обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

ОСТРЫЙ УГОЛ

ЧТО ВЫБРАТЬ
январь 2012 ЧТО ВЫБРАТЬ

Постижение России

© Вадим КИРПИЧЁВ (Россия, Москва. Специально для "Кругозора")

Не будет Великой капиталистической России. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это химера. Весь двадцатый век левые боялись, что придет эффективный капитализм в Россию, и расцветет матушка-Русь. Зря боялись. У Столыпина не получилось, не выйдет и у чекистов. Буржуазия для империи - могильщик. По своей сути капитализм (власть денег, собственников) заточен на уничтожение империй, а значит и России, страны не лавочников, а человека с ружьем. Политик, утверждающий, что возможна Великая капиталистическая Россия, либо плохо понимает, о чем он говорит, либо очень хорошо знает, зачем он это говорит.

ЗА БУГОР
декабрь 2011 ЗА БУГОР

Что не устраивает

Ольга НЕМЧИНОВА (Россия, Мордовия)

- Какие чувства испытываете к США? Стала ли эта страна вам близка по сердцу или духу?

- Для меня США - это пример государства для людей. Испытываю к нему чувство благодарности и уважения. По духу эта страна мне близка, но Россия, где я вырос и сформировался как личность, безусловно, ближе.

- А Россия для вас пример какого государства?

- Принципиальное отличие от США - у нас люди существуют для государства, а не наоборот. И это извечное поклонение чиновнику, который является вершителем русских судеб. Здесь наивысший социальный статус и предел мечтаний - мигалка. А в Америке с мигалками ездят только пожарные, полицейские и скорая помощь.

ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ"
декабрь 2011 ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ"

Кто же автор?

Сергей СОКУРОВ (Россия, Подмосковье)

Вы думаете, я о Лермонтове? Отнюдь нет! Благороднейший наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем, и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора, и действительность. Отчего так?

←Предыдущая  Следующая→
2 3 4

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA