обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРОЗА

Весенние забавы
январь 2018 Весенние забавы

Рассказ

Владимир Колотенко (Украина, г.Днепр)

…Это "чик-чирик" их потрясает. Они стоят, мертвые, с разинутыми от удивления ртами. Такого в их жизни еще не было. Когда последний воробышек взмывает в небо со своим непременным "чик-чирик", они еще какое-то время, задрав головы, смотрят заворожено вверх, затем, как по команде бросаются лепить из глины своих птичек, которых тут же что есть силы бросают вверх. Бросают и ждут…
_____________________________
В фотоокне - Владимир Колотенко.

Ребе
ноябрь 2017 Ребе

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Тогда они его, слепого, стали бить, потом за бороду вытащили на улицу и поволокли в гетто. Их по дороге встретил немецкий патруль и спросил, куда они его тащат? Бандиты ответили, что это жид и они его ведут в гетто. Начальник патруля сказал, что там всё и так переполнено, туда идти не надо и дело можно решить на месте. Потом достал пистолет и выстрелил Якову в голову. Его тело долго лежало на улице, и никто его не хоронил…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Запиши меня в Книгу жизни
ноябрь 2017 Запиши меня в Книгу жизни

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…Безмятежность дня нарушал шум моторов, вот уже второй день вертолёты летали вдоль полосы моря туда и обратно. Люди связывали это со статьёй в газете, о том, что опасный преступник сбежал из тюрьмы в Сицилии. В её сторону шёл мужчина…

В фотоокне - Алла Грудская.

Крокодил
март 2017 Крокодил

Рассказ

Владимир Алтунин (Украина, Киев)

В углу раздался стон. Ксюха сидела на полу, поджав колени, и ее била дрожь. У нее началась ломка, и через пару часов, с опозданием, как всегда, прихватит и его. Нужно срочно что-то придумать, иначе они могут уже…

Бессмертный
март 2017 Бессмертный

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

Родился в 1959 году в Сибири, после жил на Западной Украине - откуда, собственно, и корни семьи, потом в Ленинграде, а из него, превратившегося к тому моменту в Санкт-Петербург, в 1994 году выехал в США. Сейчас живу в Нью-Йорке. Получил хорошее техническое, но так и не пригодившееся в жизни высшее образование. Нет. Не был. Не состоял. Не привлекался. Участвовал, но отделался лёгким испугом. Менял города, страны, профессии, перевозя за собой растущую семью и чемодан с рукописями. Тяжёл стал чемодан. Пора его облегчить.
_______________________
В фотоокне - Владимир Резник.

Единственный день
февраль 2017 Единственный день

Рассказ

Ольга Шипилова (Беларусь, Гомель)

…Коля понимал, сейчас он должен выбирать: или хоть что-нибудь делать, или перемахнуть через вертушку проходной и бежать в винно-водочный магазин. Но как работать, когда в глазах скачут хмельные чертики?! И как уволиться, когда у него семья?! Коля снова задумался. Мысли были мерзкими и неприятными. Он думал о своей жене. Он любил ее, и он предавал ее. Предавал всякий раз, как только спиртное разносилось кровью по его венам, а на пути от магазина к дому встречались такие же пьяные грязные женщины. И даже тогда он все равно любил свою жену. Он помнил…
________________________
В фотоокне - Ольга Шипилова.

Сирень и розы Александровского сада
февраль 2017 Сирень и розы Александровского сада

Эксклюзив. Фрагменты исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Была зима 1953 года, шел 35 год советской империи. Сталин, переодетый в обычное платье боевого генерала, хотя и был в полной безопасности, в мягко оседающем на поворотах бронированном автомобиле, как-то скукожился, став еще меньше, чем он был в жизни, и поднял серый с черным прочерком, каракулевый воротник генеральской шубы. Он надел обычную теплую шинель генерала, как носил Жуков. Ему хотелось быть похожим на него и никакие мундиры генералиссимуса, белый его китель с золотом, не могли заменить его страстного желания стать вдруг маршалом Жуковым, который, он знал это, выиграл войну…
_____________________
В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Забытый день рождения
февраль 2017 Забытый день рождения

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…начальника управления, Остапчука, забрали в столицу, и на его место пришёл, Ерофеев, молодой и самоуверенный, который недостаток опыта и знаний восполнял командным голосом, во всё на участке вмешивался, переставлял бригады через голову начальника участка - не помогал, а только мешал. Станислав Михайлович, видавший разное, сначала старался не обострять отношений, но столкновений избегать не удавалось…
_____________________
В фотоокне: Алла Грудская.

Самосуд
январь 2017 Самосуд

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…"Вы в милиции за свои действия ответите!" - пообещала классная руководительница. "Неужели? А вы - за свое бездействие! На пару с директором! Я ведь не только в комитет по образованию пойду! В прокуратуру тоже! И в Министерство образования подробнейше напишу! Во все российские газеты! В международный суд! Президенту! Отмываться замучаетесь"…
______________________
В фотоокне: Фёдор Ошевнев.

Вкус, знакомый с детства
январь 2017 Вкус, знакомый с детства

Эксклюзив. Глава из неоконченного романа

Татьяна Шереметева

...Зрителей не интересует чужая хорошая жизнь . Им интересна чужая плохая жизнь. Проверено на себе, ни одно животное не пострадало. Конфликт - альфа и омега человеческого внимания к чужой жизни. Мои сценарии заворачивали многократно и по-разному. Иногда мне казалось, что их даже не читали. Пять лет назад меня свели с одним очень известным человеком. Это был почти блат. С одной стороны стоял мой сценарий, а с другой стороны - продюсер и, как мне сказали, хороший человек. Для своих Волчок, а для меня Иннокентий Модестович...
_________________________
В фотоокне: Татьяна Шереметева.

Жить легко и тяжело одновременно
декабрь 2016 Жить легко и тяжело одновременно

Новый роман Татьяны Шереметевой. Bagriy & Company. Чикаго, 2016, стр. 234

Игорь Михалевич-Каплан (США, Пенсильвания)

...Татьяна Шереметева - прекрасный собеседник - она умеет построить монологи и диалоги героев, у неё богатый запас слов в "кармане" и бескомпромиссная гражданская позиция. Прочитайте её книгу "Жить легко", и - убедитесь сами, что "… и тяжело одновременно", поставленное мной в названии.
____________________________
В фотоокне: Игорь Михалевич-Каплан.

Опалённые солнцем
декабрь 2016 Опалённые солнцем

Рассказ

Ольга Шипилова (Беларусь, Гомель)

...Работа была непосильной для меня. Сердце бешено стучало, когда я совершала гимнастические упражнения со шваброй. Уборка сантехники давалась немного легче, но перебороть в себе отвращение к человеческой неаккуратности мне никак не удавалось. Всякий раз, когда я наклонялась над белым фаянсом, забрызганным коричневой жижей, волна тошноты накрывала меня всю, и на покрасневшие глаза выступали слёзы...
_______________________
В фотоокне: Ольга Шипилова.

Фривольная история с джентльменским концом
декабрь 2016 Фривольная история с джентльменским концом

Рассказ

Сергей Ребельский (США, Мэриленд)

...ни лжи, ни корысти не было в их стремительных отношениях. Более того, оба участника вполне имели в виду ничем друг другу не навредить. Подкрепим собственные рассуждения мнением серьёзного авторитета - из тех, с кем блюстители нравственности (особенно - старшего поколения) привыкли считаться. "Если уж непременно хотите, то мимолетная связь-страсть может быть и грязная, может быть и чистая ", - это ещё в 1915 году писал Инессе Арманд лично Владимир Ленин, а уж этот не соврёт...
________________________
В фотоокне: Сергей Ребельский.

Навеки с Парижем
ноябрь 2016 Навеки с Парижем

Рассказ

Владислав Кураш (Украина, Киев)

…В тот день, когда застрелили Дениса, по всем французским телеканалам в вечерних новостях сообщили об успешной спецоперации парижской полиции по задержанию преступной группировки украинских эмигрантов, долгое время занимавшихся вооружёнными грабежами и бандитизмом. По данному факту Парижской префектурой было возбуждено уголовное дело, о чём консульство Украины получило официальное уведомление. О гибели своего сына тётя Маша узнала лишь спустя несколько месяцев…
_________________________
В фотоокне: Владислав Кураш.

ЗАРИСОВКИ
октябрь 2016 ЗАРИСОВКИ

Иерусалимские соседи, футбол и кое-что другое

Марк Эпельзафт (Израиль, Иерусалим)

...Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы всё носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили...
_______________________
В фотоокне: Марк Эпельзафт.

Коба Сталин, кто такой
октябрь 2016 Коба Сталин, кто такой

Эссе

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

...Екатерина Джугашвили, в девичестве Галадзе, только однажды была в гостях у своего сына в Кремле. Жить там ей не понравилось. Она не могла понять, какую он выполняет работу, чтобы заработать себе на жизнь, за что ему платят деньги. Коба медленно осторожно ступал и истуканно, беззвучно сидел за своим столом. Она не знала, что в это время по секретным проводам он подслушивал, что говорили другие люди, поэтому он сосредоточенно молчал...
_____________________________
В фотоокне: Филипп Исаак Берман.

Завтра была любовь
октябрь 2016 Завтра была любовь

Отрывки из романа

Валерия Коренная (США, Нью-Джерси)

...К назначенному часу, одетая в свою первую американскую покупку - новенькие, за двадцать долларов, настоящие джинсы Levis, - она выпорхнула из бабушкиного подъезда на первое в жизни blind date - свидание вслепую и тут же, у порога, остановилась и захотела впорхнуть назад. Но было поздно. На нее устремил взор потенциальный жених - розовощекий "колобок" с пухлыми алыми губами. "Колобок" источал ароматный запах - букет наваристого борща и котлет с чесноком...






_________
__________________________
В фотоокне
Валерия Коренная.

Колбасная эмиграция
октябрь 2016 Колбасная эмиграция

Повесть (Продолжение)

Анатолий Стеклов (США, Флорида)

...Майк не любил белых за то, что они белые; Зелика за то, что он хозяин; меня за то, что я молод, а ему скоро на пенсию. Однажды Зелик сказал мне, что по требованию Майка, ему уже пришлось уволить несколько помощников. Майк начал рычать и на меня. В течение дня Зелика не было, и мы работали вдвоем. Майк злился на меня за то, что я не понимаю, как по-английски молоток, труба, гаечный ключ. "Хаммер,- понимаешь, - хаммер" - зверел Майк, выпучив на меня глаза...
_________________________
В фотоокне: Анатолий Стеклов.

Папаха
октябрь 2016 Папаха

Очерк

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

...Махмуд схватил мою тяжёлую сумку и потащил её и меня по широкой лестнице на третий этаж гостиницы. Прошли мимо дежурной по этажу, которая, увидев Эсамбаева, выскочила из-за стола и по-военному вытянулась. Служба такая. Мы зашли в его комнату. До того я никогда не видел таких просторных номеров. Вероятно люкс. Махмуд закрыл дверь, сбросил на пол своё длиннополое зимнее пальто, но...
_______________________
В фотоокне
Яков Фрейдин.

Паспортный Контроль
сентябрь 2016 Паспортный Контроль

Быль

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Вскоре чемоданы были уложены, ребёнок накормлен и закутан в тёплое одеяло. Хозяин дома вынул из шифоньера генеральскую форму, надел. Достал из коробки ордена и медали, приколол их на китель. В спальне оставили включённым свет, снесли вещи вниз, уложили в багажник, а что не вошло - на заднее сидение и ещё до полуночи тронулись в путь. Куда ехать он сначала не представлял…
______________________
В фотоокне: Яков Фрейдин.

Псы
сентябрь 2016 Псы

Исторический рассказ

Владимир Алтунин (Украина, Киев)

...По дороге обратно в Крым хан оставил после себя пустыню, разорил Рязанскую землю, а южнее Оки разграбил еще 36 городов. Он уже поделил все московские земли между своими мурзами, видел московского князя своим пленником, а себя владыкой...
________________________
В фотоокне: Владимир Алтунин.

Мститель
август 2016 Мститель

Очерк

Марк Штейнберг (США, Нью-Йорк)

...Он мне рассказал, что получал самое яростное удовлетворение в рукопашной. Дрался всегда остро заточенной малой лопаткой, рукоятку которой заменил на железную трубу. Рубил ею как мечом, вкладывая в удар всю ненависть свою к ним, к палачам отца, матери, сестер. После такого боя, весь в брызгах крови, смотрел на нее с радостью, потому что кровь эта была вражьей. Он считал, что так - кроваво - он хорошо мстит , правильно. Но особо ненавидел Ефим полицаев...
________________________
В фотоокне: Марк Штейнберг.

Под солнцем - Грузия моя
август 2016 Под солнцем - Грузия моя

Главы из книги "Пока быльем не поросло"

Валерий Сандлер (США, Мичиган)

...из-под арки дома по Орджоникидзе, 77 вышли - нет, вырвались стремглав! - Надия и Циури, и с ними Шота, которого я узнал еще издали по недавно увиденной фотографии. На ходу жестикулируя, он что-то горячо и сердито выговаривал сестрам, а те, судя по их виноватому виду, смущенно оправдывались. Тут все трое заметили меня - и картина резко поменялась, став из грозной - радостной. Мы сошлись. Шота крепко меня обнял и тут же отчитал: - Ты как себя ведешь, кацо? Пошел открытку опустить - и с концом. Знаешь, как я сестер ругал: человек новый, город ему незнаком, зачем одного отпустили? Мы уже шли в милицию заявлять, что у нас гость пропал...
________________________
В фотоокне: Валерий Сандлер

Душа и сердце
июль 2016 Душа и сердце

Рассказы

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…Ольга ничего не заподозрила. А беда была уже у порога, у её Василька появилась любовница, нормировщица их участка, Зоя. Давно она его заманивала, он всё откручивался и таки попался на удочку. Зоя говорила ему: "Василёк, я же тебя не забираю от жены, от того, что мы немного поиграем с тобой, никому плохо не будет". И это вошло в привычку. Он и сам стал думать, что Ольгу он не обижает, что она устаёт и ей не всегда до его нежностей...

Три истории
июнь 2016 Три истории

Рассказы

Наталья Крофтс (Австралия, Сидней)

...До других богов солдату не было дела. И богам до него, наверное - тоже. Куда, скажите, смотрел всевышний, когда пьяный капитан де Варгас по прозвищу "Длинный" соблазнил глупую, полнотелую Инес Каско, служанку монастыря Пуэрта-де-Кориа? Создатель, верно, повернулся спиной к тяжёлым стенам обители - а в это время Инес проворно лишилась девственности и столь же расторопно понесла...
_______________________
В фотоокне: Наталья Крофтс.

Дело в шляпе
июнь 2016 Дело в шляпе

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

...Тут до меня дошло, что моя круглая физиономия, бородка, родинка на щеке и белый платок в руке сделали меня похожим на знаменитого певца, хоть я не толстый и не во фраке. Ну почему же не доставить людям немножко радости? Я им росчерком подписал программки именем Паваротти и они уехали совершенно счастливые. Хорошо ещё, что не попросили меня спеть...
_____________________
В фотоокне: Яков Фрейдин.

"Сладкая жизнь" и др.
июнь 2016 "Сладкая жизнь" и др.

Рассказы

Елена Матусевич (США, Аляска)

...Через две мили сворачивай. Жалко, что нельзя еще быстрее ехать. Я бы сама повела, у меня права остались, я их спрятала, да попадемся, отцу твоему штраф за меня выпишут, и тебе, главное, влетит. Нельзя. Мне теперь все нельзя. А то ведь, упаси Боже, умереть могу! В девяносто-то семь лет...
_______________________
В фотоокне: Елена Матусевич.

Помидоры из Нанси
май 2016 Помидоры из Нанси

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

...Нас привезли в Дахау, это концлагерь около Мюнхена. Там мне выдали полосатую одежду лагерную и велели переодеться. Когда никто не видел, я пересыпал в карман семена этих помидор. Нас часто обыскивали, но на зёрнышки в кармане никто внимание не обращал, думали - мусор, Так они всегда были при мне. В Дахау я был долго, наверное месяцев десять, нас заставляли строить дороги, как рабов в древнем Риме. А в сорок первом году сделали селекцию и всех, кто был из Франции, Бельгии и Голландии, посадили в вагоны и повезли дальше на восток. Сначала мы не знали куда, но потом один охранник, очень разговорчивый был, сказал, что везут в Польшу, в другой лагерь. Мы уже немного понимали по-немецки. Он шутил
"После лагеря польского вы станете свободными, вылетите оттуда, как дым в трубу"...
_____________________
В фотоокне
Яков Фрейдин.

Дело - табак
май 2016 Дело - табак

Рассказ

Владимир Алтунин (Украина, Киев)

...Свою первую в жизни сигарету я стрельнул, набравшись храбрости, у своей старшей сестрилы. Ей на тот момент было двадцать, и было совершенно фиолетово бурчание родителей, она курила дома, рассыпая где попало пепел, не обращая ни на кого внимания. Услышав мою просьбу, она отвела взгляд от рассматриваемого журнала мод, удивленно подняла выщипанную в нитку правую бровь, указательным пальцем стряхнула пепел с сигареты в доверху набитую ею окурками пепельницу, и лениво протянула мне болгарскую "ВТ"...
_____________________
В фотоокне: Владимир Алтунин.

О-фи-генно!..
сентябрь 2016 О-фи-генно!..

Россия встаёт с колен

Леонид Анцелович (Россия, Ростов-на-Дону)

..."Все о-фи-ген-но! Вы понимаете
О-ФИ-ГЕН-НО!!!" - внушает Президент, "мы уже сегодня могли бы соорудить коммунизм! Единственное, что нас останавливает - тогда нам всем станет неча делать... Потому можете спать спокойно - стабильнее не бывает!

Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок! А количественный - вообще бег семимильными шагами к достатку и процветанию!

Пенсионеры закупают икру вёдрами! Карибы становятся ближе - отсель грозить мы будем миру! По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы! Надои будем сокращать, ибо коровы уже не в силах таскать вымя! Население возмущено дешевизной! Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза! Ура-а-а!..". "Да что ж вы там такое готовите, звери?!", - завопило население и на всякий случай переоделось во всё чистое.
__________________________
В фотоокне
Леонид Анцелович.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

 

Опрос месяца

РАЗВЯЖЕТ ЛИ РОССИЯ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA