обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за апрель, 2010

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ПО НЕПРЕДВИДЕННЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ МАЙСКИЙ НОМЕР "КРУГОЗОРА" ВЫЙДЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ МАЯ

апрель 2010 РЕАКЦИЯ В ИЗРАИЛЕ НА ИНТЕРВЬЮ Ю. АГЕЩЕВА "КРУГОЗОРУ"

Развороты двух номеров посвятил этому самый популярный в Израиле печатный еженедельник на русском языке "Секрет", выходящий на 128 страницах. В одном напечатано само интервью Ю. Агещева "Пусть евреи покаются за свои "дела", опубликованное в февральском номере "Кругозора"; в другом - отклики на него русскоязычных израильян. Воспроизводим этот второй разворот.

СОЦИУМ

апрель 2010 О БЫДЛЕ

Юрий НЕСТЕРЕНКО (Россия, Москва)

...быдло делит мир на Наших и Ненаших. Наши всегда правы, потому что они Наши. Ненаших надо ненавидеть и презирать за то, что они Ненаши. Быдло агрессивно. Ему просто необходимо кого-то ненавидеть. Быдло считает насилие, вербальное или физическое, не только допустимым, но и самым правильным ответом на аргументы оппонентов. Все свои неприятности быдло объясняет происками Врагов (Враги - это, конечно же, Ненаши и предатели, переметнувшиеся на их сторону, но ни в коем случае не пастухи быдла, что бы они ни творили).

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

апрель 2010 ПОГРОМ,

или "Во всём виноваты жиды"

Александр БИРШТЕЙН (Украина, Одесса)

Наиболее предусмотрительные и памятливые жильцы начали извлекать из потайных мест, запрещенные советской властью, иконы. Те, у кого икон не было, волокли к окнам портреты Сталина. В окна, не отмеченные ни Христом, ни Антихристом, полетели камни. Стекла, разлетаясь тусклыми льдинками, поранили кого-то. Появилась первая кровь. Увидев кровь, толпа стала звереть.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

апрель 2010 ПОЛЯРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ,

или Как поделить Ледовитый океан?

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Увлекательный процесс дележа полярного мира, начало которому несколько лет тому назад положила Россия, предъявив претензии на огромный район в центральной части Ледовитого океана, набирает обороты. Особенно после сообщения администрации Обамы о грядущем в самое ближайшее время разрешении вести добычу газа на шельфе атлантического побережья США и Аляски.

РЕПЛИКА

апрель 2010 ПИШИ В "СТРУЮ"

О терроризме и мире

Анатолий ЦУКЕРМАН (США, Массачусетс)

Если мир начнет сейчас считать прошлые завоевания, он никогда не остановится. Ирландская Републиканская Армия, баскские сепаратисты, Тамальские Тигры, бунтовщики в Сомалии и в Конго, а также многие другие раздирают нашу планету на части. В такой ситуации Соединенным Штатам было бы гораздо полезнее кооперировать с Россией, чем вспоминать ее имперское прошлое".

ЩИТ И МЕЧ

апрель 2010 МАРШРУТ КАТАСТРОФЫ

Израиль. Военно-стратегический очерк (окончание)

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

На фоне роста готовности арабских стран к вооруженному уничтожению еврейского государства, пять ударов в спину, нанесенных ему в течении 16 лет, не могут быть оправданы тем, что нанесли их видные израильские же лидеры
Ицхак Рабин, Шимон Перес, Эхуд Барак, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт. Их былые военные заслуги перечеркнуты негативной деятельностью, поставившей Израиль на грань катастрофы. И если на Рабина и Шарона уже обрушилась справедливая кара, то Шимон Перес и Эхуд Барак все еще стоят во главе израильского государства и его армии.

апрель 2010 МАРШРУТ КАТАСТРОФЫ

Израиль. Военно-стратегический очерк

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

...премьер - министр Ицхак Рабин и его ближайший соратник Шимон Перес неожиданно приняли решение о создании так называемой Палестинской автономии на базе ООП. Это губительное решение было ничем не оправданно, чтобы не говорили о давлении на них президента Клинтона. Тем не менее, кошмарная идея была осуществлена и закреплена Соглашением, подписанным в Осло 1 сентября 1993 года.

ЧЕРНОБЫЛЬ

апрель 2010 ДЯ-ЛЁХА

26 апреля - День чернобыльской трагедии

Александр БОЛЯСНЫЙ (США, Массачусетс)

В этом фрагменте неоконченного исторического романа "Вместительный миг" вспоминаются дни, когда и без того ухабистая жизнь героев снова разделилась: теперь - на до и после Чернобыля. Данного отрывка художественный домысел, без которого беллеристика не обходится, коснулся мало
автор сам свидетель и участник тех событий.

РУССКОСТЬ

апрель 2010 ЧЕХОВ: АКТУАЛЬНО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Книга профессора Веры Зубаревой, автора "Кругозора", удостоена международной награды

Посвятив немалую часть своей жизни исследованию творчества великого русского писателя, Вера пришла к неожиданным выводам и открытиям...

НРАВЫ

апрель 2010 ДРУЗЬЯ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль г. Бат-Ям)

Любовь закончилась. А что осталось? Определить то, что осталось, он не смог. Но утром поцеловал ее, когда она проснулась, и сварил на ее долю кофе. А когда она позвонила на работу, попросил подробно рассказать, что происходит с дочерью. И потом, уже вечером, продолжил обсуждение столь животрепещущей темы. Ночью он спал крепко. А она читала...

НЕВЕРОЯТНОЕ

апрель 2010 ЧЕЛОВЕК-ВОЛК - ЭТО НЕ МИСТИКА

Илья ЗОРОВ (США, Мэн)

Убийца, страдавший паранойей, шизофренией и ликантропией, рассказывал, что во время расстройства его пальцы цепенели, в ладони словно были воткнуты булавки; он терял контроль над собой, чувствовал, что превращается в волка. Но самое поразительное - в зеркале он видел этот процесс превращения.

СТРОФЫ

апрель 2010 Я ХОЧУ ЗАБЫТЬ ПЕЧАЛЬ...

Марина ПРОЗОРОВА (США, Вашингтон)

Дайте мне живой водой
Ваших глаз напиться
И бездонной синевой,
Как волной накрыться...

ФАНТАСТИКА

апрель 2010 АРОПС

Невероятная история космического мальчика (окончание)

Элеонора МАНДАЛЯН (США, Калифорния)

ВНИМАНИЕ!
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАССКАЗА "АРОПС" ДОПОЛНЕНА.
ЧИТАЙТЕ ПРИВЕДЕННЫЙ ЗДЕСЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ!

апрель 2010 АРОПС

Невероятная история космического мальчика

Элеонора МАНДАЛЯН (США, Калифорния)

Смешно прыгая, словно мячик, вокруг улья, Аропс принялся, совсем как Чарачичи муху, ловить ртом пчел и заглатывать их целым роем. В мгновение ока пчелы исчезли в животе Аропса. Мать выронила одеяло и схватилась за голову. А Аропс развалился на траве, и голубой, блестящий живот его быстро-быстро задвигался, будто там, внутри, включились мельничные жернова.

БОЛЬ ДНЯ

апрель 2010 СКОРБИМ И ВОЗМУЩАЕМСЯ ВМЕСТЕ С ВАМИ, ЛЮДИ РОССИИ !..

Александр БОЛЯСНЫЙ (главный редактор "Кругозора")

"Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать. И тогда мы будем одной большой сильной семьей, способной, в том числе, справиться и со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля".

апрель 2010 СТАРЫЙ ИМПЕРСКИЙ СЧЁТ

Народ платит жизнями за близорукость Кремля

Юрий КИРПИЧЁВ (Обозреватель "Кругозора". Канада, Монреаль)

Что чувствует сейчас население столицы огромной страны, которой давно пора бы встать с колен, на которых она стоит перед собственной властью, и строго спросить с той? Вождь которой одиннадцать лет назад обещал "мочить террористов в сортирах", но никак не замочит.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

апрель 2010 ...А В США ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ?

Вадим КИРПИЧЁВ (Публицист. Россия, Москва)

Демократы и республиканцы. Республиканцы и демократы. Две партии на трехсотмиллионную страну, просто какой-то нерушимый блок демократов и республиканцев... Америкой правит по сути одна республиканско-демократическая партия. А ведь это уголовное преступление. Если исходить из духа современной демократии, отцов-основателей США надо судить за нарушение антимонопольного законодательства, а после суда бухнуть в Нерчинск лет на десять.

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ

апрель 2010 БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Как наказывать детей

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

Дети с первых дней своей жизни "проверяют нас на прочность". Плачь с инстинктивным требованием внимания из-за голода или запачканых пеленок, затем - требование спать с родителями в их постели. Затем - припадки буйства, с паданием на пол и истерикой, если вы отказались купить им что-то в магазине. Дашь слабинку - и они уже сидят у тебя на голове.

ГОСТЬ НОМЕРА

апрель 2010 "ЗНАЕМ МЫ НАШЕГО БРАТА"

С "Кругозором" - Александро-Леонид КАНЕВСКИЙ из Тель-Авива, формально считающийся двумя отдельными братьями

Мы открылись грандиозным представлением "Ночь Смеха"... Я обзвонил своих коллег, самых популярных, и сказал: ребята, денег нет, всё, что заработаем от сбора, разделим между вами - это будет, конечно, по чуть-чуть, но помогите создать театр… И, вы знаете, все откликнулись, все пришли!.. И Сергей Юрский, и Аркадий Арканов, и Михаил Мишин, и Татьяна Догилева, и Семён Альтов, и Лёва Новожёнов, и весь "Крокодил", и вся "Литературка", клуб " Двенадцать стульев"…

апрель 2010 ИДУЩИЕ НА СМЕХ

Юмор понимают умные

Александр КАНЕВСКИЙ

Я люблю Первое апреля. Что бы неприятного мне ни сообщили в этот день, я не верю - знаю, что это розыгрыш. Когда в высоких правительственных кругах перед Первым апреля заявили, что уже можно прожить на пенсию, я искренне рассмеялся, я знал, что это они так шутят. Правда, шутка затянулась, то же самое повторили и второго апреля, и третьего, но это, очевидно, потому, что они не смотрят в календарь, не знают, что День Смеха уже прошел.

РЕЗОНАНС

апрель 2010 КТО ЖЕ ДОЛЖЕН КАЯТЬСЯ?..

Как "хоругвеносцы" людей дурят

Мир Антал (США, Массачусетс)

...копируют изречения Адольфа Гитлера по поводу "иудо-коммунизма" и "большевистского переворота". Сия песня не нова, начинается она всегда с потока черной лжи. Самая старая ложь антисемитов связана с историей христианства и повторяется она до сих пор во всех странах мира, но больше всего - в России.

апрель 2010 КОММУНИСТЫ И ФАШИСТЫ ОТЧЕГО СОВПАДЕНИЯ?

Мария ДОБРОНРАВОВА (США, Мэриленд)

Коммунисты, обещая светлое будущее русскому народу, своих обещаний не выполнили. Если вы помните, одним из лозунгов Ленина был
ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ! Это никогда не претворилось в жизнь. Потому Россиия не имела развитого капитализма, настоящей демократии и была вырвана из феодально-монархического режима и брошена в диктаторский, тиранический, милитаристский режим, который они назвали "социализмом".

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

апрель 2010 БРИТАНСКИЕ КОРНИ РУССКОГО ФЛОТА

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Англия взрастила русский флот, но к середине XIX века отпрыск отбился от рук. И пришлось учинить ему настоящую порку - в Крымской войне русские сами затопили свой Черноморский флот! Больным человеком Европы оказалась в итоге не Турция и спустя полтора века после Петра все пришлось начинать сначала. И только спустя еще сто лет, в конце пятидесятых годов XX века СССР обогнал Британию по военно-морской мощи, а к 1991 году случилось невероятное - советский Гранд Флит превзошел американский!

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA