независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь 2015
ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

Суд оправдал доктора Золота

Охота на ведьм продолжается

Я познакомился с доктором Иосифом Золотом несколько лет тому назад в Ньютоне, штат Массачузеттс. Как водится, обменялись эмигрантскими историями. В одну из этих историй нам с женой было трудно поверить, пока мы не прочитали об этом в газетах. Федеральные власти США обвинили доктора Золота и его медсестру  Лизу Плинер в ра спространении наркотиков.

Несколько лет сыщики тайно следили за клиникой Золота, собирали отбросы из его мусорных ящиков, фотографировали, наблюдали, следовали за его машиной. Ничего преступного найти не удалось. 17-го мая 2007-го года в клинику ворвались 40 агентов различных спец-служб, включая ФБР и полицию, с ружьями наперевес и с криками - "Ордер на обыск!"

Остолбеневшим  сотрудникам и пациентам сыщики объяснили причину налета: нелегальное прописывание наркотических лекарств. При этом на улице уже стояли машины с телевидением и корреспондентами газет. СМИ не обходили вниманием сотрудников клиники пару недель. В самом офисе сыщики перевернули все вверх дном, допросили всех, кто там был, но опять не нашли ничего преступного.

Тем не менее, прокуроры арестовали банковский счет доктора и отобрали его лицензию, так, на всякий случай. Клинику пришлось закрыть и продать с молотка все дорогостоящее оборудование. Сотрудники остались без работы, а доктор Золот - без средств к существованию. Пришлось, вместо помощи больным,  искать адвокатов и изучать американскую юриспруденцию.

В преследовании докторов, работающих по обезболиванию больных это дело не было первым и не будет последним. Во всем мире, включая США, растет число наркоманов и увеличивается число их смертей. Никто не знает, как предотвратить эту емидемию, но главная причина ее не в докторах, а в нелегальной продаже наркотиков на улицах городов.

Граница между США и Мексикой практически открыта для нарко-бандитов из Южной Америки. С севера на юг идет нелегальное оружие, с юга на север - наркотики. То и другое прикрывается потоками дешевой рабочей силы, отбирающих работу у граждан США, но выгодных американским бизнесменам. Граждане пограничных штатов пытаются остановить этот весьма прибыльный бизнес, но пока безрезультатно.

Тем временем, американское правительство уже многие годы проигрывает пресловутую "войну с наркотиками" ("The Drug Wars"). Героин, кокаин, гашиш и прочие отравы стоят дешевле на улицах Америки, чем обезболивающие лекарства по рецептам докторов. По делу доктора Золота федеральные власти расследовали несколько смертельных исходов его пациентов, но их было шесть (6) изо всех трех тысяч за многие годы его практики. Как может доктор уследить за поведением его больных в их отсутствии?

Если к доктору приходят люди с невыносимой болью в суставах и мышцах, как может доктор отказать им в лекарствах? После осторожной проверки анализами, рентгенами и прочими достижениями современной медицины, доктор Золот прописывал больным соответствующие лекарства, но некоторые из них продавали эти лекарства на улицах.

Для федеральных бюрократов такие доктора - легкая добыча. Во-первых,  все рецепты и чеки на виду в банках и офисах, ничего нельзя скрыть. Во-вторых, не надо воевать с вооруженными нарко-бандами, посылать агентов в дальние страны и рисковать их жизнями. Кроме того, деньги есть деньги, а у денег очень длинные руки. Где есть спрос - там будет предложение - закон капитализма.

Так закрутилось дело Золота. Прокурорам был нужен врач, специалист по обезболивающей медицине, который подписал бы обвинение против доктора Золота, но им никак не удавалось найти такого врача. Две попытки провалились, на третий раз нашли молодого карьериста, который подписал состряпанное обвинение за солидное вознаграждение.

Третьего марта 2011-го года Золота и Плинер арестовали, надели ручные и ножные кандалы и отвезли в тюрьму вместе с уголовниками. Долго допрашивали Лизу Плинер, но она отказалась клеветать на доктора. На следующий день Золот предстал перед судьей, которая, после долгих дебатов между прокурорами и защитниками, согласилась отпустить его под залог в пол-миллиона долларов.

Пол-миллиона собрали друзья и родственники, заложив свои дома. Золота и Плинер освободили из-под стражи. Суд состоялся в марте 2014-го года в Бостоне. Четыре года обвиняемые готовились к процессу, читая медицинскую литературу по хроническим заболеваниям, судебной медицине и многочисленные истории болезней, представленные обвинением.

Потом начался первый судебный процесс. Сначала Золоту грозила тюрьма на 120 лет, но потом прокуроры, скрепя сердце, согласились на срок в 20 лет. Согласно обвинителям, доктор Золот был убийцей в белом халате, а по мнению защитников, он был героем, спасшим жизни многих людей. Свидетели обвинения, в основном, оправдывали Золота и благодарили его за лечение. Некоторые из них под присягой сознались, что сами продавали лекарства, не оповещая об этом клинику.

Почему-же полиция не арестовала этих преступников? Очевидно, им было нужно посадить доктора, а не остановить распространение наркотиков. Один свидетель обвинения слез со свидетельского кресла, проковылял к Золоту и пожал ему руку, к вящему неудовольствию прокуроров. Судья не могла понять, что происходит, а присяжные смутились. Все это было-бы смешно, когда-бы не было так грустно.

Под конец первого суда двенадцать расстроенных присяжных не смогли прийти к единогласному решению и судья объявила суд безрезультатным. Это означало, что обвиняемые либо отпускаются на свободу, либо главный прокурор штата назначает новый суд. Прокурор по имени Кармен Ортиз решила продолжить эту комедию (запомним ее имя).

Второй суд начался 31 марта 2015-го года и проходил, примерно, с тем же успехом. Однако, на сей раз, присяжные не были так напуганы мощной машиной прокуратуры и единогласно оправдали Золота и Плинер по всем статьям обвинения. Интересно, что, в отличие от первого, второй набор присяжных состоял из работников среднего класса. Очевидно, простые граждане боятся властей меньше, чем интеллектуалы (!?).

Итак, доктор Золот на свободе. Его практика уничтожена, его репутация подорвана, благосостояние разрушено,  дом продан, долги адвокатам выросли до небес, а его вера в справедливость правительства раздавлена под прессом самого правительства. Нам, российским эмигрантам, этот процесс напоминает сталинское дело "врачей-убийц" 50-х годов прошлого века, но большинство американцев об этом не слышали.

Сколько-же народных денег истрачено в течение 12-ти лет на это бессмысленное судилище? Это мы, наверное, не узнаем никогда. Чего-же добились федеральные власти? Доктора напуганы, боятся лечить больных от боли. Между тем, новое расследование следующего доктора уже началось. Охота на ведьм продолжается. Доктора Америки, я люблю вас, будьте бдительны!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

30 Июля 2020

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

На войне как на войне или Много шума перед "концом света"

Продолжу и одновременно закончу свой обзор и анализ ситуации с коронавирусом на планете. Предупреждаю:мои выводы достаточно субъективны и касаются прежде всего трех стран.

Больше мнений