обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРОЗА

Сирень и розы Александровского сада
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада

Сталинская катастрофа. Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Конечно, великий советский народ не знал, что посольство Германии в Москве, Шуленбург и Хилгер всё рассказали в мае 1941 года о предстоящей войне против СССР, которую собирался начать Гитлер. А послеперестроечный российский народ не знает этого и сейчас. Ни один русский писатель не писал об этом, не сообщил обывателю и гражданину. Ни один русский писатель не писал о бегстве Сталина 18 июня в Сочи. Не знал об этом и…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Космический Таракан
июль 2018 Космический Таракан

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Когда крысу в угол загоняют, она уж не думает, только инстинкты работают. Становится сильно агрессивной и даже опасной. О заложниках и деньгах забудет - лишь бы свою шкуру и хвост спасти. От этого и опасность всему миру - что она ещё от страха выкинет? Сейчас все говорят о возможной встрече Трампа и Путина. Крыса всё надеется, что хоть внешне на равных будет с Трампом говорить и тем в глазах своих ватников сильно вырастет. Может даже надеется, что Трамп миллиарды разморозит и его дружбанов до своей ручки допустит. Думаю, что у крысы есть главная мечта - найти выход из крысоловки и получить гарантию чтобы спокойно дожить свои дни, если земля из-под ног уйдёт…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июнь 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Сталин бежал из Москвы 18 июня 1941 года. Вместе с ним фактически бежал Берия. Берия в то время находился в Сухуми. Сталин отпустил в отпуск подлечиться Жданова. Об этом позже писал его сын Юрий Жданов. Думаю, Сталин делал это намеренно, дабы вдруг оказалось бы, что не он один бежал из Москвы в это тревожное время, то есть он как бы честно считал, что войны не будет, и если вывернется вдруг так, что война начнется, то не он один так думал и верил в это! Вот какая мелкая мыслишка виляла хвостом в его затылке…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Спешка
июнь 2018 Спешка

Рассказ

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Диана стояла, поддерживая рукой живот. У неё начинались схватки. Боль волнами шла по телу. Женщина вышла в прихожую, схватила ключ от калитки, лежащий на тумбочке и, поддерживая живот, вышла во двор. Она прошла вдоль освещённого луной двора к калитке, готовая её открыть, собирая по крупинкам сэкономленные секунды, но…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Израильские зарисовки
июнь 2018 Израильские зарисовки

Рассказ

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…и никому из них не приходило в голову, что какой-то идиот в солдатской форме может просто так, по собственному почину таскать на плече доску. С их точки зрения, солдатика кто-то куда-то с какой-то целью с этой доской послал. На обед и на ночь я прятал доску под вагончик, в котором спал, а утром после завтрака снова клал ее на плечо и шел гулять по лагерю. Ко мне пригляделись, привыкли и стали пропускать всюду, даже без доски. Поэтому я принял решение обедать только в офицерской столовой, иногда по два раза в день. Продолжалось это райское состояние ровно две недели…

В фотоокне - Леон Вайнстайн.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июнь 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман

…Между тем, Сталин смертельно боялся Гитлера, то есть войны с Германией. Только что громадная страна СССР…начала войну с крохотной Финляндией, которую не смогла одолеть. Наоборот - потерпела позорное поражение. Обледеневшие трупы советских солдат, убитых или до смерти замерзших, лежали под финскими озерами или засыпанные снегом в лесах Финляндии. Это был позор советского режима, глухо замалчиваемый...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Молоток Хаммер
июнь 2018 Молоток Хаммер

Очерк

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…её увезли в клинику при Московском институте им. Гельмгольца. Там ей ничем помочь не смогли, но сказали, что есть надежда на американскую глазную хирургию… Однажы передавали интервью с Армандом Хаммером… господин лет около восьмидесяти хвастливо говорил: "Я был хорошо знаком со всеми советскими руководителями - с Лениным, Сталиным, Хрущёвым. Вот и сейчас, когда между СССР и США практически нет никаких контактов, я единственный человек в Америке, который может снять трубку и позвонить Брежневу в любое время дня и ночи, и он будет рад со мной говорить". Я подумал - ух ты! Да ведь это именно тот человек, который мне нужен! А что если попросить его помочь?..

Ты - таки хочешь разврата?
июнь 2018 Ты - таки хочешь разврата?

Рассказ

Александр Бирштейн (Украина, Одесса)

…Разврат, вернее, его вершина, в представлении Мони - это погладить по попе соседку, мадам Портную - женщину независимую и добрую. Она недавно во дворе, только выбирает себе партнершу для скандалов, поэтому снисходительна и радушна. Попа у нее грандиозна, как мадам Берсон и мускулиста, как грузчик Сема Накойхер. В общем, выдающаяся попа! При воспоминании об этом глаза Мони туманятся, а рука начинает делать непроизвольные движения, описыващие полукруг диаметром, примерно в метр. Это не остается незамеченным...

В фотоокне - Александр Бирштейн.

май 2018 Третье дыхание

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…И вот теперь, через много лет, Галя увидела подругу, мирно спящую в купе, вместе с семьёй, с её детьми, похожими на неё. Галина смотрела в ночное окно с мигающими огнями, проносившемися мимо, и думала об их юности. Она вспоминала сейчас с ужасом о том, как Маринка была готова умереть от неразделённой влюблённости, - и теперь не было бы её, не было бы её детей и её счастья…

В фотоокне - Алла Грудская.

Перепутанный адрес
май 2018 Перепутанный адрес

Рассказ

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Мише оставалось только выбрать момент, когда жертва будет в полусознательном состоянии, чтоб заплатив таксисту, отвести в заранее подготовленную квартиру в другом городе. Таким образом, Игорь даже не знал, что войдя в квартиру, он вступил ногой в могилу. Миша заранее предупредил Олега о том, где должен будет объявиться Юрий Бурдюк. Миша подкинул небольшую сумму денег, похищенный кейс, фальшивый паспорт…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Щелбан
май 2018 Щелбан

Рассказ

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…Два стремительно летящих мощных щелбана обрушились на незащищенную голову "богохульника", и на лбу Паганеля вздулись еще две багровые шишки! Слушатели, участники конференции, застыли в ужасе. Председатель секции дрожащими руками и пальцами набирал и не мог набрать на своем мобильнике 911…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Болтыш и Жаба
май 2018 Болтыш и Жаба

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…Обидчика он нагнал за несколько кварталов от кинотеатра, когда ничего не подозревающий дылда высматривал очередной объект для быстрого обогащения. Трубой Толик с размаху врезал сзади. По затылку врага. Что есть силы. Более чем удачно: девятиклассник неловко завалился набок…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Время любить
апрель 2018 Время любить

Рассказ

Игорь Михалевич-Каплан (США, Нью-Йорк)

…Тетя Лена катастрофически теряла слух, а дядя Паша зрение. Многолетняя семейная жизнь помогала справляться с бедами. Тетя Лена научила дядю Пашу поворачивать лицо к ней, когда он говорил, и тогда по губам она читала всё, что он произносил. Сначала она как бы даже наново прочитывала его лицо: напряженные голубые глаза в сочетании с седыми волосами, тонкий нос, ухоженная кожа лица. Она была уверена, что даже правильно угадывает его мысли. Он же научился не спеша произносить губами слова…

В фотоокне - Игорь Михалевич-Каплан.

Пустота
апрель 2018 Пустота

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…его жена зарезала ребёнка и перерезала себе горло. Она умерла у него на руках. Когда приехала скорая, он сидел весь в крови и кричал. Его состояние было понятно. Однако позже его обвинили в двойном убийстве. Это повлекло дополнительную травму. Но я думаю, будь он убийца, он не сошёл бы с ума и не являлся бы для нас шансом испытать аппарат…

У каждого - своё
апрель 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…Вокруг места драки на снегу и исчерканном каблуками ледяном покрове дороги валялись оторванный рукав грязно-белой дубленки, несколько рукавиц, затоптанная ондатровая шапка.
То один, то другой нападающий прорывались мимо лейтенанта к агроному и пинали его ногами: в живот, в лицо - зло, люто, иной раз с хакающим вскриком мясника, разрубающего тушу…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Амазонка XXI
март 2018 Амазонка XXI

Повесть

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…чистый ангел - Брижит Бардо, Софи Лорен и Мерилин Монро в придачу… И вы забывали о ее возрасте… - Вот с кем я построю свою жизнь...- Вот он, душевный покой и чистая Любовь! - Вот чего я был лишен всю мою жизнь... Я хочу её!.. Я хочу войти в неё!.. Вот такие гипнотические мысли внушала она всем встречным и поперечным, умным и не очень, глупым и полным идиотам… Хороша она была, без всяких скидок хороша!..

В фотоокне - Виктор Финкель.

Полезное вещество
март 2018 Полезное вещество

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Крови и повреждений тела не было, а записка будто была написана самим мужчиной. Эдик не знал, почему он так подумал. Он взял шприц, ввёл иглу в тело мертвеца, затем выдавил содержимое, как гласила записка. Ничего не произошло. Эдик уже собирался уйти, прихватив шприц, так как оставил на нём отпечатки, но через несколько минут человек на полу зашевелился…

Продвинутый Фоль
март 2018 Продвинутый Фоль

Рассказ

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…Родная, - сказал я, - однажды доктора Рабиновича пригласили осмотреть Сталина, у которого болел живот. Рабинович промял генерального секретаря и сказал, мол, будем ставить клизму, так как налицо запор. "Кому клизму? - поинтересовался вождь всех народов. - Мне?" На что доктор Рабинович со свойственным только рабиновичам остроумием сказал: "Нет, товарищ генеральный секретарь, клизму будем ставить мне!" - и думал, что удачно пошутил"...

В фотоокне - Леон Вайстайн.

Блядская жизнь
март 2018 Блядская жизнь

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

…она поднялась, легко поведя плечами, сбросила платье. Это была уже не та худая, угловатая девчонка - теперь это было плотное ухоженное тело сорокалетней рожавшей женщины, но в нём жила та же Ленка, которую не разглядел я тогда, раньше, не понял и не расслышал за шумом вечного застолья. Она наклонилась ко мне, и в её маслянистых, не утерявших свой прежний блеск глазах, мелькнули те самые - задорные блядские огоньки

- Ну что? Пойдём попаримся... а потом давай кутнём по-настоящему, как когда-то, вместе, а?!.

В фотоокне - Владимир Резник.

"Санитарки"
февраль 2018 "Санитарки"

Фрагмент романа "Милосердие"

Роман Кушнер (Канада, Суррей)

…Вот уже полчаса, не меньше, этот неугомонный русский, словно ящерица, ползал среди раненых и убитых. Издалека было видно не слишком чётко, но всё же Эрих обратил внимание, как санитар, словно покупатель в лавке мясника, деловито осматривал каждого лежащего с ног до головы, а иногда даже под тела засовывал руки. Одних, явно не понравившихся ему, оставлял в покое, других цеплял чем-то и волок в укрытие. И всё это делал почти без отдыха, сразу же возвращаясь за очередным…

Большее зло
февраль 2018 Большее зло

Криминальный рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…- Да нет же, закурим, - повторил, воюя с непослушной защелкой, капитан.

Наконец он отпер металлическую коробочку и поднес ее к лицу своего главного противника. Выждав, пока верзила в недоумении сунется в портсигар, Орлов, зажмурившись, резко дунул на его содержимое и тут же отскочил в сторону. Смесь табака с красным молотым перцем запорошила любопытствующему глаза. Змей с ревом прижал ладони к лицу. Орлов же резко подскочил к Моллюску и ударил его, опешившего от неожиданности. В промежность. Носком ноги, обутой в тяжелый форменный ботинок. С диким вскриком-всхлипом худосочный рухнул наземь…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Почему мы любим женщин
февраль 2018 Почему мы любим женщин

Новелла

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…надо купить цветочки нашим девчонкам. Они по неведомой мне причине любят цветы, а мы любим их. Полагаю, что они нас тоже любят, хотя и не понимаю - почему… а как ты думаешь, за что мы их, девчонок наших, любим? С чего вдруг нас к одной из них притягивает, а на других нам даже смотреть неинтересно Нет, вру - смотреть интересно, но дома держать хочется только её. Почему она одна становится особенной? Ты человек аналитический, профессор даже, вот и объясни мне, что такое любовь…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Происшествие на дороге
февраль 2018 Происшествие на дороге

Рассказ

Никита Николаенко (Россия, Москва)

…Смотрите! - вскрикнул Алеша, - машина стоит, по которой стреляли! …зад машины прошит автоматной очередью, причем пули как-то вспороли железо, видимо, очередь была выпущена под большим углом. Стекло со стороны водителя было разбито вдребезги...

В фотоокне - Никита Николаенко.

Вкус, знакомый с детства
февраль 2018 Вкус, знакомый с детства

Главы нового романа

Татьяна Шереметева (США, Нью-Йорк)

…Когда появилась сестра, для меня рухнул мир. Подозреваю, что своим рождением она обязана родительской неосторожности. Мама, скорее всего, не ожидала такой подлянки от своей репродуктивной системы. Короче, просмотрели они, потом затянули с решением, а потом уже стало поздно… Мужчины ее вожделеют не только как взрослую женщину, она, мне кажется, будит в них какие-то Гумбертовские комплексы, прости господи. Она для них одновременно и взрослая, с которой можно, и девочка, с которой нельзя, и от этого еще больше хочется… С четырнадцати лет ей стали нравиться совершенно взрослые мужики. Я помню, как однажды…

В фотоокне - Татьяна Шереметева.

Весенние забавы
январь 2018 Весенние забавы

Рассказ

Владимир Колотенко (Украина, г.Днепр)

…Это "чик-чирик" их потрясает. Они стоят, мертвые, с разинутыми от удивления ртами. Такого в их жизни еще не было. Когда последний воробышек взмывает в небо со своим непременным "чик-чирик", они еще какое-то время, задрав головы, смотрят заворожено вверх, затем, как по команде бросаются лепить из глины своих птичек, которых тут же что есть силы бросают вверх. Бросают и ждут…
_____________________________
В фотоокне - Владимир Колотенко.

Ребе
ноябрь 2017 Ребе

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Тогда они его, слепого, стали бить, потом за бороду вытащили на улицу и поволокли в гетто. Их по дороге встретил немецкий патруль и спросил, куда они его тащат? Бандиты ответили, что это жид и они его ведут в гетто. Начальник патруля сказал, что там всё и так переполнено, туда идти не надо и дело можно решить на месте. Потом достал пистолет и выстрелил Якову в голову. Его тело долго лежало на улице, и никто его не хоронил…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Запиши меня в Книгу жизни
ноябрь 2017 Запиши меня в Книгу жизни

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…Безмятежность дня нарушал шум моторов, вот уже второй день вертолёты летали вдоль полосы моря туда и обратно. Люди связывали это со статьёй в газете, о том, что опасный преступник сбежал из тюрьмы в Сицилии. В её сторону шёл мужчина…

В фотоокне - Алла Грудская.

Крокодил
март 2017 Крокодил

Рассказ

Владимир Алтунин (Украина, Киев)

В углу раздался стон. Ксюха сидела на полу, поджав колени, и ее била дрожь. У нее началась ломка, и через пару часов, с опозданием, как всегда, прихватит и его. Нужно срочно что-то придумать, иначе они могут уже…

Бессмертный
март 2017 Бессмертный

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

Родился в 1959 году в Сибири, после жил на Западной Украине - откуда, собственно, и корни семьи, потом в Ленинграде, а из него, превратившегося к тому моменту в Санкт-Петербург, в 1994 году выехал в США. Сейчас живу в Нью-Йорке. Получил хорошее техническое, но так и не пригодившееся в жизни высшее образование. Нет. Не был. Не состоял. Не привлекался. Участвовал, но отделался лёгким испугом. Менял города, страны, профессии, перевозя за собой растущую семью и чемодан с рукописями. Тяжёл стал чемодан. Пора его облегчить.
_______________________
В фотоокне - Владимир Резник.

Единственный день
февраль 2017 Единственный день

Рассказ

Ольга Шипилова (Беларусь, Гомель)

…Коля понимал, сейчас он должен выбирать: или хоть что-нибудь делать, или перемахнуть через вертушку проходной и бежать в винно-водочный магазин. Но как работать, когда в глазах скачут хмельные чертики?! И как уволиться, когда у него семья?! Коля снова задумался. Мысли были мерзкими и неприятными. Он думал о своей жене. Он любил ее, и он предавал ее. Предавал всякий раз, как только спиртное разносилось кровью по его венам, а на пути от магазина к дому встречались такие же пьяные грязные женщины. И даже тогда он все равно любил свою жену. Он помнил…
________________________
В фотоокне - Ольга Шипилова.

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

 

Опрос месяца

Могут ли начавшаяся торговая война между Евросоюзом и США наряду с потерей Америкой своих союзников ощутимо ослабить экономику США и привести к отставке Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA