы Израиля не входит в задачу данной работы. Оказывается, похожее название - "палестинский арабский народ" - прозвучало ещё до 1967 года во вступлении к палестинской хартии. То есть, цель употребления этого неуклюжего термина состояла, по-видимому, в том, чтобы увязать арабов с Палестиной, одновременно представив евреев колонизаторами. Это похоже на усилия римлян, пытавшихся разорвать связь евреев с этой территорией и переименовавших древнюю Иудею в Палестину. Но связь евреев с этой землей не прерывалась с библейских времен, а с 1845 года они стабильно составляли большинство населения Палестины.

Само же название "палестинский арабский народ", как и многое другое, включая "национально - освободительную борьбу" против еврейских "угнетателей", было придумано в КГБ. С тех пор теракты стали называться "сопротивлением". Чтобы преуспеть в этой борьбе Ясер Арафат стал называть террористическую войну борьбой за права человека несчастных палестинцев, угнетаемых колониальной властью евреев.

Подобные ухищрения с легкостью ввели в заблуждение западных спонсоров, и на счета ООП потекли миллиарды долларов. Лидер же ООП был удостоен Нобелевской премии мира. Эту линию успешно продолжил Махмуд Аббас, внедряя по всему исламскому миру ненависть к евреям и к его основному союзнику - Соединенным Штатам Америки. То есть, по замыслу КГБ  "национально - освободительная борьба" палестинцев против еврейских "колонизаторов" должна была послужить запалом. И она таки подожгла исламский мир не только против Израиля, но и против его союзника - США, в чем и состояла цель руководства бывшего СССР.

 Сегодня Обама всячески пытается разорвать эту связь, наводя мосты с Ираном и поддерживаемыми им террористическими группировками, пренебрегая интересами безопасности Израиля. Руководитель президентской администрации Денис Макдоноу в ультимативной форме потребовал от Израиля отступить к линии перемирии 1949 года и ликвидировать  все еврейские поселения на "оккупированных"  территориях. Конечно, он всего лишь озвучил "идею" самого Барака Обамы. За этим в принципе может последовать признание в одностороннем порядке палестинского государства на заседании Совета безопасности ООН.

О том, что может представлять собою  палестинское государство, можно судить по результатам опроса, проведенного "Палестинским центром политических исследований" в Рамалле, который показал, что 68 процентов населении ПА выступают за продолжение ракетных обстрелов израильской территории, 56 процентов поддерживают ХАМАС, а половина населения хотела бы вообще сбросить евреев в море.  И эти цифры ещё явно занижены, а в реальности обстановка гораздо хуже. Вот, например, в Рамалле торжественно открыли памятник "национальной героине" Далаль аль-Муграби, которая руководила захватом двух израильских автобусов с туристами 11 марта 1978 года.  В результате погибли 39 человек, включая 13 детей.

***

Что могло бы позволить себе, нет, не выбранное только что, а гипотетическое руководство Израиля в подобной ситуации? Могло бы оно последовать примеру правительства Ас-Сиси, которое, не считаясь ни с чем, уничтожает подземную инфраструктуру ХАМАСа, видя в ней прямую угрозу для собственной безопасности? За время правления Ас-Сиси было уничтожено более 1.700 туннелей. На границе сектора Газы с Египтом была создана "мертвая зона". При этом примыкающая к Газе египетская часть города Рафиах была полностью снесена.

Даже будучи сверхрешительным,  гипотетическое руководство Израиля не могло бы на своих южных, северных и восточных границах создать "мертвую зону", используя опыт правительства Египта. Кажется, это утверждение не нуждается в пояснениях. Опыт с передачей территории сектора Газы под полный контроль палестинских бандитов не может служить положительным примером. И это тоже очевидный факт. Остаются либо трансфер, либо уничтожение террористических режимов на территориях, пока ещё считающихся автономиями, и установление на них израильской юрисдикции с последующим созданием там органов самоуправления.

Что изменилось в мире за прошедшие примерно 50 лет с момента создания ФАТХ-ООП? Во-первых, исчез Советский Союз и его КГБ. Его преемник - ФСБ в путинской России - сильно уступает ему в первую очередь интеллектуально. К сожалению, антиамериканизм возрождается, хотя и в другой форме: исчезла, в значительной мере, идеологическая составляющая и борьба приобрела характер соперничества.

Во-вторых, Египет, который в лице своего тогдашнего лидера Гамаль Абдель Насера был ещё одним создателем ООП, сегодня изменил своё отношение к Израилю, утратив вместе с этим интерес к  "национально - освободительной борьбе  палестинского арабского народа". Более того, режим Ас-Сиси является мощной преградой на пути распространения радикального ислама.

Какие меры израильского руководства в новых условиях могли бы считаться адекватными? Поскольку Израиль не может позволить себе столь же эффективную борьбу с туннелями, подобную той, какую ведет Египет, значит, необходимо уничтожить самих туннельщиков, невзирая на возмущения мировой общественности. А страны же, окружающие Израиль, сегодня не заинтересованы в сохранении ООП в составе и ФАТХа, и ХАМАСа.

Но израильское руководство не может пойти на применение столь радикальных мер борьбы с палестинскими бандитами. До тех пор, пока Израиль будет оставаться государством двух враждебных групп населения, он не сможет решительно защищать себя. Без определения статуса государства невозможно обеспечить необходимый уровень его защиты. Пока в Кнессете арабская партия будет занимать третье по значению место, израильская полиция будет предпочитать бороться с эфиопскими, русскими и прочими евреями, стараясь по возможности не обращать внимания на произвол со стороны арабов.

В этом видится корень всех проблем: или Израиль - еврейское государство на еврейской земле, или евреи - пришельцы, которые колонизировали коренное население. Двум ответам соответствуют две совершенно разные стратегии поведения. В первом случае - непримиримая борьба за собственную безопасность и процветание; во втором случае - полумеры, постоянное лавирование с оглядкой на международное общественное мнение. К сожалению, последние выборы выявили такую тенденцию: политические партии ради права "поруководить народом" готовы отказаться от любых идеологических целей.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA