обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '11
НРАВЫ

Кто бы знал, как я люблю танцевать! И любила всегда. И не просто любила, а прекрасно танцевала, хотя нигде не училась. Просто стоило партнеру пригласить меня, как мы становились одним целым, и я ловила или точнее предвосхищала каждое его движение, полностью отдаваясь уносящей меня  мелодии. Это мое качество сразу подметил Ярек - студент из Польши, который лет десять занимался бальными танцами.

Первый раз он пригласил меня на осенней практике в Брянске случайно, из вежливости, наверное, чтобы я не стояла в углу, когда польки и поляки отплясывали со студентами Брянского пединститута во время так называемой "встречи дружбы". Пригласил меня Ярек на танго. И с первых же тактов прижал к себе, ощутив податливое тело партнерши.

Все замерли, ректор открыл рот от удивления: ничего более сексуального за  годы своего пребывания на руководящей должности он не видел.  В Брянске так не танцевали. Впрочем, он не помнил, как танцевали в Брянске танго, потому что уже лет двадцать его исполняли только со сцены.

Студенты, образовав круг,  в отличие от изумленного ректора, наблюдали за нами с  откровенным интересом.  Девушки покраснели, сбились в кучку и, вероятно, осуждали меня, взрослую тетку, солидную переводчицу, которая так бесстыдно отдавалась в танце юному,  под два метра и сложенному как бог парню, по которому сохли представительницы всех континентов, обучавшиеся в нашем вузе. Но с ними он не позволял себе ничего подобного. Просто трясся в кружке или топтался на месте, ведя бесконечные разговоры на ломаном английском или испанском языках.

Со мной же он был мужчиной, опытным и зрелым, смело предложившим  отправиться с ним в полный неведомых для нас обоих ощущений полет. То есть хорошо известных каждому в отдельности, но не испытанных в качестве единого целого.  За время танца он не произнес ни слова. И даже не посмотрел на меня. Да это, собственно, и не было нужно ни мне, ни ему. Потому что все было сказано в первую же минуту, когда его бедро прижалось к моему, а рука впечаталась в мою спину чуть повыше талии.

Я закрыла глаза. Так ощущения были еще острее . Он этого сделать не мог, потому что вел. Когда музыка стихла и мы остановились, я впервые посмотрела на него. Он нагнулся и поцеловал мне руку, опасаясь взглянуть в глаза, но потом, вероятно, передумал и увидел в них то, что хотел увидеть - подтверждение пережитых им эмоций.

Музыка грянула с новой силой. Поляки побежали приглашать брянских студенток, на нас больше никто внимания не обращал. Я вышла из зала в коридор. И  спустя мгновение почувствовала, что он стоит у меня за спиной.  Он повернул меня к себе лицом и поцеловал. Я не сопротивлялась, потому что это надо было сделать сразу же по окончании танца, который был сгустком страсти и чувств, вызванных прекрасной музыкой.

Мы оба знали, что все, что случится этой ночью, будет только этой ночью. Только один раз, но не завершить этот танец было невозможно. И он пришел ко мне, и все было так, как он обещал, обнимая меня  под звуки музыки. Нашим объятиям не было конца. Он оказался таким, как я себе представляла. И я не сдерживала себя. Потому что в танце мы все сказали друг другу.  И друг о друге.

Он точно знал,  чего я хочу. Я отзывалась, прежде чем он успевал прикоснуться ко мне. Мы почти не разговаривали. Или если говорили, то постоянно смеялись, потому что ни он, ни я не могли поверить, что такое бывает.

А утром на завтрак  в ресторан мы пришли порознь. И в автобусе, пока ехали  на Партизанскую поляну, сидели далеко друг от друга. И  пока я переводила речи ветеранов, он болтал с девчонкой из своей группы, а потом ушел с польскими ребятами в  какое-то кафе, куда их пригласили местные красавицы. А я приняла душ. Завалилась в постель, закурила сигарету и принялась  вспоминать то, что останется со мной навсегда.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лика (Грузия)   05.02.2011 22:53

Рассказ-маленькое чудо!Миг счастья и наслаждения,словно сворованный,вырванный у судьбы.Как яркий блик,один из тех моментов,которые остаются в памяти на всю жизнь.Ярко и невероятно чувственно.
  - 0   - 0
фото

Marina N. (Russia)   02.02.2011 08:37

Восхитительный рассказ! Короткий и бесконечный, потому что тема - вечная. Об этом мечтают в поколениях, но не каждой выпадает такой случай, и уж совсем единицы могут описать словами и на бумаге. It takes 2 to tango... Изумительно, спасибо!
  - 0   - 0
фото

ната (украина)   28.01.2011 18:39

Как всегда тонко и прекрасно.
Желаю дальнейших успехов!!!
  - 0   - 0
фото

Иванова Эльвира (Израиль)   17.01.2011 16:14

Рада встрече с рассказом полюбившегося автора. Прочла на одном дыхании и долго ходила под впечатлением.Как будто была в этом зале ,чувства переполняли. Так кратко - и так ёмко!!Спасибо за чудесные минуты,когда читаешь - и куда-то отступают годы и вновь чувствуешь красоту безрассудной любви.Спасибо,Лена!
  - 0   - 0
фото

григорий (германия)   13.01.2011 20:33

В рассказе очень хорошо показано,как танцем можно выразить чувства которые переполняют тебя во время танца,даже тех двоих
которые до этого и не думали об этом.Все написанное автором на
писано очень красиво без всякой пошлости и запопинающе
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   13.01.2011 02:36

Танго - танец страсти. Незнакомые юноша и девушка сливаются в танце и молча, без слов переносят волшебную страсть танца на единичную ночь любви, которая "останется с героиней рассказа навсегда". Елене Шапельниковой удалось передать накал момента, вечера, ночи. Герои рассказа больше никогда не встретят друг друга, потому что волшебное действо не может длится. Оно заканчивается и замирает в памяти. Удачный эмоциональный рассказ-миниатюра.
  - 0   - 0
фото

Tatiana Ryazanova (Russia)   12.01.2011 19:38

Господа издатели, почему так редко публикуете Е. Шапельникову? В Москве, например, у нее есть свои читатели, которые хотели бы чаще встречаться с Еленой на страницах Кругозора, который мы с удовольствием читаем.
Рассказ прелестный. Это проза и поэзия, живопись и музыка. Очень лаконично, но как сильно эмоционально и стилистически. Все сокрыто и все обнажено... По-моему, настоящая литература.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA