обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРОЗА

Время любить
апрель 2018 Время любить

Рассказ

Игорь Михалевич-Каплан (США, Нью-Йорк)

…Тетя Лена катастрофически теряла слух, а дядя Паша зрение. Многолетняя семейная жизнь помогала справляться с бедами. Тетя Лена научила дядю Пашу поворачивать лицо к ней, когда он говорил, и тогда по губам она читала всё, что он произносил. Сначала она как бы даже наново прочитывала его лицо: напряженные голубые глаза в сочетании с седыми волосами, тонкий нос, ухоженная кожа лица. Она была уверена, что даже правильно угадывает его мысли. Он же научился не спеша произносить губами слова…

В фотоокне - Игорь Михалевич-Каплан.

Пустота
апрель 2018 Пустота

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…его жена зарезала ребёнка и перерезала себе горло. Она умерла у него на руках. Когда приехала скорая, он сидел весь в крови и кричал. Его состояние было понятно. Однако позже его обвинили в двойном убийстве. Это повлекло дополнительную травму. Но я думаю, будь он убийца, он не сошёл бы с ума и не являлся бы для нас шансом испытать аппарат…

У каждого - своё
апрель 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…Вокруг места драки на снегу и исчерканном каблуками ледяном покрове дороги валялись оторванный рукав грязно-белой дубленки, несколько рукавиц, затоптанная ондатровая шапка.
То один, то другой нападающий прорывались мимо лейтенанта к агроному и пинали его ногами: в живот, в лицо - зло, люто, иной раз с хакающим вскриком мясника, разрубающего тушу…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Амазонка XXI
март 2018 Амазонка XXI

Повесть

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…чистый ангел - Брижит Бардо, Софи Лорен и Мерилин Монро в придачу… И вы забывали о ее возрасте… - Вот с кем я построю свою жизнь...- Вот он, душевный покой и чистая Любовь! - Вот чего я был лишен всю мою жизнь... Я хочу её!.. Я хочу войти в неё!.. Вот такие гипнотические мысли внушала она всем встречным и поперечным, умным и не очень, глупым и полным идиотам… Хороша она была, без всяких скидок хороша!..

В фотоокне - Виктор Финкель.

Полезное вещество
март 2018 Полезное вещество

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Крови и повреждений тела не было, а записка будто была написана самим мужчиной. Эдик не знал, почему он так подумал. Он взял шприц, ввёл иглу в тело мертвеца, затем выдавил содержимое, как гласила записка. Ничего не произошло. Эдик уже собирался уйти, прихватив шприц, так как оставил на нём отпечатки, но через несколько минут человек на полу зашевелился…

Продвинутый Фоль
март 2018 Продвинутый Фоль

Рассказ

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…Родная, - сказал я, - однажды доктора Рабиновича пригласили осмотреть Сталина, у которого болел живот. Рабинович промял генерального секретаря и сказал, мол, будем ставить клизму, так как налицо запор. "Кому клизму? - поинтересовался вождь всех народов. - Мне?" На что доктор Рабинович со свойственным только рабиновичам остроумием сказал: "Нет, товарищ генеральный секретарь, клизму будем ставить мне!" - и думал, что удачно пошутил"...

В фотоокне - Леон Вайстайн.

Блядская жизнь
март 2018 Блядская жизнь

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

…она поднялась, легко поведя плечами, сбросила платье. Это была уже не та худая, угловатая девчонка - теперь это было плотное ухоженное тело сорокалетней рожавшей женщины, но в нём жила та же Ленка, которую не разглядел я тогда, раньше, не понял и не расслышал за шумом вечного застолья. Она наклонилась ко мне, и в её маслянистых, не утерявших свой прежний блеск глазах, мелькнули те самые - задорные блядские огоньки

- Ну что? Пойдём попаримся... а потом давай кутнём по-настоящему, как когда-то, вместе, а?!.

В фотоокне - Владимир Резник.

"Санитарки"
февраль 2018 "Санитарки"

Фрагмент романа "Милосердие"

Роман Кушнер (Канада, Суррей)

…Вот уже полчаса, не меньше, этот неугомонный русский, словно ящерица, ползал среди раненых и убитых. Издалека было видно не слишком чётко, но всё же Эрих обратил внимание, как санитар, словно покупатель в лавке мясника, деловито осматривал каждого лежащего с ног до головы, а иногда даже под тела засовывал руки. Одних, явно не понравившихся ему, оставлял в покое, других цеплял чем-то и волок в укрытие. И всё это делал почти без отдыха, сразу же возвращаясь за очередным…

Большее зло
февраль 2018 Большее зло

Криминальный рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…- Да нет же, закурим, - повторил, воюя с непослушной защелкой, капитан.

Наконец он отпер металлическую коробочку и поднес ее к лицу своего главного противника. Выждав, пока верзила в недоумении сунется в портсигар, Орлов, зажмурившись, резко дунул на его содержимое и тут же отскочил в сторону. Смесь табака с красным молотым перцем запорошила любопытствующему глаза. Змей с ревом прижал ладони к лицу. Орлов же резко подскочил к Моллюску и ударил его, опешившего от неожиданности. В промежность. Носком ноги, обутой в тяжелый форменный ботинок. С диким вскриком-всхлипом худосочный рухнул наземь…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Почему мы любим женщин
февраль 2018 Почему мы любим женщин

Новелла

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…надо купить цветочки нашим девчонкам. Они по неведомой мне причине любят цветы, а мы любим их. Полагаю, что они нас тоже любят, хотя и не понимаю - почему… а как ты думаешь, за что мы их, девчонок наших, любим? С чего вдруг нас к одной из них притягивает, а на других нам даже смотреть неинтересно Нет, вру - смотреть интересно, но дома держать хочется только её. Почему она одна становится особенной? Ты человек аналитический, профессор даже, вот и объясни мне, что такое любовь…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Происшествие на дороге
февраль 2018 Происшествие на дороге

Рассказ

Никита Николаенко (Россия, Москва)

…Смотрите! - вскрикнул Алеша, - машина стоит, по которой стреляли! …зад машины прошит автоматной очередью, причем пули как-то вспороли железо, видимо, очередь была выпущена под большим углом. Стекло со стороны водителя было разбито вдребезги...

В фотоокне - Никита Николаенко.

Вкус, знакомый с детства
февраль 2018 Вкус, знакомый с детства

Главы нового романа

Татьяна Шереметева (США, Нью-Йорк)

…Когда появилась сестра, для меня рухнул мир. Подозреваю, что своим рождением она обязана родительской неосторожности. Мама, скорее всего, не ожидала такой подлянки от своей репродуктивной системы. Короче, просмотрели они, потом затянули с решением, а потом уже стало поздно… Мужчины ее вожделеют не только как взрослую женщину, она, мне кажется, будит в них какие-то Гумбертовские комплексы, прости господи. Она для них одновременно и взрослая, с которой можно, и девочка, с которой нельзя, и от этого еще больше хочется… С четырнадцати лет ей стали нравиться совершенно взрослые мужики. Я помню, как однажды…

В фотоокне - Татьяна Шереметева.

Весенние забавы
январь 2018 Весенние забавы

Рассказ

Владимир Колотенко (Украина, г.Днепр)

…Это "чик-чирик" их потрясает. Они стоят, мертвые, с разинутыми от удивления ртами. Такого в их жизни еще не было. Когда последний воробышек взмывает в небо со своим непременным "чик-чирик", они еще какое-то время, задрав головы, смотрят заворожено вверх, затем, как по команде бросаются лепить из глины своих птичек, которых тут же что есть силы бросают вверх. Бросают и ждут…
_____________________________
В фотоокне - Владимир Колотенко.

Ребе
ноябрь 2017 Ребе

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Тогда они его, слепого, стали бить, потом за бороду вытащили на улицу и поволокли в гетто. Их по дороге встретил немецкий патруль и спросил, куда они его тащат? Бандиты ответили, что это жид и они его ведут в гетто. Начальник патруля сказал, что там всё и так переполнено, туда идти не надо и дело можно решить на месте. Потом достал пистолет и выстрелил Якову в голову. Его тело долго лежало на улице, и никто его не хоронил…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Запиши меня в Книгу жизни
ноябрь 2017 Запиши меня в Книгу жизни

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…Безмятежность дня нарушал шум моторов, вот уже второй день вертолёты летали вдоль полосы моря туда и обратно. Люди связывали это со статьёй в газете, о том, что опасный преступник сбежал из тюрьмы в Сицилии. В её сторону шёл мужчина…

В фотоокне - Алла Грудская.

Крокодил
март 2017 Крокодил

Рассказ

Владимир Алтунин (Украина, Киев)

В углу раздался стон. Ксюха сидела на полу, поджав колени, и ее била дрожь. У нее началась ломка, и через пару часов, с опозданием, как всегда, прихватит и его. Нужно срочно что-то придумать, иначе они могут уже…

Бессмертный
март 2017 Бессмертный

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

Родился в 1959 году в Сибири, после жил на Западной Украине - откуда, собственно, и корни семьи, потом в Ленинграде, а из него, превратившегося к тому моменту в Санкт-Петербург, в 1994 году выехал в США. Сейчас живу в Нью-Йорке. Получил хорошее техническое, но так и не пригодившееся в жизни высшее образование. Нет. Не был. Не состоял. Не привлекался. Участвовал, но отделался лёгким испугом. Менял города, страны, профессии, перевозя за собой растущую семью и чемодан с рукописями. Тяжёл стал чемодан. Пора его облегчить.
_______________________
В фотоокне - Владимир Резник.

Единственный день
февраль 2017 Единственный день

Рассказ

Ольга Шипилова (Беларусь, Гомель)

…Коля понимал, сейчас он должен выбирать: или хоть что-нибудь делать, или перемахнуть через вертушку проходной и бежать в винно-водочный магазин. Но как работать, когда в глазах скачут хмельные чертики?! И как уволиться, когда у него семья?! Коля снова задумался. Мысли были мерзкими и неприятными. Он думал о своей жене. Он любил ее, и он предавал ее. Предавал всякий раз, как только спиртное разносилось кровью по его венам, а на пути от магазина к дому встречались такие же пьяные грязные женщины. И даже тогда он все равно любил свою жену. Он помнил…
________________________
В фотоокне - Ольга Шипилова.

Сирень и розы Александровского сада
февраль 2017 Сирень и розы Александровского сада

Эксклюзив. Фрагменты исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Была зима 1953 года, шел 35 год советской империи. Сталин, переодетый в обычное платье боевого генерала, хотя и был в полной безопасности, в мягко оседающем на поворотах бронированном автомобиле, как-то скукожился, став еще меньше, чем он был в жизни, и поднял серый с черным прочерком, каракулевый воротник генеральской шубы. Он надел обычную теплую шинель генерала, как носил Жуков. Ему хотелось быть похожим на него и никакие мундиры генералиссимуса, белый его китель с золотом, не могли заменить его страстного желания стать вдруг маршалом Жуковым, который, он знал это, выиграл войну…
_____________________
В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Забытый день рождения
февраль 2017 Забытый день рождения

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…начальника управления, Остапчука, забрали в столицу, и на его место пришёл, Ерофеев, молодой и самоуверенный, который недостаток опыта и знаний восполнял командным голосом, во всё на участке вмешивался, переставлял бригады через голову начальника участка - не помогал, а только мешал. Станислав Михайлович, видавший разное, сначала старался не обострять отношений, но столкновений избегать не удавалось…
_____________________
В фотоокне: Алла Грудская.

Самосуд
январь 2017 Самосуд

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…"Вы в милиции за свои действия ответите!" - пообещала классная руководительница. "Неужели? А вы - за свое бездействие! На пару с директором! Я ведь не только в комитет по образованию пойду! В прокуратуру тоже! И в Министерство образования подробнейше напишу! Во все российские газеты! В международный суд! Президенту! Отмываться замучаетесь"…
______________________
В фотоокне: Фёдор Ошевнев.

Вкус, знакомый с детства
январь 2017 Вкус, знакомый с детства

Эксклюзив. Глава из неоконченного романа

Татьяна Шереметева

...Зрителей не интересует чужая хорошая жизнь . Им интересна чужая плохая жизнь. Проверено на себе, ни одно животное не пострадало. Конфликт - альфа и омега человеческого внимания к чужой жизни. Мои сценарии заворачивали многократно и по-разному. Иногда мне казалось, что их даже не читали. Пять лет назад меня свели с одним очень известным человеком. Это был почти блат. С одной стороны стоял мой сценарий, а с другой стороны - продюсер и, как мне сказали, хороший человек. Для своих Волчок, а для меня Иннокентий Модестович...
_________________________
В фотоокне: Татьяна Шереметева.

Жить легко и тяжело одновременно
декабрь 2016 Жить легко и тяжело одновременно

Новый роман Татьяны Шереметевой. Bagriy & Company. Чикаго, 2016, стр. 234

Игорь Михалевич-Каплан (США, Пенсильвания)

...Татьяна Шереметева - прекрасный собеседник - она умеет построить монологи и диалоги героев, у неё богатый запас слов в "кармане" и бескомпромиссная гражданская позиция. Прочитайте её книгу "Жить легко", и - убедитесь сами, что "… и тяжело одновременно", поставленное мной в названии.
____________________________
В фотоокне: Игорь Михалевич-Каплан.

Опалённые солнцем
декабрь 2016 Опалённые солнцем

Рассказ

Ольга Шипилова (Беларусь, Гомель)

...Работа была непосильной для меня. Сердце бешено стучало, когда я совершала гимнастические упражнения со шваброй. Уборка сантехники давалась немного легче, но перебороть в себе отвращение к человеческой неаккуратности мне никак не удавалось. Всякий раз, когда я наклонялась над белым фаянсом, забрызганным коричневой жижей, волна тошноты накрывала меня всю, и на покрасневшие глаза выступали слёзы...
_______________________
В фотоокне: Ольга Шипилова.

Фривольная история с джентльменским концом
декабрь 2016 Фривольная история с джентльменским концом

Рассказ

Сергей Ребельский (США, Мэриленд)

...ни лжи, ни корысти не было в их стремительных отношениях. Более того, оба участника вполне имели в виду ничем друг другу не навредить. Подкрепим собственные рассуждения мнением серьёзного авторитета - из тех, с кем блюстители нравственности (особенно - старшего поколения) привыкли считаться. "Если уж непременно хотите, то мимолетная связь-страсть может быть и грязная, может быть и чистая ", - это ещё в 1915 году писал Инессе Арманд лично Владимир Ленин, а уж этот не соврёт...
________________________
В фотоокне: Сергей Ребельский.

Навеки с Парижем
ноябрь 2016 Навеки с Парижем

Рассказ

Владислав Кураш (Украина, Киев)

…В тот день, когда застрелили Дениса, по всем французским телеканалам в вечерних новостях сообщили об успешной спецоперации парижской полиции по задержанию преступной группировки украинских эмигрантов, долгое время занимавшихся вооружёнными грабежами и бандитизмом. По данному факту Парижской префектурой было возбуждено уголовное дело, о чём консульство Украины получило официальное уведомление. О гибели своего сына тётя Маша узнала лишь спустя несколько месяцев…
_________________________
В фотоокне: Владислав Кураш.

ЗАРИСОВКИ
октябрь 2016 ЗАРИСОВКИ

Иерусалимские соседи, футбол и кое-что другое

Марк Эпельзафт (Израиль, Иерусалим)

...Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы всё носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили...
_______________________
В фотоокне: Марк Эпельзафт.

Коба Сталин, кто такой
октябрь 2016 Коба Сталин, кто такой

Эссе

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

...Екатерина Джугашвили, в девичестве Галадзе, только однажды была в гостях у своего сына в Кремле. Жить там ей не понравилось. Она не могла понять, какую он выполняет работу, чтобы заработать себе на жизнь, за что ему платят деньги. Коба медленно осторожно ступал и истуканно, беззвучно сидел за своим столом. Она не знала, что в это время по секретным проводам он подслушивал, что говорили другие люди, поэтому он сосредоточенно молчал...
_____________________________
В фотоокне: Филипп Исаак Берман.

Завтра была любовь
октябрь 2016 Завтра была любовь

Отрывки из романа

Валерия Коренная (США, Нью-Джерси)

...К назначенному часу, одетая в свою первую американскую покупку - новенькие, за двадцать долларов, настоящие джинсы Levis, - она выпорхнула из бабушкиного подъезда на первое в жизни blind date - свидание вслепую и тут же, у порога, остановилась и захотела впорхнуть назад. Но было поздно. На нее устремил взор потенциальный жених - розовощекий "колобок" с пухлыми алыми губами. "Колобок" источал ароматный запах - букет наваристого борща и котлет с чесноком...






_________
__________________________
В фотоокне
Валерия Коренная.

Колбасная эмиграция
октябрь 2016 Колбасная эмиграция

Повесть (Продолжение)

Анатолий Стеклов (США, Флорида)

...Майк не любил белых за то, что они белые; Зелика за то, что он хозяин; меня за то, что я молод, а ему скоро на пенсию. Однажды Зелик сказал мне, что по требованию Майка, ему уже пришлось уволить несколько помощников. Майк начал рычать и на меня. В течение дня Зелика не было, и мы работали вдвоем. Майк злился на меня за то, что я не понимаю, как по-английски молоток, труба, гаечный ключ. "Хаммер,- понимаешь, - хаммер" - зверел Майк, выпучив на меня глаза...
_________________________
В фотоокне: Анатолий Стеклов.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

 

Опрос месяца

Правильно ли обвинять Путина в кемеровской трагедии?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA