обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ПРОЗА

Грустный Гений
сентябрь 2018 Грустный Гений

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…я дирижировал оркестром в Донецке, а потом в 37-м году Хрущёв меня назначил в Киев, в госоркестр Украины. Оркестр был чудный, один из лучших в стране. Сначала всё было хорошо, я много работал и меня антисемитизм особенно не затрагивал, но в последние годы в Киеве решили сделать из меня эдакого показного еврея. Когда приезжали какие-то иностранцы и спрашивали: "Почему у вас на Украине такой антисемитизм, евреев в ВУЗы не принимают, на работу не берут?", а им партийные чиновники отвечали: "Это всё ложь и сионистская пропаганда. На Украине антисемитизма нет. Вот, к примеру, еврей Натан Рахлин руководит нашим главным оркестром, профессор консерватории, где же тут антисемитизм?.."

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни
сентябрь 2018 Зелик Моисеевич, ты не знаешь жизни

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…дело, которым Руслан занимался, было очень серьёзным. Полки в продуктовых магазинах пусты, а он работал водителем на мясокомбинате. Да не просто водителем, а водителем по специальным поручениям. "Мы на доверии у хозяина, так сказать, его послы. Там, на проходной - кусок колбасы не пронести. А мы столько всего возим, да каким людям!..

В фотоокне - Алла Грудская.

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
сентябрь 2018 Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа

Вариант фрагмента исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Филадельфия)

…Посол Югославии в Москве провел со Сталиным в дружеских беседах почти всю ночь, потом они вместе сфотографировались. Это происходило 4 апреля 1941 года. После этого он спросил Сталина:
"А если Германия, будучи недовольной, пойдет против России?"
Сталин ответил: "Пусть попробует!" Сталин подписал договор с Югославией в тот же день, когда немцы стали бомбить Белград. Не все могут играть в покер: Сталин пытался стать большим игроком, но не смог…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Живая Вода
сентябрь 2018 Живая Вода

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Я стал обзванивать знакомых и довольно быстро выяснил, что у нас в Калифорнии существует подпольная медицина. Вы, я уверен, знаете, что в США очень строгий контроль за лекарствами и методами лечения, поэтому больницы и врачи могут действовать только в рамках разрешённых правил. Однако есть подпольные "знахари", которые лечат нетрадиционными способами, в том числе кислородом, хотя они при этом рискуют угодить за решётку. Меня связали с одним таким умельцем…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа

Вариант фрагмента исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Филадельфия)

…В субботу 21 июня генерал армии Болдин вернулся домой очень поздно. Несмотря на тяжелый трудный день, он не мог заснуть. В стране происходили странные и страшные вещи. Руководство страны и, в частности, Сталин делали все, чтобы фактически уничтожить Россию. Те, кто возражал ему, немедленно уничтожались, поэтому уже много лет никто ему не возражал. В 1937 и 1938 годах он расстрелял тысячи и тысячи офицеров и генералов Красной Армии, что резко сказывалось теперь, за несколько часов до войны…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

У каждого - своё
август 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…От грома выстрела парни разом опамятовались, остановились и молча, с тупым удивлением уперлись взглядами в человека, недвижно лежащего перед ними на испятнанном кровью снегу.
Агроном с помощью отца тяжело, со стоном поднялся и сделал шаг, закусив губу. Потом выхаркнул на истоптанную и продранную до сизого льда дорогу темно-кровавый сгусток. Еле внятно…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Тимошенко и Жуков умоляли Сталина, чтобы он отнесся к множественным сообщением о начале войны со вниманием. Рабы-политбюро, часть из них, соглашалась с вождем. Они считали, что посмей они возразить, их будущее закончится в лубянском подвале. Другие мрачно молчали. Они думали, что, может быть, даже сегодня и Тимошенко, и Жуков будут расстреляны. Сталин внезапно вскочил на короткие свои ноги. "Ти что, пришел пугать нас вайной! или ти хочешь вайны, чтобы палучить больше арденов, или хочешь получить више свой чин!" Он истерически кричал это после уже сотни предупреждений о начале войны 18 июня 1941 года. Жуков побледнел и сел на стул...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Прикосновение
август 2018 Прикосновение

Фэнтези (из цикла "Человек по частям")

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…выбрали мужчину и женщину, разведённых, со взрослыми детьми. Поместили в специальную квартиру, где они должны были жить с условием минимум раз в день бывать в той комнате, что ты видишь на полотне. Там была стеклянная перегородка. Они видели друг друга, беседовали, но не могли прикасаться друг к другу. Шло время. Они могли покидать квартиру, но не одновременно. Могли бродить, где хотели, но час в день лицезреть друг друга. Оба завели любовников, новые семьи, друзей и поклонников, но по-прежнему не могли прикасаться друг к другу. Так длилось сорок лет, и…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Девятого июня Тимошенко и Жуков представили Сталину секретную информацию о нападении немцев на СССР. Он злобно бросил им в лицо их листки: "А у меня другая информация!" Никакой другой информации не было. Это было элементарное сталинское вранье загнанного в угол человека, концепции которого рухнули и никакого таланта ума и предвидения-провидения они не отражали. Полностью рушится концепция о его гениальности, поддерживаемая сонмом советских пропагандистов, историков, академиков, писателей и других страстных поклонников тирана, включая толпы русского народа. Договор 39 года СССР с Германией помог только Гитлеру легко захватить Европу и начать войну с Англией…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Американские сюжеты
июль 2018 Американские сюжеты

Три рассказа

Эрих фон Нефф (США, Калифорния), Перевод с английского Олега Кустова

…Пока я терзался раздумьями, она скользнула под одеяло. И как мне надо было поступить? А как мужчина всегда поступает в таких ситуациях? Я из тех людей, что вечно мучаются сомнениями - что правильно? что неправильно? - мысленно возвращаясь к ним снова и снова, без конца. Вот до чего доводит степень магистра философии. К счастью, она дала мне верную подсказку, просто похлопав ладонью по одеялу рядом с собой. Я быстро разделся; тело мое уже было наготове. Она притянула меня к себе, стиснула…

В фотоокне - Эрих фон Нефф.

Сирень и розы Александровского сада
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада

Сталинская катастрофа. Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Конечно, великий советский народ не знал, что посольство Германии в Москве, Шуленбург и Хилгер всё рассказали в мае 1941 года о предстоящей войне против СССР, которую собирался начать Гитлер. А послеперестроечный российский народ не знает этого и сейчас. Ни один русский писатель не писал об этом, не сообщил обывателю и гражданину. Ни один русский писатель не писал о бегстве Сталина 18 июня в Сочи. Не знал об этом и…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Космический Таракан
июль 2018 Космический Таракан

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Когда крысу в угол загоняют, она уж не думает, только инстинкты работают. Становится сильно агрессивной и даже опасной. О заложниках и деньгах забудет - лишь бы свою шкуру и хвост спасти. От этого и опасность всему миру - что она ещё от страха выкинет? Сейчас все говорят о возможной встрече Трампа и Путина. Крыса всё надеется, что хоть внешне на равных будет с Трампом говорить и тем в глазах своих ватников сильно вырастет. Может даже надеется, что Трамп миллиарды разморозит и его дружбанов до своей ручки допустит. Думаю, что у крысы есть главная мечта - найти выход из крысоловки и получить гарантию чтобы спокойно дожить свои дни, если земля из-под ног уйдёт…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июнь 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Сталин бежал из Москвы 18 июня 1941 года. Вместе с ним фактически бежал Берия. Берия в то время находился в Сухуми. Сталин отпустил в отпуск подлечиться Жданова. Об этом позже писал его сын Юрий Жданов. Думаю, Сталин делал это намеренно, дабы вдруг оказалось бы, что не он один бежал из Москвы в это тревожное время, то есть он как бы честно считал, что войны не будет, и если вывернется вдруг так, что война начнется, то не он один так думал и верил в это! Вот какая мелкая мыслишка виляла хвостом в его затылке…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Спешка
июнь 2018 Спешка

Рассказ

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Диана стояла, поддерживая рукой живот. У неё начинались схватки. Боль волнами шла по телу. Женщина вышла в прихожую, схватила ключ от калитки, лежащий на тумбочке и, поддерживая живот, вышла во двор. Она прошла вдоль освещённого луной двора к калитке, готовая её открыть, собирая по крупинкам сэкономленные секунды, но…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Израильские зарисовки
июнь 2018 Израильские зарисовки

Рассказ

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…и никому из них не приходило в голову, что какой-то идиот в солдатской форме может просто так, по собственному почину таскать на плече доску. С их точки зрения, солдатика кто-то куда-то с какой-то целью с этой доской послал. На обед и на ночь я прятал доску под вагончик, в котором спал, а утром после завтрака снова клал ее на плечо и шел гулять по лагерю. Ко мне пригляделись, привыкли и стали пропускать всюду, даже без доски. Поэтому я принял решение обедать только в офицерской столовой, иногда по два раза в день. Продолжалось это райское состояние ровно две недели…

В фотоокне - Леон Вайнстайн.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июнь 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман

…Между тем, Сталин смертельно боялся Гитлера, то есть войны с Германией. Только что громадная страна СССР…начала войну с крохотной Финляндией, которую не смогла одолеть. Наоборот - потерпела позорное поражение. Обледеневшие трупы советских солдат, убитых или до смерти замерзших, лежали под финскими озерами или засыпанные снегом в лесах Финляндии. Это был позор советского режима, глухо замалчиваемый...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Молоток Хаммер
июнь 2018 Молоток Хаммер

Очерк

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…её увезли в клинику при Московском институте им. Гельмгольца. Там ей ничем помочь не смогли, но сказали, что есть надежда на американскую глазную хирургию… Однажы передавали интервью с Армандом Хаммером… господин лет около восьмидесяти хвастливо говорил: "Я был хорошо знаком со всеми советскими руководителями - с Лениным, Сталиным, Хрущёвым. Вот и сейчас, когда между СССР и США практически нет никаких контактов, я единственный человек в Америке, который может снять трубку и позвонить Брежневу в любое время дня и ночи, и он будет рад со мной говорить". Я подумал - ух ты! Да ведь это именно тот человек, который мне нужен! А что если попросить его помочь?..

Ты - таки хочешь разврата?
июнь 2018 Ты - таки хочешь разврата?

Рассказ

Александр Бирштейн (Украина, Одесса)

…Разврат, вернее, его вершина, в представлении Мони - это погладить по попе соседку, мадам Портную - женщину независимую и добрую. Она недавно во дворе, только выбирает себе партнершу для скандалов, поэтому снисходительна и радушна. Попа у нее грандиозна, как мадам Берсон и мускулиста, как грузчик Сема Накойхер. В общем, выдающаяся попа! При воспоминании об этом глаза Мони туманятся, а рука начинает делать непроизвольные движения, описыващие полукруг диаметром, примерно в метр. Это не остается незамеченным...

В фотоокне - Александр Бирштейн.

май 2018 Третье дыхание

Рассказ

Алла Грудская (США, Пенсильвания)

…И вот теперь, через много лет, Галя увидела подругу, мирно спящую в купе, вместе с семьёй, с её детьми, похожими на неё. Галина смотрела в ночное окно с мигающими огнями, проносившемися мимо, и думала об их юности. Она вспоминала сейчас с ужасом о том, как Маринка была готова умереть от неразделённой влюблённости, - и теперь не было бы её, не было бы её детей и её счастья…

В фотоокне - Алла Грудская.

Перепутанный адрес
май 2018 Перепутанный адрес

Рассказ

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Мише оставалось только выбрать момент, когда жертва будет в полусознательном состоянии, чтоб заплатив таксисту, отвести в заранее подготовленную квартиру в другом городе. Таким образом, Игорь даже не знал, что войдя в квартиру, он вступил ногой в могилу. Миша заранее предупредил Олега о том, где должен будет объявиться Юрий Бурдюк. Миша подкинул небольшую сумму денег, похищенный кейс, фальшивый паспорт…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Щелбан
май 2018 Щелбан

Рассказ

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…Два стремительно летящих мощных щелбана обрушились на незащищенную голову "богохульника", и на лбу Паганеля вздулись еще две багровые шишки! Слушатели, участники конференции, застыли в ужасе. Председатель секции дрожащими руками и пальцами набирал и не мог набрать на своем мобильнике 911…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Болтыш и Жаба
май 2018 Болтыш и Жаба

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…Обидчика он нагнал за несколько кварталов от кинотеатра, когда ничего не подозревающий дылда высматривал очередной объект для быстрого обогащения. Трубой Толик с размаху врезал сзади. По затылку врага. Что есть силы. Более чем удачно: девятиклассник неловко завалился набок…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Время любить
апрель 2018 Время любить

Рассказ

Игорь Михалевич-Каплан (США, Нью-Йорк)

…Тетя Лена катастрофически теряла слух, а дядя Паша зрение. Многолетняя семейная жизнь помогала справляться с бедами. Тетя Лена научила дядю Пашу поворачивать лицо к ней, когда он говорил, и тогда по губам она читала всё, что он произносил. Сначала она как бы даже наново прочитывала его лицо: напряженные голубые глаза в сочетании с седыми волосами, тонкий нос, ухоженная кожа лица. Она была уверена, что даже правильно угадывает его мысли. Он же научился не спеша произносить губами слова…

В фотоокне - Игорь Михалевич-Каплан.

Пустота
апрель 2018 Пустота

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…его жена зарезала ребёнка и перерезала себе горло. Она умерла у него на руках. Когда приехала скорая, он сидел весь в крови и кричал. Его состояние было понятно. Однако позже его обвинили в двойном убийстве. Это повлекло дополнительную травму. Но я думаю, будь он убийца, он не сошёл бы с ума и не являлся бы для нас шансом испытать аппарат…

У каждого - своё
апрель 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…Вокруг места драки на снегу и исчерканном каблуками ледяном покрове дороги валялись оторванный рукав грязно-белой дубленки, несколько рукавиц, затоптанная ондатровая шапка.
То один, то другой нападающий прорывались мимо лейтенанта к агроному и пинали его ногами: в живот, в лицо - зло, люто, иной раз с хакающим вскриком мясника, разрубающего тушу…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Амазонка XXI
март 2018 Амазонка XXI

Повесть

Виктор Финкель (США, Пенсильвания)

…чистый ангел - Брижит Бардо, Софи Лорен и Мерилин Монро в придачу… И вы забывали о ее возрасте… - Вот с кем я построю свою жизнь...- Вот он, душевный покой и чистая Любовь! - Вот чего я был лишен всю мою жизнь... Я хочу её!.. Я хочу войти в неё!.. Вот такие гипнотические мысли внушала она всем встречным и поперечным, умным и не очень, глупым и полным идиотам… Хороша она была, без всяких скидок хороша!..

В фотоокне - Виктор Финкель.

Полезное вещество
март 2018 Полезное вещество

Фэнтези

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…Крови и повреждений тела не было, а записка будто была написана самим мужчиной. Эдик не знал, почему он так подумал. Он взял шприц, ввёл иглу в тело мертвеца, затем выдавил содержимое, как гласила записка. Ничего не произошло. Эдик уже собирался уйти, прихватив шприц, так как оставил на нём отпечатки, но через несколько минут человек на полу зашевелился…

Продвинутый Фоль
март 2018 Продвинутый Фоль

Рассказ

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…Родная, - сказал я, - однажды доктора Рабиновича пригласили осмотреть Сталина, у которого болел живот. Рабинович промял генерального секретаря и сказал, мол, будем ставить клизму, так как налицо запор. "Кому клизму? - поинтересовался вождь всех народов. - Мне?" На что доктор Рабинович со свойственным только рабиновичам остроумием сказал: "Нет, товарищ генеральный секретарь, клизму будем ставить мне!" - и думал, что удачно пошутил"...

В фотоокне - Леон Вайстайн.

Блядская жизнь
март 2018 Блядская жизнь

Рассказ

Владимир Резник (США, Нью-Йорк)

…она поднялась, легко поведя плечами, сбросила платье. Это была уже не та худая, угловатая девчонка - теперь это было плотное ухоженное тело сорокалетней рожавшей женщины, но в нём жила та же Ленка, которую не разглядел я тогда, раньше, не понял и не расслышал за шумом вечного застолья. Она наклонилась ко мне, и в её маслянистых, не утерявших свой прежний блеск глазах, мелькнули те самые - задорные блядские огоньки

- Ну что? Пойдём попаримся... а потом давай кутнём по-настоящему, как когда-то, вместе, а?!.

В фотоокне - Владимир Резник.

"Санитарки"
февраль 2018 "Санитарки"

Фрагмент романа "Милосердие"

Роман Кушнер (Канада, Суррей)

…Вот уже полчаса, не меньше, этот неугомонный русский, словно ящерица, ползал среди раненых и убитых. Издалека было видно не слишком чётко, но всё же Эрих обратил внимание, как санитар, словно покупатель в лавке мясника, деловито осматривал каждого лежащего с ног до головы, а иногда даже под тела засовывал руки. Одних, явно не понравившихся ему, оставлял в покое, других цеплял чем-то и волок в укрытие. И всё это делал почти без отдыха, сразу же возвращаясь за очередным…

←Предыдущая Следующая→
1 2 3 4 5

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA