обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Августа 2019

Грамотному, сохранившему право и желание иметь память человеку объяснять, что случилось 80 лет назад в день сочетания этих чисел, в 1939 году – не нужно. Тем более не надо напоминать о том, уникальном действии, которое произошло в Балтийских регионах СССР в 1989 году.

Увы, памятливых и грамотных благодаря агитации и пропаганде российских СМИ все меньше. Поэтому рискну чуть-чуть и что-то напомнить.

Итак, по хронометражу. 23 августа 1939 года в Москве, в Кремле поднимали бокалы с шампанским за здоровье великого Фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера, хотя, как известно в этот день не его день рождение. Так в чем же было дело? В том, что именно в этот момент горячий сургуч пролился и был скреплен печатями с орлом со свастикой и с серпом и молотом перечеркивающими земной шар на том, что в историю вошло как пакт Молотова-Риббентропа. Разумеется, со всеми приложениями, которые власти СССР более или мене успешно скрывали от своих граждан и мировой общественности почти целых 50 лет. К счастью эта эпоха вранья и фальсификации ушла – хотя, точнее так казалось, потому что большинство заявлений исходящих из уст персоналий близких к военно-истерическому обществу, диктующему современное восприятие и понимание истории в РФ, заставляет в этом усомниться. Да, все чаще приходится слышать, что все это, и Катынь, да и вообще вся история ГУЛАГа, ничтожны по своему значению в сравнении с победами великой советской империи, и ее наследницы. В это многим хотелось бы верить, точно так же, как жителям оккупированной, проигравшей войну Германии, пришедшей на смену Третьему Рейху не хотелось верить в реалии концентрационных лагерей. Но там, победители могли «ткнуть носом», да и германский «ортунг» - «порядок» сохранил слишком много порочащих его документов. А что тут? Шелепин, Семичастный и казавшийся многим всесильным Андропов (всё главы КГБ), постоянно забрасывали Политбюро предложениями об уничтожении и отдельных папок с документами, и целых подшивок архивных документов свидетельствующих о преступлениях советского государства. О том, что творилось, начиная с 19 августа 1991 года в многочисленных зданиях и кабинетах «Лубянки» вспоминать бессмысленно. Дым давно развеялся. Уполномоченные печи работали круглосуточно, да и в ХХI пожаловаться на плохое питание они вряд ли могут.

Однако, благодаря Съезду народных депутатов, межфракционной депутатской группе насчитывавшей до 388 депутатов,  состоялся исторический доклад А.Н.Яковлева о последствиях подписания в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией («пакта Молотова — Риббентропа») и секретных протоколов к нему. Съезд народных депутатов принял резолюцию, впервые признававшую наличие секретных протоколов и их осуждение, а соответственно признание их потерявшими юридическую силу. В том числе и в рамках действий, приведших к включению в состав СССР территорий независимых государств Балтии. Искушенным трудно поверить, что в нашей стране такое могло быть. Но было! Страна пыталась стать нормальной. Увы, не очень долго.

Не буду подробно рассказывать о последствиях пакта «Молотов-Риббентроп» и агрессивной советской и нацистской политики. Для народов стран Балтии, Восточных регионов Польши, Румынии, а чуть позже и Финляндии это дата трагического отсчета потери больших частей территорий своих стран, массовой потери своих граждан. Расстрелянных по решению троек, а то и просто одним росчерком пера уполномоченного НКВД (предшественника КГБ), а также депортированных в бескрайнюю империю ГУЛАГА. Вернуться довелось далеко не всем. Ну, а те, кто не хотели смириться с таким положением вещей, положили многие годы в неравной борьбе с тоталитарными режимами, пытавшимися навсегда лишить и страны и их народы Независимости и Свободы. Кому-то   эта история покажется преданьем старины глубокой, а кому-то, возможно, напомнит что-то происходящее в наши дни.

Для краткости ещё раз подчеркну – при всех иных обстоятельствах многие в мире сходятся на мнении, что именно пакт «Молотов-Риббентроп» открыл зеленый свет началу Второй мировой войны. Соответственно и неисчислимому количеству жертв во всех стран, участвовавших в этой страшной мировой бойне развязанной двумя античеловеческими режимами. Да, СССР, вместе с остальными странами антигитлеровской коалиции стал победителем, заплатив за это жертвой своих граждан исчисляемой до сих пор невыясненным количеством. Начало было скромным: от 7.000.000 миллионов заявленных Сталиным, через 27.000.000. с которыми готов был согласиться Хрущёв, до фактически 40.000.000. в поздние времена Брежнева и в начале эпохи Горбачева, до 47.000.000 в эпоху освободившейся хотя бы частично от советского диктата России. Наконец - в обретшей «гласность» стране, такое даже страшно себе представить, цифра достигала 52.000.000 миллионов. Хотя в стране с провозглашенным лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто», боюсь и это ещё далеко не окончательные цифры. Пропавших без вести даже по официальным данным, не говоря о безымянных погостах - ещё слишком много. «От Москвы до самых до окраин»… .   Напомню, с 1945 года , года Победы прошло всего-то лишь - 74 года…  

Для стран Балтии статистика убийственна - до 30% граждан пострадало или безвозвратно потеряно. Не менее тягостна статистика Финляндии, Польши. Румынии…, других территорий ставших жертвами этой 80 летней давности истории.

         СССР приложил все усилия, чтобы вся эта статистика была недоступна своим гражданам. Гражданам незаконно присоединённых территорий ежечасно вдалбливали, что СССР облагодетельствовал их. Однако оказалось, что если люди разумны и не готовы забыть времена Независимости и Свободы любая пропаганда – бессильна.   23 августа 1989 года это было наглядно продемонстрировано всему Советскому Союзу и мировому сообществу. На протяжении свыше 685 километров территорий Латвии, Литвы, Эстонии не осталось ни метра на котором бы не стояли простые люди, взявшиеся за руки. Со счастливыми свободными лицами, под дождем из цветов, а не бомб, сбрасываемых с самолетов, они всего-то за 15 минут показали всем – их память и их волю уничтожить не удалось. Пожалуй, в тот момент их улыбка была сильнее «нюренбергского приговора». Обратной дороги уже не было: Латвия, Литва, Эстония вернули себе свою Свободу. Восстановили свою Независимость. Вскоре и народы других республик последовали этим путем. Обратной дороги у распада СССР нет. Конечно только в том случае, если граждане, вспоминают и никогда не забывают, что они рождены Свободными.   Людьми с большой буквы, а не послушными, купленными или запуганными подданными, крепостными, рабами того или иного портрета на стене…

P.S. Верю, что несмотря на бег времени – эта дата останется важной зарубкой и позора и гордости. Иногда, просто взяться за руки и перестать бояться, бывает очень полезно.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   25.08.2019 18:20

Замечательная статья - реминисценция недалекого прошлого. О позорном соглашение вряд ли знает новое поколение, равно как и о событиях лишь двадцатилетней давности. А человеческие потери Союза во время войны, по данным английских историков, составляют 100 миллионов! И эта цифра ближе всего к правде.
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA