обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Потепление или похолодание? Cпоры не стихают

Статья Григория Гуревича из Невады положила начало дискуссии, не стихающей по сей день. Основной оппонент автора - Анатолий Цукерман из Массачусетса - приводит контраргументы. Вот его новая статья в рамках данной полемики, к которой приглашаем и читателей: то ли в форме своих статей, то ли как комментарии на форуме под этой публикацией. Итак: что же, всё-таки, происходит с нашей планетой - потепление или похолодание?

Как я и ожидал, полетели в меня политические камни, брошенные уверенной рукой партийца Гуревича. Согласно Гуревичу, мир делится на "правых" и "левых". "Правые" всегда правы, "левые" всегда неправы. Если "левые" говорят, что Земля нагревается, значит Земля холодеет. Если "левые" доказывают, что дышать выхлопными газами вредно, значит это полезно.

Если Альберт Гор объявил о потеплении земли, значит он соврал. Если Барак Обама объявил об изменение земного климата, значит он это придумал. Зачем они ("левые") это сделали? Ну как зачем? Затем, чтобы тратить миллиарды народных денег на бесполезные изыскания! Невольно вспоминается сталинский лозунг: кто не с нами - тот против нас!. Пора призвать "левых" к ответственности по делу "космополитов-глобалистов".

Спешу сознаться - я беспартийный глобалист, пойманный за руку товарищем Гуревичем. В числе 90% ученых мира я поверил в изменение климата Земли под воздействием нашей индустрии. Признаюсь - нас всех нанял Обама, но мне почему-то не заплатил. Беспартийным трудно спорить с гуревичами, коим число тьма. Однако в надежде на интеллект наших читателей, должен напомнить им общеизвестные факты.

Факт номер 1. За первые три месяца 2015-го Земля установила новый рекорд высокой температуры (измерение температуры началось в 1880-м году). Средняя температура в марте показала 56,4 градуса. Читайте - The National Oceanic and Atmospheric Administration.

Факт номер 2. Измерение уровня морской воды тоже началось в конце 19-го века, а не 15-20 лет тому назад, как утверждает Гуревич. Читайте US News and World Report: "7 городов будут скоро затоплены" - Бангкок, Нью-Йорк, Хьюстон, Шанхай, Новый Орлеан, Венеция, Мехико. По другим источникам еще и Майами.

Читайте - Intergovernmental Panel On Climate Change

А также - http://www.businessinsider.com/islands-threatened-by-climate-change-2012-10?op=1#ixzz3Xd0iuIIS

11 островов Кирибати в Тихом океане уже тонут, а их население эвакуируется.

Читайте - President Tong tells The Telegraph

А также - http://www.businessinsider.com/islands-threatened-by-climate-change-2012-10?op=1#ixzz3Xd39STlF

Еще раз задаю вопрос всем читателям: откуда берется вода, если арктические льды не тают? Партийный Гуревич ответил просто: поднятие уровня морской воды - это миф! Понятно, да? Все вышеуказанные факты - это мифы, выдуманные "левыми" ради растраты народных денег.

Факт номер 3. Основные парниковые газы, влияющие на изменение земного климата: углекислый газ - 77% и метан - 14%. Читайте - Global Greenhouse Gas Emissions Data, United States Environmental Protection Agency.

Партийный Гуревич не согласен с этим агенством - оно же действует под руководством "левого" Обамы, понятно? Слушайте сюда, кричит Гуревич: "Главным парниковым газом является метан", а главным источником метана являются коровы. В Аргентине, сообщает Гуревич, придумали надевать на коровьи зады мешки для сбора метана ("не дорого и просто"). Вот это - решение глобальной проблемы!

"Производственный сектор США лидирует в мире по сокращению выброса парниковых газов и загрязняющих веществ," пишет Гуревич. Так ведь этот сектор лидирует потому что его толкают "левые" организации типа Union of Concerned Scientists и United States Environmental Protection Agency! Иначе наш лидер лидировал бы в обратном направлении.

Факт номер 4. Действительно, Китай и Индия планируют строительство новых электростанций на угольном топливе. Но Гуревича это не колышет: "не замечено, что сильнейшее загрязнение воздуха в Пекине отражается на здоровье американцев." Значит, пускай китайцы дышат отравленным воздухом, их и так слишком много на земле. Кроме того, они - "левые". И не просто "левые", они еще и коммунисты! Значит "левые" китайцы сжигают все больше угля, а "левые" американцы - все меньше? А кто торгует с коммунистическим Китаем, "левые" или "правые"? Как говорят знающие люди, "обои три девушки".

Кстати, Китай изготовляет больше солнечных панелей, чем другие страны. Рабочая сила там дешевая, поэтому многие солнечные компании, включая американские, заказывают технологию в Китае.

Факт номер 5. Солнечные панели на крыше нашего дома сначала стоили нам 30 тысяч долларов, но правительственные гранты снизили эту сумму до 17-ти тысяч. За год наши панели произвели 6553,2 киловат-часов, что дало нам возможность не только не платить за электричество, но и продавать его электро-компаниям ($250 per 1,000 kWh).

В нашем доме примерно 3200 квадратных футов, два компьютера, телевизор, стиральная и сушильная машины, увлажнитель и сушитель воздуха и прочие электрoприборы, обычные для среднего класса Америки. Нагревание воды тоже на электричестве. Все это обслуживается 18-ю солнечными панелями, установленными на металлической обрешетке на южной стороне дома. Каждая панель 5 на 3 фута, уклон крыши примерно 30 градусов.

Весь февраль сего рекордно снежного года наши панели были покрыты снегом и не производили электричество, но за остальные 11 месяцев они накопили достаточно для наших нужд и для продажи излишков электрокомпаниям. Кстати, мы можем продавать или отдавать эти излишки кому хотим - у нас своя электростанция на крыше.

По самым скромным подсчетам, окупаемость наших затрат на солнечные панели займет 5 лет, а не 15 лет, как утверждает Гуревич. Один год уже прошел, осталось четыре. Солнечные панели постоянно дешевеют, а их производительность неуклонно растет. Старые панели можно легко заменить на новые, установив их на начальную решетку на крышах с электро-приборами в подвале.

Кроме того, многие солнечные компании устанавливают панели бесплатно, если домовладельцы согласны делить с ними солнечную энергию. Кроме того, по подсчетам компаний по продаже недвижимости, средний дом с солнечными панелями продается на 7 тысяч долларов дороже, чем дом без панелей. Значит, если мы захотим продать наш дом через четыре года, мы получим, по крайней мере, 7 тысяч прибыли.

Проблемы хранения излишков солнечной энергии уже решаются при помощи новых батарей, а их размеры и стоимость тоже сокращаются. Установка крупных солнечных ферм на полях и вдоль дорог растет с потрясающей быстротой не только в пустынях, но и в городских районах Америки. Не знаю, как черепахи и ящерицы, которых оплакивает Гуревич, но наши птицы и белки летают и прыгают, как ни в чем не бывало.

Изготовляются солнечные панели в виде прозрачной пленки, наклеиваемой на оконные стекла, а также гибкие панели, которые можно устанавливать на фонарных столбах. Конечно, производительность таких панелей белее низкая, чем у плоских панелей, но, все-таки, каждый киловатт чистой энергии помогает очищать воздух, которым мы дышим. Быстрыми темпами идет разработка покрытий дорог солнечными панелями, которые смогут растапливать снег и лед. Представьте себе - вместо карциногенного асфальта наши дороги будут покрыты стеклом и керамикой! Читайте - solarroads.com.

Факт номер 6. Партийный Гуревич цитирует стоимость солнечной и угольной энергии, но не сообщает, когда эта стоимость была опубликована. Согласно последним данным Wikipedia, стоимость за ватт солнечной энергии снизилась от 76,67 доллара в 1977-м году до 0,36 доллара в 2014 -м году. Сейчас в Калифорнии эта энергия продается за 10 центов за киловат-час. Но, если верить Гуревичу, этот киловат-час стоит 22 цента. Ветровая энергия по Гуревичу стоит 40 центов, а по Wikipedia - 6 центов. Читаем: "Стоимость ветровой энергии может теперь конкурировать с такими традиционными источниками энергии, как уголь".

Факт номер 7. На смену индустриальной революции 19-го века пришла электронная революция 21-го века. Пора кончать сжигать уголь и нефть и начинать сбор чистой энергии солнца и ветра. Солнце не знает разницы между Республиканской и Демократической партиями США. Оно не признает политических границ, но светит одинаково для всех народов, правительств, идеологий и религий мира. Если мы научимся использовать его энергию, может быть, мы сможем остановить отравление земли или, по крайней мере, покончить с нефтяными войнами типа Ирака, Ирана и Сирии.

Предчувствую замечание скептиков о том, что люди найдут причину для раздора в любой ситуации. Наверное, так и будет, но, по крайней мере, конец света не придет на грязных ногах нашей индустрии. Можете считать меня мечтателем, но моя мечта работает на крыше нашего дома.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Mekki   29.05.2015 18:36

http://goo.gl/SEmrGd посмотрите! Не пожалеете! Проверенно!
  - 0   - 0
фото

МЮД   27.05.2015 19:42

Даже беглого взгляда на статьи участников дискуссии достаточно,чтобы оценить рейтинги их авторов.Цукерман предлагает чёткие,логически обоснованные и подтверждаемые различными источниками выводы.Его оппонент излагает,в основном,личные соображения,вызывающие сомнения в должной подготовке самого оппонента.Например,его рассуждения об экологической опасности солнечных батарей и допустимости тепловых электростанций.Но экологические последствия последних неизмеримо выше,причём некоторые из них необратимы(зольные отвалы,отвалы пустой породы на угольных шахтах и разрезах).Для человечества важно не тратить время на выяснение истинных причин повышения уровня океана,а принимать срочные меры хотя бы замедляющие этот процесс.Пути для этого известны.Например,для уменьшения солнечной радиации в пустынях и ледниках можно распылять в соответствующих областях космоса мелкодисперсные солнцезащитные вещества и т.д.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA