обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за июль, 2018

КТО ЕСТЬ КТО

Познеровщина пенсионная
июль 2018 Познеровщина пенсионная

Жульнический профессионализм случайностью быть не может

Лазарь Фрейдгейм (США, Калифорния)

"Не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет", - говорит Владимир Познер. Постараемся в двух фразах сформулировать соль благостности нынешней пенсионной реформы. Жизнь в годы после нынешнего пенсионного возраста состоит в удовольствии продолжать работать на любом поприще и при этом ни в коем случае не получать позорящие и обессиливающие пенсионные выплаты. О, ужас! Пенсия по старости... Каждый, достигший пенсионного возраста, хочет чувствовать себя молодым. А тут - документ о старости... Поношение, оскорбление, кто это хочет перенести. Долой оскорбление, продлим молодость души - отодвинем уничижительную классификацию...

В фотоокне - Лазарь Фрейдгейм.

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Украина. Левко Лукьяненко ушёл
июль 2018 Украина. Левко Лукьяненко ушёл

Воля, установки, "перегибы"…

Виталий Цебрий

…"Украиной 20 лет руководили не патриотичные силы, а люди, воспитанные в антиукраинском, промосковском духе. Они разворовали огромный промышленный потенциал, растянули его, уничтожили в угоду кому-то, увеличили число конкурентов украинским промышленным отраслям. Но даже несмотря на то, что пять миллионов украинцев от этого всего уехали за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент. Ибо все эти люди теперь, так сказать, невольно оказались "дипломатами от Украины". Они знакомят мир с Украиной, из их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина - это не Россия…"

В фотоокне - Левко Лукьяненко.

Андрей Дементьев, великий жизнелюб
июль 2018 Андрей Дементьев, великий жизнелюб

Не стареть - его особенность

Александр Болясный

Для "Кругозора" июнь-2018 оказался трагическим. 22-го скончался "духовный отец" журнала. таковым считаем Наума Моисеевича Коржавина. А четыре дня спустя ушёл из жизни другой великий русский поэт - Андрей Дмитриевич Дементьев, который был и Гостем номера "Кругозора", и автором нашего журнала.

В фотоокне - Андрей Дементьев.

ОТОВСЮДУ

Мир сенсаций: Дива дивные
июль 2018 Мир сенсаций: Дива дивные

Барак Девис (США, Иллинойс)

…в августе-18, то есть вот-вот, к Земле приблизится гигантская комета C/2017 S3. Её будет видно невооруженным глазом - вот насколько близко! Знаменитый австрийский астроном Michael Jager выложил в интернете фотографии яркого шара, стремящегося к Земле. Учёный предупредил: ее газовое облако составляет около 260 тысяч километров в диаметре. Для сравнения, это в два раза больше диаметра Юпитера…

ПАМФЛЕТ

Как бы людям жить мешать…
июль 2018 Как бы людям жить мешать…

Про выход на пенсию после кончины и прочее

Леонид Анцелович (Россия, Ростов-на-Дону)

…Владимир Владимирович, житья от неё нету! Двадцать лет её терпели, а как стала депутатом, так с той поры хоть из России беги. Замучила всех! Всем миром жалимся. Жить с ней никак невозможно! Во все дырки сует свой нос, приказывает, чтоб песней не пели, и чтобы больше трех не собирались. Закона, говорит, такого нет, чтобы песни петь и по городу разгуливать. Намеднись музыкант Семен Лашкин на улице играл на виолончели, так его увезли в полицейский участок, конфисковали инструмент и оштрафовали на 10 тысяч рублей. А могли же и посадить - как трех певичек, что спели не то и не там или эколога, который что-то написал на том заборе у губернатора, или мужика, что с другого забора снял бумажку с каракулями дворника. А уж сколько упекли за митинги и демонстрации…

В фотоокне - Леонид Анцелович.

Путин: лапша на уши
июль 2018 Путин: лапша на уши

"Послушай, ври, да знай же меру…"

Лазарь Фрейдгейм (США, Калифорния)

"…научно-технический разрыв между Россией и Западом очень существенен, не говоря уже об экономических и финансовых возможностях. Военный бюджет России полностью закрыт. Там нет никакой теневой части. Ничего неизвестно - ни о закупках, ни о том, сколько самолетов или танков модернизировано или закуплено, какова цена каждой единицы. В западных странах есть закрытые части бюджета, особенно по исследовательским делам или по тайным операциям, но все закупки прозрачны. А у нас прозрачны только закупки невоенных вещей…"

В фотоокне - Лазарь Фрейдгейм.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Технологии древности: Крест, свастика, уголь, железо…
июль 2018 Технологии древности: Крест, свастика, уголь, железо…

Андрей Тихомиров (Россия, Оренбург)

…"Здесь, Федя, когда-то жгли уголь, а работал на этом месте углежог по имени Алексашка Жуков,- объяснил дедушка.- Раньше ведь все кузнецы работали на древесном угле, да и заводы пользовались таким углем. А делали его прямо в лесу, вот на таких местах, духовыми назывались"...

В фотоокне - Андрей Тихомиров.

СТРОФЫ

Время ускоряет свой полёт
июль 2018 Время ускоряет свой полёт

Эксклюзив

Валерий Румянцев (Россия, Сочи)

Откуда возникают в нас стихи?
Из чувств погибших некогда поэтов,
Безумствами невидимых стихий
Безжалостно гоняемых по свету.
И оживают старые мечты,
Вдруг попадая в родственную душу;
И шум ежеминутной суеты
Звон строк возникших моментально глушит.
И время ускоряет свой полёт…

В фотоокне - Валерий Румянцев.

Хорошо бы каждый день Начинался с добрых дел...
июль 2018 Хорошо бы каждый день Начинался с добрых дел...

Стихи

Андрей Дементьев

…Хорошо бы каждый день
Начинался с добрых дел...
С Президентского Указа
О поддержке старых льгот.
Чтоб нам все отдали разом,
Что от власти ждет народ…

В фотоокне - Андрей Дементьев. А как он читал стихи...

Поиск
июль 2018 Поиск

Стихи-размышления, написанные почему-то в День России

Марк Эпельзафт (Израиль, Иерусалим)

…И посреди бескрайней бездны,
Где тьма и ледяная жуть,
Вдруг загорится свет небесный
И будет найден нужный путь...
И вот - уносит всё, что ложно
Воды веселая волшба.
Как берег противоположный
В ней отражается судьба.

В фотоокне - Марк Эпельзафт.

ПРОЗА

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Девятого июня Тимошенко и Жуков представили Сталину секретную информацию о нападении немцев на СССР. Он злобно бросил им в лицо их листки: "А у меня другая информация!" Никакой другой информации не было. Это было элементарное сталинское вранье загнанного в угол человека, концепции которого рухнули и никакого таланта ума и предвидения-провидения они не отражали. Полностью рушится концепция о его гениальности, поддерживаемая сонмом советских пропагандистов, историков, академиков, писателей и других страстных поклонников тирана, включая толпы русского народа. Договор 39 года СССР с Германией помог только Гитлеру легко захватить Европу и начать войну с Англией…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Американские сюжеты
июль 2018 Американские сюжеты

Три рассказа

Эрих фон Нефф (США, Калифорния), Перевод с английского Олега Кустова

…Пока я терзался раздумьями, она скользнула под одеяло. И как мне надо было поступить? А как мужчина всегда поступает в таких ситуациях? Я из тех людей, что вечно мучаются сомнениями - что правильно? что неправильно? - мысленно возвращаясь к ним снова и снова, без конца. Вот до чего доводит степень магистра философии. К счастью, она дала мне верную подсказку, просто похлопав ладонью по одеялу рядом с собой. Я быстро разделся; тело мое уже было наготове. Она притянула меня к себе, стиснула…

В фотоокне - Эрих фон Нефф.

Сирень и розы Александровского сада
июль 2018 Сирень и розы Александровского сада

Сталинская катастрофа. Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Конечно, великий советский народ не знал, что посольство Германии в Москве, Шуленбург и Хилгер всё рассказали в мае 1941 года о предстоящей войне против СССР, которую собирался начать Гитлер. А послеперестроечный российский народ не знает этого и сейчас. Ни один русский писатель не писал об этом, не сообщил обывателю и гражданину. Ни один русский писатель не писал о бегстве Сталина 18 июня в Сочи. Не знал об этом и…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Космический Таракан
июль 2018 Космический Таракан

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Когда крысу в угол загоняют, она уж не думает, только инстинкты работают. Становится сильно агрессивной и даже опасной. О заложниках и деньгах забудет - лишь бы свою шкуру и хвост спасти. От этого и опасность всему миру - что она ещё от страха выкинет? Сейчас все говорят о возможной встрече Трампа и Путина. Крыса всё надеется, что хоть внешне на равных будет с Трампом говорить и тем в глазах своих ватников сильно вырастет. Может даже надеется, что Трамп миллиарды разморозит и его дружбанов до своей ручки допустит. Думаю, что у крысы есть главная мечта - найти выход из крысоловки и получить гарантию чтобы спокойно дожить свои дни, если земля из-под ног уйдёт…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

ГОСТЬ НОМЕРА

Роман Виктюк: Искусство быть свободным
июль 2018 Роман Виктюк: Искусство быть свободным

Театральный новатор, скандальный гений, эстет и эгоцентрик, кумир богемы, певец томления и порока

Инга Радова (Театральный обозреватель "Кругозора". Россия)

…Виктюк орал даже на Доронину, и ему ничего за это не было, в то время как Эдвард Радзинский, бывший муж Татьяны Васильевны, незаметно ретировался из зала со словами: "Она тебя сейчас убьет".
Разумеется, такая манера репетировать не режиссерская блажь, не желание оскорбить актеров - это способ зарядить их своей энергией, создать в репетиционном зале атмосферу такого накала, чтобы в ней перегорало всё наносное…

В фотоокне - Инга Радова.

NOTA BENE

Осторожно, опасно для жизни!
июль 2018 Осторожно, опасно для жизни!

Автор предупреждает о вероятности последствий просмотра, прослушивания и чтения данной публикации!

Леон Вайнстайн (США, Калифорния)

…Леон тоже принял это за чушь, когда впервые узнал, что Путин и родился не тогда и не там, и совсем не от тех родителей, как официально считается. Словом, дорогие читатели "Кругозора", смотрите, слушайте, думайте. И оставьте свой комментарий под публикацией. Среди вас наверняка есть те, кому есть что добавить, подтвердить или опровергнуть.

В фотоокне - Владимир Путин в детстве.

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Антонина ПИКУЛЬ: "Он был решительный во всем. Смелый и упорный..."
июль 2018 Антонина ПИКУЛЬ: "Он был решительный во всем. Смелый и упорный..."

Брак по счастливому расчёту

Валерий Сандлер (США, Мичиган)

…Это же не жизнь! Неужели я рождена для того, чтобы каждую ночь нюхать винный перегар и табачный дух?! Поставила мужу условие: или семья или выпивка. Но слишком далеко зашла у него болезнь. Пришлось расстаться. Развели нас не сразу, дали полгода сроку: вдруг передумаем - дети были еще несовершеннолетние. Вот в этот период Пикуль и сделал мне предложение. Меня, как руководителя профкома, обсуждали на партийном бюро Дома офицеров...

В фотоокне - Антонина Пикуль.

ОСТРЫЙ УГОЛ

Иудеи ненавидят всех иных - гоев? Адольф Алозьевич призывал к подобному…
июль 2018 Иудеи ненавидят всех иных - гоев? Адольф Алозьевич призывал к подобному…

Ответ читателю "Кругозора"

Александр Казарновский (Израиль, Самария)

…Среди нас имеется огромное количество людей, у которых вообще никто из родителей никогда не был евреем, но которые являются с нашей точки зрения стопроцентными евреями! Так что, как видите, гены здесь ни при чем, и не будем тревожить прах Адольфа Алоизыча, пусть себе спокойно терпит вечные муки в седьмом круге Ада, если верить топографии Алигьери...

В фотоокне - Александр Казарновский.

ФИНАНСЫ И ПОЛИТИКА

Россия и госдолг США
июль 2018 Россия и госдолг США

"Где деньги, Зин?.."

Андрей Тихомиров (Россия, Оренбург)

…"Мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные - будет видна новая структура", - подчеркнула глава Банка России. Скорее всего, деньги "ушли" в ЕС, который, между тем, также совсем недавно продлил ограничительные меры Евросоюза по Крыму еще на год…

СКАНДАЛ

Гении и злодейство
июль 2018 Гении и злодейство

Коррупция в Национальной опере Украины

Виталий Цебрий (Спец. корр. "Кругозора")

…Артистов руководство театра решило окончательно закрепить в качестве рабов. Чупрына и Соловьяненко заставили 90 процентов сотрудников (солистов) Национальной Оперы подписать такой контракт, по которому их можно уволить за любой косой взгляд в сторону руководства. Судьбу артистов теперь решает маленькая кучка воров, бездарей и приспособленцев. Абсолютная незащищённость перед лицом даже не государства, а пять человек, стоящих во главе театра, и возмутила артистов…

В фотоокне - Виталий Цебрий.

КЛАДОВАЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Айвазовский: легенда и действительность
июль 2018 Айвазовский: легенда и действительность

или Несостоявшийся подарок

Лазарь Фрейдгейм (США, Калифорния)

…Известен рассказ об одном из эпизодов истории этого полотна. Владелец не был уверен в достоверности легенды, но вспоминал, что когда эта картина была показана искусствоведу в одном из самых престижных московских арбатских антикварных комиссионных салонов, специалист убежденно произнес: "Айвазовский". При акцентировании внимания на четкую подпись последовало замечание эксперта, что подпись, какая бы она ни была, дело вторичное…

В фотоокне - Лазарь Фрейдгейм.

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA