обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за октябрь, 2011

МНОГИЕ ЛЕТА!

октябрь 2011 НИ ТРУДОМ И НИ ДОБЛЕСТЬЮ...

Наум КОРЖАВИН (США, Массачусетс)

14 октября у патриарха русской поэзии ХХ века Наума Коржавина - День рождения.
"Кругозор" поздравляет Вас, дорогой Наум Моисеевич, и желает долго продолжать делиться с нами, Вашими современниками, мудростью, талантом и жизнестойкостью, оставаясь при этом во всех отношениях благополучным с теми, кто Вам дорог!

/Фотоокно Анны Голицыной/

ЭПИЦЕНТР

октябрь 2011 УЖЕ ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ

Репортаж

Ал. Максимов ("Кругозор". США, Массачусетс); Лев ЛЕЙБО (Видеосъёмка специально для "Кругозора". США, Нью-Йорк)

Утром во вторник, 11 октября, когда подготовка этого обновления октябрьского номера уже завершалась, пришло известие, что в нескольких милях отсюда - от бостонского офиса "Кругозора" - полиция арестовала десятки участников акций протеста, являющихся членами движения "Захвати Уолл-стрит"...

октябрь 2011 НА УЛИЦЫ!

Интервью Бориса Немцова

Анна Немцова | The Daily Beast

"Решение Путина [вновь баллотироваться в президенты] было предсказуемым, но нас шокировали лицемерие и цинизм его заявления
он объявил о возвращении задолго до выборов", - сказал Немцов в интервью своей однофамилице, журналистке Newsweek Анне Немцовой. "Когда у людей нет возможности отстранить надоевшего лидера путем голосования, они действуют другими способами. Мы мобилизуемся для борьбы. Отныне по всей стране будут массовые уличные протесты", - сказал Немцов, сообщив, что в минувшее воскресенье несколько сот человек вышли на спонтанную акцию протеста на Пушкинской площади. На следующей неделе оппозиционные партии соберутся на съезд с участием левой оппозиции, патриотов, ПАРНАСа и "Солидарности", среди участников будут Навальный и Чирикова, сообщил Немцов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

октябрь 2011 КУДА ПОЙТИ?

Власть не знает, в какую сторону вести страну, - считает известный российский политолог Сергей КАРА-МУРЗА

Ольга НЕМЧИНОВА (Россия. Специально для "Кругозора")

...модернизация - это условный процесс. На самом деле власть давно отказалась от целеполагания, она не знает куда идти, и в какую сторону вести страну. Это происходит не потому, что наше руководство глупое или бездарное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте. Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о начавшемся революционном процессе. И если власть будет работать в режиме взаимодействия с несогласными, то мы преодолеем его без тяжелых потрясений.

ИЗ СЕТИ

октябрь 2011 МЕЖДУ НАМИ

Что в Тандеме

"...Ко мне в волнении приходят
Силовики, сырьевики
И остальные земляки,
Визжат Сванидзе и Альбацы,
А я в ответ: спокойно, братцы.
Он президент, но я же - вождь,
И это знает даже "Дождь"..."

/Дмитрий Быков.

Карикатура: cartoon.kulichki.ru

ИРОНИЗМЫ

октябрь 2011 О МИШКЕ

Пародия

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

...Доктора культю зашили,
Мишку с богом отпустили:
В Белом доме будет спать,
Лапу целую сосать.
А зимой впадет он в спячку -
Путин вытащит заначку.
Всё задумано неплохо:
Вместо Мишки - Кудрин Лёха.

КТО ЕСТЬ КТО

октябрь 2011 ВОРЫ

Рука руку моет

Александр ЗЕЛИНСКИЙ (Украина, Харьков)

...в начале сентября широковещательно было объявлено о выходе в свет нового 500-страничного опуса президента под названием "Opportunity Ukraine"("Украина-страна возможностей"), который он, видимо, сваял в промежутках между управлением бьющейся в тисках кризиса, коррупции и других неурядиц Украиной. Но качество сего опуса, скорее всего, кое кого из имиджмейкеров все же обеспокоило и посему было принято решение сначала издать его подальше от вездесущих украинских СМИ, настырных отечественных читателей и, в придачу, на иностранном языке. Поэтому он был издан в Австрии, венским издательством Mandelbaum Verlag на английском.

октябрь 2011 СЛОВА И ДЕЛА

Лики православия

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

...стоит и будет очень даже своевременным обнародовать эту статью, в которой автор попытался раскрыть истинную суть деятельности иных нынешних функционеров и активистов российского православия - им прикрывающихся, а на самом деле компрометирующих Русскую Православную Церковь, и попирающих высокие принципы гуманизма, заложенные в Библии. Сами слова и дела этих "героев" их обнажают.

КОРНИ

октябрь 2011 БЕСТСЕЛЛЕР

О евреях

Феликс ИДЗИНСКИЙ (Израиль, Ришон Лецион)

Занд агитирует и требует, чтобы евреи отказались от своей идентичности и стали израильтянами совместно с арабами. Прикидывается этаким простачком, который всего-навсего заботится о благе евреев и Израиля. То, что на этом пути существует реальная угроза в будущем притеснений, убийств и изгнания евреев из такого государства (что было не раз в истории), когда арабов будет большинство, - автор вообще не вспоминает. Мол, цель же евреев уже достигнута по приезде на палестинскую землю.

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

октябрь 2011 МОИМИ ГЛАЗАМИ

Будем откровенны

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

Средний доход американской семьи из 4-х человек 24 тыс. долларов в год, содержание одного заключенного обходится налогоплательщикам в 24. тыс. долларов в год. На хрена, спрашивается, работать? Когда можно тихо и даже комфортно жить себе в тюрьме, так как работать там никто не заставляет, чтобы не создавать конкуренцию рабочему рынку. Чем плохо?!
...чтобы получить работу в Америке и не бояться ее потерять, надо быть индейцем, черным, толстым, гомосексуалистом или лесбиянкой. Хорошо бы еще при этом быть инвалидом, тогда успех тебе обеспечен! Все это потому, что государственные учреждения и крупные фирмы по закону обязаны соблюдать "равные права" для всех. Так что если тебя не берут на работу или хотят уволить в связи с недостаточной квалификацией или по любой другой серьезной причине, а ты на свое счастье имеешь хотя бы одно из перечисленных выше условий, ты можешь их всех к ядреной фене засудить!..

О ВЕЧНОМ

октябрь 2011 НАШ СОЗДАТЕЛЬ

Главные вопросы

Леонид САПОЖНИКОВ (Украина, Киев)

...людям трудно смириться с мыслью, что они - персонажи Творца. Считать себя "рабами Божьими" или продуктами слепой эволюции они привыкли, и это почему-то не унижает их достоинства… А ведь, если задуматься, нам должно быть лестно, что Сериал, в котором мы все - актеры, вызывает в надчеловеческом мире слезы и смех. И последнее: а кто же создал "нулевую действительность"? Творец из "минус первой", которая этажом выше. И так далее до бесконечности (каждый немного знающий математику легко это поймет и представит). Но не будем пока забираться чересчур высоко. В мироздании, как и просто в здании, важен ближайший сосед сверху, а уж если он твой Творец!..

РУССКИЙ ДУХ

октябрь 2011 ЗАГАДОЧНЫЙ

Об Игоре Талькове

Елена НАСИЛОВСКАЯ (Россия, Москва)

В юные годы Игорь свято верил в советскую идеологию, ленинский идеал, лозунги, был ретивым комсомольцем. Родители старались не разрушать этой веры. И когда при нём начинали ругать правительство, то он очень гневался. Но однажды мама прямо ему сказала:

--- Игорь, да не верь ты тому, что говорит Брежнев! (в то время главой государства был Брежнев)

Он ужасно возмутился:

--- Мама, если ты еще раз тронешь Брежнева, я убегу из дома!

А в 1975 году, когда Талькову было 18 лет, на площади в Туле он критично высказался о политическом правлении Брежнева. За этот поступок его затаскали по разным инстанциям, КГБ, грозила тюрьма. Общими усилиями удалось избежать суда… Процесс прозрения и осознания ложности идеалов был болезненным и мучительным. Поиск новых жизненных ориентиров был трудным и выстраданным.

ПРОЗА

октябрь 2011 УРОК,

или Русская леди, не говорящая по-английски

Игорь МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН (США, Пенсильвания)

Сидя на заднем сидении автомобиля, уставшая, в полудреме, она уже понимала, что раз шофер знает ее фамилию и за ней прислали машину, значит все будет в порядке и о ней позаботятся.

Чего, конечно, она не знала, что это ее дочь, позвонив Славским и узнав от них, что Нина Васильевна не приехала, что они ее встречали, но не нашли на станции, подняла по линии железной дороги тревогу
по дороге в Бостон пропала русская леди, не говорящая по-английски; что какие-то люди тоже звонили в полицию (видимо, те двое парней Джон и Питер) и сообщили об одинокой растерянной женщине на полустанке, говорящей на незнакомом им языке.

октябрь 2011 ЛЕКАРСТВО ОТ МИГРЕНИ

Это было давно

Зоя МАСТЕР (США, Колорадо)

- Как поживаешь, сволочь? Надо было тебя, гада, тогда из поезда выкинуть вместо того, чтобы кормить, поить, да байки слушать. А ты всю, значит, дорогу, вынюхивал, выспрашивал, чтобы потом, как гнида последняя, сбежать.

Даниил расхохотался. - Да что там вынюхивать было! Ты ещё только на вокзал наладился, а мы уже знали, куда едешь, к кому и зачем. Я ж от самого дома за тобой шёл, любовался, как ты гусем вышагивал. И вся твоя конспирация с книгами - это ж цирк сплошной, я просто имел на тебя сожаление.

Не говоря ни слова, Лёва схватил со стола хрустальную вызочку и швырнул её в голову Даниила. Тот резко присел, и она, ударившись о стену, с грохотом упала на пол, не разбившись. Доктор Науменко протестующе замахал руками...

ГОСТЬ НОМЕРА

октябрь 2011 САМОЕ ДОРОГОЕ

Беседа с поэтессой Валентиной СИНКЕВИЧ накануне её юбилея

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

Валентина Синкевич - поэтесса из уже почти ушедшего поколения послевоенной русской эмиграции. Дружившая с "первым поэтом второй волны" прославленным Иваном Елагиным, Валентина Алексеевна сохранила в собственных стихах свой особый голос, свой ритм и свою интонацию. Судьба ее тоже по-своему уникальна
по воле обстоятельств не закончив даже школы, она сделала себя сама, став, говоря пушкинским слогом, "в просвещении с веком наравне". О своих коллегах - поэтах, встреченных ею в Америке, - написала Валентина Синкевич - как всегда достоверно, с теплотой и юмором - в книге "Мои встречи
русская литература Америки" , Владивосток, "Рубеж", 2010. 29 сентября Валентина Алексеевна отметила своё 85-летие. А накануне юбилея она дала "Кругозору" это интервью.

ПАМФЛЕТ

октябрь 2011 ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!

У всех на виду

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

[+ Телекомментарий]

"У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора". Ну, наконец-то
самое конкретное определение случившемуся дал многоопытный политолог Глеб Павловский - позиция изменилась. Как говорил мужчина в самом расцвете сил Карлсон
"Пустяки, дело житейское". И действительно, пустяки, подумаешь - сменили позу. В спальне это нормально, но на людях …
А с другой стороны - чего стесняться
альфа-самец всегда же сверху...

Карикатура
smi2.ru

БОЛЬ ДНЯ

октябрь 2011 ЧТО ДАЛЬШЕ?

Только переговоры

Аврум ТАРАНТУЛ (Израиль, Иерусалим)

По логике, Израилю (в ответ! - РЕД.) следовало бы доломать, снести и расчистить последние рудименты Осло
финансово-экономические отношения с ПНА, обслуживающие, прежде всего, террористическую войну против нас. Аннексировать все территории между морем и Иорданом, с проведением мер по политическому и экономическому поощрению проживающих там арабов, включая, т.н., "израильских", к добровольному переселению в другие страны
арабские, мусульманские и прочие, относящиеся к ним с большим пиететом. Если кто-то мне возразит, что это нереально, отвечу, что никто, даже великий Амальрик, даже во второй половине 80-х, когда вовсю сверкали прожекторы перестройки, не предполагал, что еще год-другой-третий, и в массе своей лояльная советской власти, миллионная орава евреев и членов их семей добровольно сорвется с места и совершит трансфер в Израиль! Главное - возникли условия
в СССР и, тем более, на его обломках активная сила выталкивания, а у Израиля - притяжения и абсорбции. И никакой мировой катастрофы! Разумеется, это было бы откровенно возможно, будь у нас не столь пластилиновое руководство…

СТРОФЫ

октябрь 2011 ОСЕНЬ ОПЯТЬ ЗА ОКНОМ

Валентина СИНКЕВИЧ (США, Пенсильвания)

Тебя пишу, осень моя за окном,
потому что не замолчать твои краски,
в которых ритмы, пронизанные огнем,
и стихи, ручные и тихие, как сказки.
И значит - можно жить. И значит - есть дом,
мой дом, где книги живут и бродят звери,
и можно писать стихи не только о том,
что в жизни были одни потери.
Нет. В этой жизни осень опять за окном,
а выйдешь - простор и зверю, и мысли.
В этой осени, красками рвущейся напролом,
поворот к унынию просто немыслим.

ПРАВДА

октябрь 2011 МАМЕ

Открытое письмо Юлии ТИМОШЕНКО от её дочери - Евгении КАРР

Я просто хочу, мама, чтобы ты знала: что бы ни случилось в этом зале, что бы ни случилось в этом мире и на этой Земле - правда все равно победит. Победит правда и добро, и иначе - не может быть. Я знаю, что все должно быть хорошо и справедливо... Я верю в это. Мы - с тобой! Мы - все-все-все!!! Я люблю тебя, моя родная мамочка! Держись моя, родная и милая! Слава маме! Слава Украине!

ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

октябрь 2011 ЧТО В УКРАИНЕ

Не молчат

"Редакции журнала "Кругозор". "Спасибо жителям Донбасса - за Президента...". То, что за многоточием, писать неудобно - услышите, просмотрев видеофайлы, которые прошу показать читателям "Кругозора". Пускай все знают, что в действительности творится у нас сегодня. Этот слоган скандируют с трибун болельщики, он стал главным лозунгом и паролем нынешней оппозиции правящему режиму в Украине; в чуть отредактированном, благопристойном, виде он красуется на футболках, производство которых быстренько развернул частный киевский бизнес, моментально атакованный спецназом "Беркут". В последние недели этот слоган можно слышать буквально отовсюду - из уст подсудимой Юлии Тимошенко, в эфире телевизионных шоу и в интернет-комментариях. Почти каждый раз эти слова срывают аплодисменты патриотической публики, будь то дружные хлопки или несчетное множество одобрительных "лайков" на страницах фейсбука. Этот слоган на полном серьезе рассматриваются в качестве удачного и остроумного вызова системе. Контекст этих слов,в конечном счете, несет в себе социальный подтекст...

Ваш постоянный читатель из Киева"

+ 3 видеосвидетельства

ЧЕЧЕНОФОБИЯ

октябрь 2011 ФАС!..

Чем мы не люди?

Елена МАГЛЕВАННАЯ (Соб. корр. "Кругозора". Финляндия, Хельсинки)

Политический беженец из Ичкерии, проживающий во Франции, главный редактор сайта "Ичкерия-инфо" Муса Таипов подвергается преследованиям со стороны французских властей. Его сын был арестован по надуманному обвинению, 31 марта в доме Мусы был проведен обыск и изъят компьютер, который до сих пор ему не возвращен. Признаюсь, когда я в первый раз об этом услышала, я была потрясена, поскольку не ожидала подобного от властей европейской страны. Я связалась с Мусой, чтобы выразить ему свою поддержку и подробнее узнать о ситуации и причинах происходящего.

ЭКСКЛЮЗИВ

октябрь 2011 КЛАССИК

Чем он поражал

Ирвин УАЙЛ (США, Иллинойс)

Сам Чуковский был талантливым бунтарем, равнодушным к критике обывателей своего времени. Подобное равнодушие было преимуществом Чуковского, жившего в советское время. Корней Иванович отлично представлял себе, как преподнести это равнодушие, чтобы оно не относилось к советским условиям. Корней Иванович знал, что именно поймут советские читатели, даже если переводчик не сможет поставить все точки над "i". Надо представить себе, что таким, конфиденциальным путем, большинство советских людей все и воспринимало.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

октябрь 2011 ОБЕЩАЙ

Ты никогда не сделаешь мне больно

Валерия КОРЕННАЯ (США, Нью-Джерси)

Не обещай любви мне неземной,
Ведь я сдалась, любимый, добровольно.
Пообещай, любимый, мне одно

Что никогда не сделаешь мне больно.

Ты не проси у неба рассветать,
Ты не проси его разбогатеть.
Проси того, с кем хочется летать,
Не от которого захочешь улететь.

октябрь 2011 СВИДАНИЕ

Галина ПИЧУРА (США, Нью-Джерси)

- Сережа, простите мне этот вопрос, но почему вы мне сами не предложили купить второе пирожное, увидев, что я выронила первое, а сделали это лишь после моей просьбы?

Нина взорвала правила хорошего тона, она стала выяснять отношения с первым встречным псевдоаристократом. И ей не было стыдно. Более того, она была горда своей выходкой - хватит лицемерной деликатности, холодной и формальной вежливости! Пусть вот испытает неловкость, выкручиваясь и неся ответственность за свою постыдную жадность! А если это - не жадность, так пусть объяснит, что же тогда!..

СТРАНСТВИЯ

октябрь 2011 ССОРА,

или Страсти по-буддистски

Рефат ШАКИР-АЛИЕВ (Соб. корр. "Кругозора". Австралия, Перт)

…повод для ссоры был необычным. Жена спросила доктора Лима, будет ли он жить с ней в следующей жизни. На что он на полном серьёзе ответил, что уже прожил много жизней, устал, и эта его жизнь - последняя. Жена, тоже преданная вере буддистка, не на шутку рассердилась и погнала бедного, уставшего от жизни муженька от себя. Вроде того, не хочешь жить со мной в следующей жизни, не смей приближаться ко мне в этой жизни. В конфликт вмешалась старшая и горячо любимая доктором Лимом дочь, которая стала уговаривать отца изменить своё решение. Но и это не помогло. Доктор Лим остался непоколебимым…

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA