обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '09
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

О СОБАКАХ, КОШКАХ И ЛЮДЯХ


 Жила-была девочка. Она очень любила животных, играла во дворе с домашними котятами и щенками. Их мягкая шелковистая шерстка была очень приятна на ощупь, их безмолвные влажные глаза отвечали любовью на ее привязанность, и ей не хотелось расставаться с ними. Иногда ей встречались брошенные бездушными людьми за ненадобностью, едва появившиеся на свет кошечки и собачки. Рыдая, она приносила их домой, крепко прижимала их к своей детской груди и умоляла родителей оставить их. В этом родители девочки были ей большой поддержкой: они любили  дочку  и старались не травмировать ее нежные детские чувства.

 Девочка выросла и стала работать в госпитале для животных. Уже сам выбор профессии характеризует таких людей, наделенных особым даром любви к братьям нашим меньшим.

Из соседней комнаты дома, где девушка  снимала  маленькую квартиру, постоянно
слышался вой и плач собак, сопровождаемый раздраженным криком человека. Однажды, не выдержав душераздирающего собачьего воя, девушка робко постучала в соседнюю комнату. Там она увидела нескольких разнопородистых собак и хозяина с палкой в руке, избивающего маленького щенка. Эта сцена поразила ее, и она пригрозила, что немедленно вызовет animal control.        Сосед ей предложил: "Забирай щенка себе, я все равно его убью"! Не раздумывая, она обняла и прижала к себе маленького, забитого до полусмерти щенка, смесь питтбула и ротвейлера, и ринулась к себе, опасаясь, что человек передумает.

 Сосед скупал породистых собак, развивая в них дикую злобу для собачьих боев. Азартные игры с вовлечением больших денег, такие как собачьи бои, где страдают животные, запрещены в Америке и строго караются законом. Однако сосед занимался этим делом безбоязненно и безнаказанно.

 Девушка обмыла, накормила и обласкала испуганного 1,5 - месячного щенка. На следующий день она привезла это маленькое существо к своим родителям, в доме которых всегда жили 2-3 приблудшие кошки и столько же собак. На двери их дома можно было бы повесить табличку:

  Shelter (приют) для собак и кошек работает круглосуточно.

 Со временем юный щенок превратился в огромного устрашающего зверя, обласканного хозяевами. Он был спокойный, рассудительный и очень вежливый. Звали его Соломон.

 


У каждого животного в доме была своя сфера обитания, и никто не вторгался на чужую территорию. Благодаря этому в доме всегда был покой и порядок.  Соломон занимал привилегированное место - жил в спальне хозяев.  О том, что в доме находится грозный зверь, знал только почтальон, на которого он рявкал по долгу службы как настоящий хранитель и защитник дома. Однако стоило почтальону зайти в дом, Соломон встречал его приветливо.

 По вечерам хозяин с грозной на вид собакой выходил на прогулку. Он всегда давал Соломону свободу выбора направления. Если идет дождь, Соломон сворачивал налево, идя короткой дорогой, поворачивая направо, при ясной солнечной  погоде  или теплым вечером, Соломон предпочитал более длинный путь. Однажды местный бегун от инфаркта, не замедляя оздоровительного бега, поравнялся с ними на пешеходной дорожке. В Соломоне, несмотря на хорошее воспитание, взыграл древний инстинкт ловца: догнать и остановить. Он рванулся так, что ладонь хозяина, державшего поводок, превратилась в кровавую рану, а Соломон, догнав бегуна, лишь положил свою огромную лапу на его предплечье, оставив едва заметный след. Бегун подал в суд за причиненный ущерб. Представитель собачьего надзора, женщина, пришла в дом познакомиться с собакой. Соломон встретил ее дружелюбно и, повернувшись на спину, как бы просил его приласкать и погладить. Дело было закрыто.

 Дочка часто навещала родителей. Соломон как бы нехотя ласкался к ней, но после приветствия плотно прижимался своим могучим телом к хозяину. Он робко заглядывал в его глаза, как бы спрашивая: "ведь ты не отдашь меня, правда"? И только после ухода дочки, Соломон мог расслабиться, и, не стесняясь показать, как он был напуган. Собаки любят хозяина, независимо, в каком доме они  живут. Бескорыстно и преданно.

 


Однажды дочка этих людей, заметила на дороге закрытую коробку из-под  обуви и надпись на ней: "возьмите меня домой". В коробке оказался маленький рыжий котенок. Конечно, и на этот раз кот по имени Моцарт, сокращенно Моня, стал приживалкой в этом доме. Он обладал  высоким  чувством собственного достоинства и, как любая кошка, всегда гуляла сама по себе. Она не принимала ни ласк ни заигрываний. При желании ее погладить, она тотчас же поднимала лапу с уже вытянутыми для защиты когтями. Ее бесстрастные глаза смотрели на тебя в упор с недоумением, как бы говоря: занимался бы ты, друг, своим делом. Моню привлекало дикое бытие и свободный образ жизни. Она всегда привычно восседала на капоте машины, и уличный холод явно не беспокоил ее. Кошка уважала себя и привязывалась к дому, а не к хозяевам, которые любили ее такой, какая она есть.
 В просторной комнате с камином на широком антикварном кресле возлежала невиданного размера черная  необыкновенно пушистая кошка с ярко горящими зелеными глазами. Ее звали Тесса, удивительно благозвучно и женственно. Осторожно подвинув ее, можно было примоститься рядом минут этак 1-2, после чего раздавалось грозное шипение, что означало: "хватит! Я и так позволила тебе достаточно". Она не любила нежностей и компанию.

 Однажды во дворе их дома появился грязный шрицнауцер, видимо, долго бродивший по окрестностям в поисках приличного хозяина и приюта. Никаких опознавательных знаков, кроме ошейника и куска веревки, застрявшей у него в зубах, не было. Хозяева знали, что  делать. Помыть, обсушить, накормить, пригреть. На следующий день они развесили объявления на всех столбах  и поместили сообщение в местной газете. Никаких откликов не последовало. Новому незваному гостю понравился уют и атмосфера в доме, отношения между хозяевами, уважение и любовь к живому существу.  По заведенному распорядку хозяин, надев очередной ошейник на очередную собаку, вышел на прогулку. Вдруг  из дальнего переулка с грозным криком  и ругательствами за ними устремилась неряшливо одетая женщина, уверяющая, что это ее собака. Добрый человек отдал уже обласканного и ухоженного щенка вместе с поводком женщине, даже не разыскивающей свою пропажу. Человек ушел, не оглядываясь, а удалявшаяся собака, которую женщина натужно тянула в противоположную сторону, жалобно скулила ему вслед.

 И вспоминаются здесь трогательные стихи С.Есенина в "Песне о собаке":

 В синюю высь звонко глядела она скуля,
 А месяц скользил тонкий и скрылся за холм в полях.
 И глухо, как от подачки, когда бросят ей камень в смех,
 Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег.

Девять лет у этой пары жила породистая собака - голубой терьер, привезенный еще из России. Она была уже в довольно пожилом возрасте, и ее стали одолевать человеческие болезни - лейкемия. Собака плакала от боли. Муж с женой, посоветовавшись, решили прекратить ее страдания, усыпив своего преданного друга.  Они держали лапы умирающей, гладили ее еще теплое тело, избегая смотреть во все понимающие, покрытые влажной пеленой, ее глаза.  С женщиной случилась самая настоящая истерика: она потеряла дорогого близкого члена семьи.

Две следующие истории произошли давным-давно, но о них хочется вспомнить.

 Этот случай произошел в Подмосковье в Кратове. В семье, где мы снимали дачу, держали кавказскую овчарку, которая по натянутой цепи бегала по обозначенному периметру и охраняла имущество: цветы, ягодные кустарники и дом. Идти к туалету было страшно, приходилось жаться к колючим кустарникам, так как овчарка беспрерывно бросалась на забор и злобно лаяла. Все время, которое ты находился в маленьком домике, лай собаки не затихал. Хозяин собаки был в ссоре с соседом, у которого была корова. Однажды овчарка прорыла глубокую яму под забором и перемахнула на соседний участок. Она вгрызлась корове в вымя и в ее внутренности, как бы разрешая таким жестоким способом спор двух соседей. Эта порода собак очень злобная и, несмотря на доброе к себе отношение, остается неприрученным чудовищем.

 В одном  московском доме жила скромная еврейская семья. У них была красивая трехцветная кошка. Во дворе жили русские рабочие люди со своими детьми. Дворовые хулиганы, не зная как причинить боль тихой семье, поймали их красивую кошку и бросили в горячий вар. Не знаю, выбралась ли она сама или добрый самаритянин помог ей. Бедняжка  была без единой шерстинки, абсолютно голенькая. Она была беззащитна и страшно страдала от холода.  Десятилетняя девочка завернула свою больную кошечку в мягкое шерстяное одеяльце, положила  на диван, пыталась ее кормить. Глаза кошки выражали муку. Она ничего не ела и не пила, а потом исчезла. Известно, что кошки не умирают дома, а уходят как можно дальше в потаенные места, как бы стесняясь принести боль своим близким.
 
Какую же злобу и ненависть к евреям воспитывали родители в детях, если они могли так жестоко издеваться над безобидным существом, говоря, что эта кошка - тоже еврей.

 Еще можно долго описывать примеры добра и зла по отношению к живым существам, братьям нашим меньшим, но, думается, что и на этом можно поставить точку.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA