обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за сентябрь, 2012

опПОЗИЦИЯ

сентябрь 2012 ЧТО ДЕЛАТЬ? И КАК?

Главные вопросы

Павел ЛЮЗАКОВ (Соб. корр. "Кругозора". Россия, Москва)

[+Видео]

...А вообще марш поддержали более 50 городов России. Люди выходят на площадь, но власть их не слышит и не слушает. Власть бросает против них ОМОН, избивает, задерживает, судит, на особо активных заводит уголовные дела. Сидят в тюрьме девушки из группы Pussy Riot, готовится большой политический процесс по "Болотному делу", все понимают, что никакого диалога с этой властью уже не получится, а что делать? Что делать? И как?

сентябрь 2012 ТОРМОЗ

Я делаю всё, чтобы Путин ушёл

Андрей Пионтковский (Россия, Москва)

В названии рубрики не допущена опечатка. Первые две буквы в нём не случайно набраны мельче. Именно так называется новая рубрика: "опПОЗИЦИЯ". Она будет освещать ширящееся в России протестное движение сил, ратующих за неукоснительное соблюдение Основного Закона Российской Федерации - её Конституции.

ОСТРЫЙ УГОЛ

сентябрь 2012 КАК У ВЫСОЦКОГО

Реплика

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

Ставшие регулярными жестокие реакции на вполне безобидные с точки зрения цивилизованных государств вещи, правительства США и Западной Европы ни чему не учат. Франция уже закрывает свои школы и посольства в 20 странах мира,предвидя беспорядки и погромы там и у себя дома. В этой ситуации только два выхода: а) пересмотреть свои понятия о свободе слова и самовыражения и согласовывать каждое выходящее в свет художественное произведение с представителями исламской цензуры, б) отгородиться китайско-берлинской стеной от тех стран, где не приемлют свободного образа жизни.

сентябрь 2012 ВЫСШИЕ И НИЗШИЕ

Социальный расизм и русофобия

Сергей КАРА-МУРЗА (Россия, Москва)

...Для русских проблема этнического расизма была неактуальна - в зонах интенсивных межэтнических контактов казаки везде вступали с местными этносами в обмен культурными навыками и достижениями (достаточно сравнить облик и промыслы казаков Дона, Кубани, Урала, Семиречья и Амура). Таким же было отношение землепроходцев к народам Сибири и Севера. Сложившийся в русском обществе тип межэтнического общежития - отдельная тема, которая здесь не затрагивается. Другое дело - социальный расизм, которым сопровождались и в России вспышки социальных противоречий...

сентябрь 2012 БОРОДА

Арабы в армии США

Марк ШТЕЙНБЕРГ (США, Нью-Йорк)

…Никакого сомнения, однако, не вызывают мотивы, руководившие другим убийцей, который вывел из строя целое армейское подразделение на военной базе Форт-Худ 5 ноября 2009 года, когда погибло 13 и было ранено 32 военнослужащих. Как заявил сенатор Либерман "...Это явилось самым серьезным террористическим актом, совершенным на территории США со времени терактов 11 сентября 2001 года". Его совершил военный врач-психиатр, майор Нидал Малик Хасан.

сентябрь 2012 О, БОЖЕ!..

Полемика

Евгений ПОПОВ (Россия, Москва)

(Окончание)

...Какая религия -- такой и народ; какой народ -- такое и правительство у этого народа; какое правительство -- такая и история этого народа. ...Православие должно покаяться... Перед Богом! Сотни лет этот двурогий зверь (см. Откровение 13 главу), порождённый римским императором, вёл за собою миллионы людей... В погибель! Католическое православие вновь и вновь распинает Иисуса на кресте. Духовное растление уже явлено чудовищным падением нравов: семейные узы никогда не были столь зыбкими, а окропляемые "святой" водой бомбы, никогда не были столь опасны для всего человечества... Церковь, исповедующая Иисуса Христа НЕ человеком, ведёт мир к последней черте.

СЛОВО СОЦИОЛОГА

сентябрь 2012 ТАК КТО ЖЕ ПАТРИОТЫ?

Наблюдения

Сергей МАГАРИЛ (Россия, Москва)

Получается, что истинными патриотами, обладавшими подлинным мужеством и гражданской ответственностью, были те, кто, стремясь сохранить СССР, настаивал на проведении политических реформ с целью повышения исторической устойчивости советской государственности. Но, поскольку эти реформы угрожали позициям советской бюрократии, ученые-социологи вызывали недовольство властей; их научные рекомендации власть недальновидно и раздраженно игнорировала… Только реальная политическая конкуренция способна предотвратить очередной застой, окончательную утрату Россией конкурентоспособности на мировой арене и устранить потенциальную угрозу очередного краха государства. Именно поэтому требования оппозиции - это требования подлинных патриотов России, стремящихся не допустить повторения распада государства. И вновь власти игнорируют требования протестующих, стремясь дискредитировать их в глазах массовых слоев населения.

КОСМОС

сентябрь 2012 МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Почему американцы свернули свою "лунную" программу

Андрей ТИХОМИРОВ (Россия, Оренбург)

Почему американцы свернули свою "лунную" программу? Если убрать весь инопланетный антураж вокруг Луны, то вполне можно заявить о том, что в 1972 г. главные космические державы - США и СССР - договорились об освоении спутника Земли. Как ранее фактически договорились об использовании так называемых "летающих тарелок", якобы используемых инопланетянами...

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

сентябрь 2012 МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ

Эссе

Полина ЖЕРЕБЦОВА (Финляндия, Хельсинки)

Давным-давно стоят здесь пятиэтажки. Их строили полукругом. Теперь, с внешней стороны они сильно разбиты, но в середине, во дворе, живут люди. В нашем подъезде - трое: бабушка Вера с внучкой Любушкой да я. И все, больше никого нет. Зато в других домах много жильцов: в одном подъезде четыре - пять семей. Есть дети...

ПРОЗА

сентябрь 2012 ЖЕНСКИЙ ДОКТОР

Рассказ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, г. Бат-Ям)

...Вот так номер! Юное создание с ногами до неба проделало 700 километров, чтобы встретиться с ним? Нет, он готов дать голову на отсечение, что с ней не все в порядке. За долгие годы работы в гинекологическом отделении железнодорожной больницы города Тбилиси он привык к тому, что женщины, как правило, стесняются мужчин-гинекологов...

сентябрь 2012 ШАЛУНЫ

Рассказ

Виктор ФИНКЕЛЬ (США, Пенсильвания)

...Словом, когда утром из Москвы NNN позвонил домой на Волгу, её там не было. Выяснилось, что она с аспирантом никуда не поехала, а весело и "содержательно" провела ночь в гостинице… Скандал был несусветный. Досталось даже научному руководителю этого аспиранта, который был вместе с NNN и ни сном, ни духом к этому адюльтеру не был причастен. Были угрозы сломать защиту в ВАКе и пр., пр., пр. Однако всему этому не суждено было сбыться, потому, что оказалось всё это только началом - молодая жена закусила удила и, через несколько недель после злосчастной поездки, сбежала от NNN к какому-то молодому парню, прямо на месте, на берегах Волги, той самой, которая "Течет река Волга…". Еще с месяц- другой, пораженный в самое сердце и в прямом, и в фигуральном смысле, NNN обзванивал знакомых и сообщал, что она уже жалеет и собирается вот-вот вернуться… А еще через полгода он умер от молниеносного инфаркта.

НАБАТ

сентябрь 2012 СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА

Какой у вас врач

София Перлина (США, Массачусетс)

С тех пор, как Саше заменили митральный клапан, он стал принимать средство, разжижающее кровь: если доза слишком большая, то может быть кровотечение, если маленькая - образуется тромб. Терапевт обязан неукоснительно следить за этим. Однако часто его контрольный телефонный звонок следовал с большим опозданием, а однажды, когда уровень протромбина достиг опасной черты, доктор не позвонил совсем. На мой вопрос врачу спустя несколько дней о причине его халатности, доктор ответил: "Имею я право на отдых? У меня выходной!".

- А кто же будет лечить моего мужа? - спросила я.

- Вы.

ВЫБОРЫ В США

сентябрь 2012 О ЗАВТРАШНЕМ

Что Обама готовит Америке

Алексей ОРЛОВ (США, Нью-Йорк)

Что ждет Америку, если Обама останется в Белом доме еще на четыре года? Прежде всего - увеличение финансовой пропасти. Нынче она приблизилась к 16-ти триллионнам. В 2016-м - при Обаме - достигнет 20-21 триллиона. Это грозит американцам снижением уровня жизни, но Обаму это не волнует. Он считает, что мы "зажрались", и не имеет ничего против, чтобы наш уровень жизни не отличался от уровня бывших стран "третьего мира".

Обама ждет - не дождется, когда Америка перестанет быть сильной. "Это мои последние выборы. После моего избрания я буду более гибким", - сказал он в марте российскому президенту Дмитрию Медведеву, не зная, что микрофон не выключен. "Гибкость" Обамы означает, что Соединенные Штаты продолжат сокращать свой ядерный арсенал, не требуя того же от России.

Политика Обамы способствует созданию в Северной Африке и на Ближнем Востоке "Соединенных Штатов мусульман". Легко догадаться, что ожидает при таком раскладе Израиль.

ПРОТЕСТ

сентябрь 2012 ВАНДАЛЫ

Видеорепортаж

Лев ЛЕЙБО (США, Нью-Йорк)

Нью-Йорк, Бруклин, Парк памяти жертв Холокоста на Шипсхедбей. Сотни людей сбрались здесь, чтобы выразить протест против акта вандализма и антисемитизма. Неизвестный преступник написал матерное ругательство и пририсовал к нему шестиконечную звезду. Это был первый акт вандализма за всю 20-летнюю историю Мемориального парка памяти жертв Холкоста. С митинга и ведёт данный видеорепортаж автор "Кругозора" кинодокументалист Лев Лейбо.В фильме звучит песня "Бухенвальдский набат" (муз. Вано Мурадели, слова Александра Соболева) на английском (хор Колумбийского Университета), на русском (Муслим Магомаев) языках и на языке идиш (Циля Эльман).

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

сентябрь 2012 В ПОИСКАХ

Беседа с российским физиком-теоретиком Александром РАБИНОВИЧЕМ

Вера ЧАЙКОВСКАЯ (Россия, Москва)

Живой интерес вызвала у читателей из разных стран опубликованная в прошлом номере "Кругозора" статья московского физика-теоретика Александра Рабиновича "Над пропастью во лжи". Да это и понятно - член редколлегий двух престижных научных журналов
американского "Applied Mathematics" и английского - "International Journal of Latest Trends in Mathematics", автор неординарных работ, учёный занимается исследованиями роли электромагнитных полей в возникновении аномальных явлений природы; изучением фундаментальных вопросов общей теории относительности и космологии. Словом, как написал в комментарии на форуме "Кругозора" один из читателей, "проблемами цивилизационного масштаба".

Совсем недавно в Москве вышла интересная монография Александра Рабиновича "Математические основы малоизученных аномальных физических явлений
Нелинейная электродинамика. Ядерная физика. Общая теория относительности. Космология". Поздравляя автора с очередным творческим достижением, "Кругозор" публикует беседу с ним писателя Веры Чайковской, удовлетворяя тем самым пожелания читателей узнать побольше об открытиях этого незаурядного российского учёного.
_______________________
В фотоокне
российский физик-первооткрыватель Александр Рабинович.

ПАМЯТЬ

сентябрь 2012 ВЕЧНЫЕ

О том, что не забывается

Софья КУГЕЛЬ (США, Массачусетс)

...В 1940 году вместе с воспитанниками "Дома сирот" он был перемещён в Варшавское гетто, отклонив все предложения почитателей освободить его и спрятать на "арийской" стороне. В августе 1942 года вышел приказ о депортации "Дома сирот" в Треблинку - в газовые камеры. Возглавляемая Корчаком колонна воспитанников шла к вокзалу с бодрой маршевой песней. Над колонной развевалось самодельное знамя надежды, зелёное, с четырёхлистным золотым клевером, - знамя Короля Матиуша, героя повести Корчака.От предоставленной перед отправкой поезда возможности покинуть детей педагог отказался.

Жизни, творчеству и гибели Януша Корчака посвящены исследования, воспоминания, памятники, картины, музыка, стихи, проза. В числе множества работ - поэма Александра Галича "Кадиш" (1970г.) и картина "Путь в бессмертие" художника Зария Дубинского, написанная в этом году к 70-летию со дня гибели Корчака.
__________________
В фотоокне: Генрик Гольдсмит (Януш Корчак).

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

сентябрь 2012 МАЛЕНЬКИЙ ЧЕХОВ

Рассказ

Нина БОЛЬШАКОВА (США, Нью-Йорк)

...Ее родители, нет, не они, а их родители, вот те - из России. Они - настоящие русские, а ее родители - уже нет, обамериканились, как бабушка Анна говорит. Это теперь не Россия, а Украина называется, а тогда это была одна страна. Странная страна, эта Россия. Там почему-то всех убивают. По крайней мере, ее бабушек точно хотели убить, но они убежали. Они жили в большом городе. Не таком, как Нью-Йорк, поменьше. Ну вот как Филадельфия. Белая Церковь называется. Девочка смотрела в интернете. Немного странно, что на улицах - только белые, а так ничего особенного. Ее прадедушка там в сорок втором году открыл церковь, и люди были очень довольны, ходили молиться. Это не так легко, молиться по-русски. У них в церкви нет сидений, надо все время стоять. Никто не верит, но девочка была в русской церкви на Девяносто Третьей, так что это абсолютно точно. Потому что если русские что-то делают, это не должно быть легко, это должно быть трудно, так бабушка Анна говорит...

КТО МЫ

сентябрь 2012 РУССКИЕ ЯНКИ НА МИССИСИПИ

Очерк

Лиана АЛАВЕРДОВА (США, Нью-Йорк)

...Таким вот причудливым изворотом судьбы через институт, где мы с мужем работали в то время, я вступила в переписку с двумя американками, живущими в разных городках отзывчивого штата. Одну из них звали и, слава Богу, до сих пор зовут Леквита, а другую Рамона. Пусть вас не удивляет имя Леквита (Lequieta). Его придумала мать нашей героини, по имени одного из персонажей мало кому известного романа...
____________________
В фотоокне: героиня этого очерка Леквита.

ГОСТЬ НОМЕРА

сентябрь 2012 ОБНОВЛЕНИЕ

В нём видит будущее мира писатель и религиозный мыслитель Николай Боков

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (Париж - Бостон)

...Очень показательно, что в России не была проведена люстрация и что были задействованы ее противники в странах Европы, например, Герек в Польше… Возможно, самое удручающее то, что ни разу не встал вопрос о пересмотре коллективизации и ее последствий, о возвращении земли крестьянам и о воссоздании этого фундамента свобод всякого рода - множества малых и средних собственников на землю и на плоды своего труда… А без них "частная собственность" - в лице олигархов - проблематична, как "силовые структуры" и показали на деле Ходорковского.
________________________
В фотоокне: русский писатель и религиозный мыслитель Н. Боков (Франция)

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

сентябрь 2012 В СТРАНЕ ЧУДЕС

Сказка для взрослых

Евг. РОСЛОВЕЦ (Россия, Москва)

(Окончание)

Всё шло "пучком". Вот только нашлись-таки враги Родины, которые количество вопросов, выносимых на референдум, возмутительно сократили - до одного. Вопрос был сформулирован по-хамски
"Доверяете ли вы Главному Крутышке?"
И народ ответил… Как мыльный пузырик лопнул Великий и Ужасный холуёвский, так сказать, крутышка. И жизнь стала в одночасье преображаться в том царстве-государстве. А вот как стали жить людишки-коротышки после всенародного референдума - это уже другая сказка… Светлая и радостная!

БОЛЬ ДНЯ

сентябрь 2012 РЕВЕРС ИСТОРИИ,

или Четыре правила ближневосточного "базара"

Александр МАЙСТРОВОЙ (Израиль)

Профессор кафедры востоковедения Еврейского университета в Иерусалиме Моше Шарон - один из ведущих арабистов и специалистов по исламу не только в Израиле, но и в мире. В прошлом советник Менахема Бегина и участник переговоров в Кемп-Дэвиде, он знаток арабского языка, мусульманских методов ведения переговоров и психологии ближневосточных правителей. Возможен ли мир на Ближнем Востоке? Возможен, считает профессор Шарон. И добавляет: если евреи исчезнут с лица земли или беспрекословно подчинятся воле арабов. Впрочем, в отличие от Запада и израильских политиков, арабы никуда не спешат. Они умеют выжидать…
______________________
В фотоокне: Один из ведущих в мире арабистов и специалистов по исламу профессор кафедры востоковедения Еврейского университета в Иерусалиме Моше Шарон

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

сентябрь 2012 ВЕРНЫ СЕБЕ,

Или Галопом "Вокруг света"

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Как видите, за что ни берутся анонимные авторы "Энциклопедии", а все получается не так - и даже скрупулезный Михаил Шифрин не спасает! Не сомневаюсь, что и большинство иных статей "Энциклопедии "Вокруг Света" того же уровня, что о Синопском сражении или бермудском долларе. Этот стиль называется галопом по Европам. Или, как в данном случае, по Синопам. В общем, вокруг Света на большой скорости. Когда детали смазываются
.
И лучшее, что могла бы сделать редакция журнала - ликвидировать незадавшийся проект. Иначе он так и будет служить постоянной мишенью для насмешек над почтенным некогда изданием.

СТРОФЫ

сентябрь 2012 ЖИТЬ СТОИТ

Добрые стихи

Валерий РУМЯНЦЕВ (Росия, Сочи)

Вы могли бы сыграть сонату
На тромбоне дверных петель?
Или выйти во двор с лопатой
Снег с дороги сгребать в метель?
Если всё это вам под силу,
Значит, есть ещё в вас задор.
Значит, жизнь вас не износила,
Не сломил ежедневный вздор.
Значит, вам открыт путь в поэты,
Значит, есть у вас шанс дойти.
Только знайте, что весь бред света
Встретить можете на пути.
Ну, а если вам незнакома
Жизнь из грёз и шальных затей,
Оставайтесь спокойно дома,
Не волнуйте своих детей.

СТРОФЫ

сентябрь 2012 ВЫБОР

Новые стихи

Юрий НЕСТЕРЕНКО (США, Нью-Йорк)

Выбор возможен всегда. Он и долг, и право,
Хоть говорят, что и боги покорны року...
Нет ничего бесполезней посмертной славы!
Да и в прижизненной, в общем, немного проку.

Жаждущий славы смешон и умом обижен:
Если ты выше толпы, что тебе их клики?
Если ж такой же, как все, или даже ниже,
Что тебе проку во лжи, будто ты - великий?

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA